Школьные каникулы – возможность для новых встреч
Регулярные встречи с трудовыми коллективами города на период весенних каникул в сфере образования Мэр Григорий Шамин продолжил общением с работниками спортивных учреждений. Так в последние дни он побывал в СДЮСШОР «Лидер», ДЮСШ им. Любови Егоровой, СДЮСШОР гимнастики им. Римма Кузнецова.

Эти и другие положительные результаты стали возможны благодаря эффективному использованию средств местного бюджета, активному участию в различных областных и федеральных программах, постоянному взаимодействию с вышестоящими бюджетными уровнями по увеличению безвозмездных поступлений, созданию условий для привлечения в Северск иногородних бизнес-проектов и частных инвестиций. Показателями правильности выбранных муниципальными властями направлений стал прирост за четыре года бюджета ЗАТО Северск на 1 млрд. рублей, увеличение поступлений на «закрытость» города порядка 300 млн. рублей, рост внутреннего товарооборота примерно на 3 млрд. рублей (кстати, 1 млрд., потраченный северчанами в городе, дает прибавку в 70-80 млн. рублей в местный бюджет).

Участников встреч интересовала и перспектива трудоустройства в закрытом городе. С точки зрения Мэра, нюанс заключается в том, что городские власти не имеют права создавать какие-либо предприятия, учреждения, если они не связаны с оказанием бюджетных услуг. Что касается атомной отрасли, то она идет по пути внедрения современных «безлюдных» технологических процессов с ограниченным количеством рабочих мест. Поэтому усилия муниципалитета направлены на многостороннюю поддержку развития предпринимательства с использованием имеющегося муниципального имущества, предоставлением преференций на начальном этапе работы резидентам бизнес-инкубатора и технопарковойц зоны, с реализацией своей составляющей мероприятий, предусмотренных в рамках Соглашений между областью и «Росатомом». При сохранении статуса ЗАТО свою положительную роль играет и постепенная либерализация пропускного режима. Принимаемые меры позволяют ежегодно создавать новые рабочие места хоть и не в таком количестве как хотелось бы в идеале, но дорогу осилит идущий. К тому же для желающих трудоустроиться по сравнению с другими закрытыми городами Северск находится в довольно выгодном положении с учетом непосредственной близости областного центра.
Еще один вопрос, вызывающий самые разные мнения, это капитальный ремонт общедомового имущества. Григорий Шамин пояснил, что платить надо, тем более что поступающие в региональный фонд капремонта взносы северчан, аккумулируются и направляются на проведение ремонтных работ только северских многоквартирных домов. При этом важно иметь в виду, что сроки и объемы ремонта зависят также от собираемости средств, которая в Северске оставляет желать лучшего. Он сказал и о том, что по инициативе глав городов, входящих в Ассоциацию ЗАТО атомной отрасли, в настоящее время изучается вопрос о возможности создания в них собственных фондов капитального ремонта. Инициатива нашла понимание со стороны госкорпорации «Росатом», однако пока неизвестно как на это посмотрят и пойдут ли навстречу такому предложению федеральные власти.
Все озвученные на встречах замечания и предложения, относящиеся как ко всему городу, так и носящие более частный характер, были взяты Мэром на заметку для дополнительных консультаций со специалистами, использования в дальнейшей работе и подготовки соответствующих поручений. Говоря о результатах этих и других встреч с трудовыми коллективами Северска, Григорий Шамин дал высокую оценку атмосфере конструктивного диалога, в которой они проходят. «Я всегда честно отвечаю на любые поставленные вопросы и никогда не ухожу от обсуждения пусть противоположной, но обоснованной точки зрения, что в конечном итоге пойдет только на пользу в совместном определении с северчанами новых задач для муниципальных властей и выработке подходов к их решению», - сказал Глава городского округа.