С немалой долей оптимизма

Выступивший перед собравшимися генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин коротко осветил выполнение производственной программы комбината в уходящем году. Он отметил, что все планы предприятия, в частности по доходам, выручке, чистой прибыли и инвестициям будут выполнены, причем на будущий год прогнозируется увеличение финансовых показателей по многим параметрам деятельности. Так в 2017 году планируется рост доходов почти на 2 млрд. рублей, инвестиций – на 2,3 млрд. рублей. Кроме того, в ближайшие два года среднесписочная численность предприятия не изменится и останется на уровне трех с половиной тысяч человек. При этом предполагается увеличить производительность труда и среднюю заработную плату.
Что касается более отдаленных перспектив, то принимаемые руководством Росатома и топливной компанией меры по развитию отрасли и комбината обусловлены необходимостью повышения конкурентоспособности их продукции и, как минимум, сохранения ее доли на мировом рынке, в том числе путем снижения издержек. Например, затрат по содержанию избыточных производственных площадей и инфраструктуры, которые на сегодняшний день обходятся «ТВЭЛ» в сумме 30 млрд. рублей в год.
К числу принимаемых мер относится концентрация выпуска той или иной продукции атомной отрасли на одной производственной площадке. Недавно это было сделано, кстати, на базе СХК за счет отдельных производств в Ангарске и Глазове. Теперь же проводится эксперимент по переносу части оборудования с завода разделения изотопов на более современное производство в Зеленогорске, поскольку наличие обогатительных мощностей на четырех площадках, как сейчас, экономически невыгодно и нецелесообразно с точки зрения топливной компании.
В случае положительного результата эксперимента ЗРИ продолжит работать до 2019 года, а затем последует его остановка и многолетний период вывода из эксплуатации, в котором примут участие 300 человек из персонала завода. Еще 165 человек, по словам Сергея Точилина, обязательно будут трудоустроены, и каждому предложат не менее двух вакансий. Возможности трудоустройства, прежде всего, связаны с реализацией Росатомом на СХК масштабного прорывного проекта по строительству и вводу в эксплуатацию опытно-демонстрационного энергокомплекса с замкнутым ядерным топливным циклом. Выпуск первой продукции намечен на 2019 год. В целом численность основного персонала ОДЭК составит полторы тысячи человек, еще не менее пяти тысяч будут задействованы в сопутствующих инфраструктурных проектах.
В выступлении прозвучало, что новые рабочие места обеспечит и создание высокотехнологичных производств на основе имеющихся на СХК технологий. Данные проекты, достаточно подробно представленные на сессии, имеют непосредственное отношение, например, к выпуску продукции для Минобороны, импортозамещению, агропромышленному комплексу.

Во время выступлений других участников сессии речь шла, в том числе, о различных вариантах использования высвобождающихся площадей СХК. В частности, бывший директор комбината и нынешний председатель Городского общественного совета Геннадий Хандорин, опираясь на сделанные ранее поручения Президента в адрес Правительства, высказал предложение по размещению на вышеуказанных площадях производства редкоземельных металлов. У такого проекта, по его мнению, есть шансы заинтересовать потенциальных инвесторов, ведь недалеко от Северска находится Туганское месторождение. К тому же проект можно было бы реализовать в рамках ТОСЭР.
По итогам обсуждений сессией было дано поручение, чтобы Мэр и исполнительная власть ЗАТО Северск проработали с областной Администрацией, топливной компанией «ТВЭЛ» и СХК вопрос о создании рабочей группы по согласованию дальнейших совместных действий, направленных на развитие города и комбината, на последовательную реализацию прозвучавших на сессии проектов и предложений. Как сказал в заключение Григорий Шамин, у всех заинтересованных сторон присутствует четкое представление, куда надо двигаться, и эта ясность позволит добиться поставленных целей.



Внеочередная двадцатая сессия Думы ЗАТО Северск III Созыва

В.П. Горбунов; А.Г. Нколаев; А.В. Цынгалов; Е.А. Метелькова