Питание школьников остается на контроле
В центре внимания выездного заседания постоянных комиссий Думы по расходам и по социальному развитию, прошедшего 11 октября под председательством депутатов Натальи Атаманчук и Дмитрия Блюдова, была организация качественного питания школьников, которой занимается муниципальное автономное учреждение «КШП».
Участники поездки посетили столовые школы № 80 и Северского лицея. Они пообщались с учениками и преподавателями, сотрудниками Комбината школьного питания, попробовали блюда из меню, предложенного в этот день ребятам. В 80-й школе особенно впечатлил депутатов «стол добора», где учащимся за дополнительную плату ежедневно предлагается широкий ассортимент выпечки, соков и пирожных. Порадовало и то, что в каждом из указанных общеобразовательных учреждений горячим питанием охвачено порядка восьмидесяти процентов учеников. Конечно, прежде всего, это относится к младшему и среднему возрасту. Старшеклассники предпочитают приобретать отдельные блюда непосредственно на раздаче. Кого-то не устраивает сложный гарнир, кто-то хочет взять только суп, а кто-то, например, две котлеты и т.п. Словом, вкусы разные, к тому же, как говорят сами ребята, им так выгоднее и удобнее, чем питаться по централизованному меню. Впрочем данная ситуация присуща и другим школьным столовым, причем не только в Северске. Тем не менее, по словам сотрудников КШП, они находятся в постоянном контакте с учениками и родителями, с педагогами, чтобы стараться максимально учитывать поступающие замечания и предложения.
По ходу выездного заседания его участники отметили, что сохранение складывавшейся годами системы организации горячего питания в школах города имеет много плюсов. Недаром к опыту северского КШП сегодня внимательно присматриваются в областном центре. В то же время, с точки зрения членов комиссий, еще есть над чем работать. Так прозвучало мнение, что централизованное меню это хорошо, но разнообразия все же хотелось бы больше, ведь есть примеры других городов, где школьникам предлагается на выбор два–три варианта горячего питания. Естественно, у нас все делается в соответствии с требованиями и рекомендациями надзорных органов, но, если что-то действительно хочешь изменить в лучшую сторону, привнести новое, надо активнее взаимодействовать с теми, кто осуществляет контроль. Кроме того, есть вопросы и по ценообразованию, когда на те или иные продукты производится пусть и разрешенная, но максимально допустимая наценка. Отдельная тема – возможность обновления оборудования столовых и его последующего размещения в пищеблоках, которые проектировались много лет назад. Подводя итог поездки, комиссии Думы, учитывая важность полноценного, качественного питания в школах для здоровья детей, решили продолжать контролировать ситуацию, тем более что в следующем году КШП станет муниципальным бюджетным учреждением.