16сентября 2016

«И с честью Родине служили»

Эти слова в полной мере относятся к Почетному гражданину города Лидии Михайловне Мишагиной, которую 15 сентября чествовали с юбилейной датой в кабинете Мэра ЗАТО Северск Григория Шамина.

Виновница торжества родилась в 1936 году. Ее детские и юношеские годы, как и у всего старшего поколения, пришлись на Великую Отечественную войну и непростой период восстановления страны в послевоенное время. С 1959 года после окончания Томского государственного университета судьба Лидии Михайловны была уже неразрывно связана с Северском. Свою трудовую деятельность она начала учителем русского языка и литературы, затем работала завучем средней школы № 79, а в 1966 году получила назначение на должность директора 194-й школы. Значительная часть жизни юбиляра была посвящена общественной деятельности. После избрания в 1969 году депутатом городского Совета Лидия Михайловна многократно получала доверие северчан на выборах еще в течение двадцати лет. В 1972 году на сессии городского Совета депутатов трудящихся она была избрана заместителем председателя горисполкома по социальным вопросам; спустя шесть лет стала секретарем, а затем вторым секретарем горкома КПСС по идеологии. В 1990 году Лидия Михайловна перешла на работу в методический кабинет ГорОНО.
   Ее труд отмечен различными наградами. В том числе, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетными грамотами: Министерства просвещения РСФСР (1964), Северского горкома КПСС (1990), Департамента общего образования Администрации Томской области, (2004, 2006), Мэра ЗАТО Северск (2006), Благодарностями Совета Министров (1979) и Администрации Томской области (1999).
   Окончательно на заслуженный отдых именинница вышла в возрасте семидесяти лет, однако ее знания и богатый жизненный опыт по-прежнему широко востребованы. В настоящее время Лидия Михайловна является членом Общественной палаты Томской области, Совета старейшин ЗАТО Северск, периодически участвует в заседаниях образованного при Мэре городского общественного совета.
   Обращаясь к юбиляру, Григорий Шамин подчеркнул, что она пользуется авторитетом у жителей города, что к ее мнению по любому вопросу всегда прислушиваются. Глава городского округа поздравил Лидию Михайловну со знаменательной датой, пожелал  здоровья, долголетия и всего самого доброго, вручил Почетную грамоту Мэра, цветы и памятный знак – герб ЗАТО Северск, который дарится только в особо торжественных случаях. Также Лидия Михайловна получила Почетную грамоту и памятный подарок от Администрации ЗАТО Северск.
   Душевные поздравления и пожелания адресовали имениннице друзья, товарищи, ученики и коллеги, хорошо знающие ее и работавшие с ней, что называется бок о бок, на протяжении долгих лет. Среди них – представители сферы образования и культуры, депутатского корпуса, ветеранских организаций и других структур. Все выступавшие говорили о высоких личностных качествах юбиляра, ее эрудиции, ответственности и профессионализме в работе, о том, что и сейчас советы и предложения Лидии Михайловны для них важны и актуальны.
   В ответном слове виновница торжества поблагодарила за прозвучавшие поздравления, коротко рассказала об основных этапах своего жизненного пути, выразив признательность всем, кто способствовал ее профессиональному становлению, с кем довелось вместе трудиться. Отдельную благодарность именинница высказала органам местного самоуправления последних лет за правильное понимание исторических процессов, ведь было время, когда считалось, что бывшим партийным работникам нет места в новых условиях: «Мы, старшее поколение, жили в свою эпоху и старались достойно делать свое дело. Те же, кто не хочет знать, понимать и востребовать прежний опыт, не видят будущего и не смогут его построить». В завершение Лидия Михайловна Мишагина призвала городские власти сохранять и развивать достижения в социальной сфере ЗАТО Северск, уделять особое внимание вопросам молодежной политики, а северчанам пожелала здоровья, счастья, мира и семейного благополучия.