Встреча с директорами школ
В минувшую субботу Мэр Николай Кузьменко провел совещание с директорами общеобразовательных школ ЗАТО Северск. В заседании приняли участие депутаты Михаил Мурашкин (заместитель председателя северской Думы), Ирина Сенникова (председатель постоянного депутатского комитета по управлению и распоряжению муниципальной собственностью), Екатерина Метелькова (директор 80-й школы), заместители Главы Администрации Татьяна Конькова и Владимир Лихачев, а также заместитель начальника Управления образования по экономике Екатерина Казаченок и председатель организации профсоюзов городских предприятий и учреждений Надежда Пыхтина.
На совещании обсуждались вопросы, связанные с оптимизацией расходов бюджетной сферы и введением новых систем оплаты труда. Мэр отметил, что такие встречи состоялись также с руководителями учреждений культуры, дополнительного образования, детских садов и спортивных школ. По словам Главы городского округа, в нынешних условиях, когда фонд оплаты труда бюджетников в соответствии с распоряжениями областных властей определен в размере 90% по отношению к 2009 году, непростой, но вполне решаемой задачей является сохранение объемов и качества предоставляемых услуг. Кроме того, необходимо уделить самое пристальное внимание заработной плате и штатной численности работников бюджетной сферы. В отношении последнего многое определяется самими руководителями, тем, как они организуют работу своих коллективов.
Что касается общеобразовательных учреждений, то еще в 2006 году они были переведены на финансирование, когда объем получаемых средств напрямую зависит от количества учащихся. А спустя два года несколько северских школ приняли участие в пилотном проекте по введению новой системы оплаты труда, предусматривающей стимулирующие выплаты. Теперь же на эту систему перешли и остальные школы ЗАТО Северск. В целом северские общеобразовательные учреждения выглядят в сравнении с другими школами области вполне достойно, что позволило нынче получить с учетом итогов прошлого года дополнительные средства из областного бюджета.
В ходе заинтересованного разговора речь шла о том, что основную часть фонда оплаты труда, т.е 90% от уровня 2009 года сфера образования получит в виде субвенции, а оставшиеся в резерве 10% будут распределяться областью в зависимости от рейтингов школ. Рейтинг устанавливается по ряду критериев, к которым относятся, например, результаты ЕГЭ, победы в олимпиадах разного уровня и т.д. Хотя в рейтинговом подходе есть свои нюансы. По мнению директоров, нельзя рассматривать вместе лицеи, гимназии, обычные и вечерние школы. Нужна дифференциация по группам. Иначе, образно говоря, богатые будут еще богаче, а бедные – беднее.
Существенную роль при новой системе оплаты труда станет играть и соответствие нормативам, в частности, количества учеников на одного учителя (15) и коэффициента соотношения преподавателей с обслуживающим персоналом (0,53). Парадокс заключается в том, что численность прочего персонала до этого определялась и другими нормами, которые пока никто не отменял. Так на конкретную площадь помещений школы должно приходиться определенное количество уборщиц. Вариантом работы в новых условиях может стать заключение договоров с обслуживающим персоналом, тем самым его часть будет выведена за рамки штатной численности учреждения.
На совещании также отмечалось, что введение новой системы оплаты труда совпало по стечению обстоятельств с уменьшением доходной части бюджетов всех уровней, вызванным кризисными явлениями в экономике. А потому действовать придется исходя из реального объема финансирования. «Учителя при этом пострадать не должны», - таков был общий настрой участников встречи, нашедший отражение в выступлении депутата Екатерины Метельковой и ее коллег по директорскому цеху. Одновременно особо подчеркивалось, что опыт работы по новой системе оплаты труда в пилотном проекте и даже текущая ситуация с ее массовым введением показали жизнеспособность системы, а также то, что она не вызывает отторжения у учителей, способствует росту заработной платы в зависимости от результатов деятельности педагогов.
Подводя итоги, Мэр подверг критике работу Администрации по отстаиванию перед областью интересов Северска по сохранению 20% отраслевой надбавки. Он также поручил исполнительной власти в течение месяца определиться с механизмом выплаты средств, зарезервированных в местном бюджете на оптимизацию расходов и введение новых систем оплаты труда. И пусть суммы из местного бюджета не сопоставимы с областным резервом, северские учреждения в ближайшее время должны получить ясное представление, как эти деньги будут распределяться. Кроме того, Мэр взял на заметку вопрос о финансовой поддержке молодых учителей и еще ряд актуальных для общеобразовательных учреждений моментов.