На сессии Думы
Тридцать первого октября под председательством Мэра Григория Шамина прошла очередная сорок пятая сессия Думы ЗАТО Северск.
Рассмотрение повестки дня предварила приятная церемония. Директор Театра для детей и юношества Ирина Шаповалова поблагодарила депутатский корпус за поддержку участия творческого коллектива во втором межрегиональном фестивале «Театральный АтомГрад» в г.Димитровграде. Как известно, северский театр стал обладателем сразу трех премий. Его директор передала Мэру и депутатам Благодарственное письмо и символический памятный подарок от организаторов фестиваля. Далее торжественную церемонию продолжил Григорий Шамин, вручив Благодарственные письма от МАУ «Природный парк» депутатам Константину Звегляничу и Денису Степину за помощь в проведении праздничных мероприятий, посвященных 60-летию парка.
Арендатору выставят счет
По традиции сессия началась с «Часа Администрации», на котором прозвучала информация о бывшем магазине «Северский», расположенном по адресу: ул.Курчатова, 36. Как доложил начальник Управления имущественных отношений, летом был заключен долгосрочный договор аренды здания с одной из коммерческих структур. Несмотря на то, что договор содержал условие не проводить реконструкцию без согласования, арендатор приступил к этим работам и не отреагировал на соответствующие замечания и предписания Администрации. В настоящее время ему направлена юридическая претензия, ведется процедура определения ущерба, после которой арендатору выставят счет. Кроме того, речь шла о том, что здание выставляется на приватизацию, и уже поступило четыре заявки на участие в торгах. Причем претенденты уведомлены о цене, которая не учитывает нынешнее состояние здания после причиненного ущерба.
Результаты есть
Перейдя к основному блоку вопросов, депутаты утвердили отчет о ходе исполнения в 2012 году Программы социально-экономического развития ЗАТО Северск. В указанный период планировалась реализация 102 мероприятий и 21 целевой программы. Фактически по всем 10 направлениям ПСЭР было освоено порядка 6,9 млрд. рублей, что составило 72% объема финансовой потребности. К отрицательным моментам относится то, что не удалось так, как предполагалось, изыскать источники финансирования. В основном это касается привлечения внебюджетных средств. Среди положительных результатов выделялось, в частности, создание порядка 130 новых рабочих мест, а также 200 временных мест в строительстве; увеличение доли занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в общей численности работающего населения с 33,8% до 36%; снижение уровня регистрируемой безработицы с 1,74% до 1,17%; увеличение обеспеченности детей в возрасте от 1 года до 6 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях с 801 места до 837 мест на тысячу ребятишек (всего в 2012 году открыто 606 дополнительных мест); рост наполняемости общеобразовательных школ учащимися с 71,2% до 78,6% и т.д.
Позднее на пресс-конференции Мэр сказал, что в целом исполнение Программы имеет больше плюсов (о чем свидетельствует уже текущий год), поскольку работа, в том числе по самым крупным проектам, продолжается, находя понимание и поддержку на вышестоящих уровнях. Например, в рамках темы агломерации - по рекреационной зоне, промпарку, строительству второго выезда из города. К тому же такие амбициозные планы, ориентированные на дальнейшее развитие территории, «не дают топтаться на месте», заниматься только текущими делами.
Плюс 133 миллиона
Еще одним значимым вопросом стала корректировка бюджета. Причем за время, прошедшее с момента ее рассмотрения при подготовке к сессии, цифры существенно изменились. Корректировка увеличила в равной степени доходную и расходную часть на 133,6 млн. рублей. Все эти средства – безвозмездные поступления из областного и федерального бюджетов. Они имеют целевое назначение и предназначены для капремонта здания детского сада № 48 (порядка 21,6 млн. рублей); реконструкции 76-й школы (67,2 млн.), котельной в п.Орловка (10,9 млн.); создания новых мест в детских дошкольных учреждениях (16,7 млн. рублей на капремонт здания по ул.Калинина 47а); обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; осуществления мероприятий, связанных с созданием условий для совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья с другими ребятами, в рамках долгосрочной целевой программы «Право быть равным» и т.д. Также корректировка включает внутреннее перераспределение средств по статьям затрат, что стало возможным благодаря экономии, образовавшейся по результатам муниципальных конкурсов и итогам выполненных работ.
Комментируя корректировку, Григорий Шамин подчеркнул, что столь внушительные безвозмездные поступления стали закономерным следствием предусмотрительной политики городских властей, направленной на заблаговременную подготовку проектно-сметной документации по различным объектам, на выделение средств по целевым программам, предполагающим софинансирование из вышестоящих бюджетов. Эти и другие принимаемые муниципалитетом действия, по словам Мэра, в общей сложности позволили по сравнению с прошлым годом добиться увеличения доходной части местного бюджета на несколько сот миллионов рублей. Свой вклад в рост доходов внесла и принципиальная позиция властей, чтобы реализация любого проекта на нашей территории сопровождалась постановкой на налоговый учет в ЗАТО Северск.
Богатые станут платить больше
Среди других решений сессии следует выделить установление новых ставок налога на имущество физических лиц на 2014 год (подлежит уплате налогоплательщиками только в 2015 году). Они немного увеличены по тем категориям жилых помещений, где их уровень не достигает пороговых значений. Так с 0,14 до 0,15% поднят размер ставки по жилым помещениям, чья суммарная инвентаризационная стоимость свыше 300 тыс. до 500 тыс. рублей включительно, и с 0,54 до 0,57% по жилым помещениям стоимостью свыше 500 тыс. рублей. Что касается нежилых помещений, то после обсуждения депутаты решили поднять до порогового значения (2%) налоговые ставки по категориям объектов стоимостью свыше 500 тыс. до 1 млн. включительно, а также более 1 млн. рублей. Новые размеры ставок увеличат поступления в бюджет от уплаты налога на 3 млн. рублей. Как отмечалось на сессии, использование собственных остающихся резервов роста доходов является важным условием федеральных министерств при решении вопросов о выделении бюджетного финансирования тем или иным территориям.