На злобу дня
На заседании постоянного комитета по инвестициям и социальному развитию, возглавляемого депутатом Георгием Родыгиным, в центре внимания было несколько вопросов, решение которых играет немаловажную роль для города и северчан.

Обсудил комитет и инициированную на сентябрьском заседании КИСР тему об инвестиционной политике в ЗАТО Северск в 2018 году. Выступая по этому вопросу, начальник Управления капитального строительства Администрации доложил, что в следующем году планируется профинансировать из местного бюджета строительство и реконструкцию 10 объектов на сумму порядка 35,5 млн. рублей. Причем часть денег представляет собой софинансирование муниципалитетом отдельных масштабных проектов, что позволит привлечь гораздо более значительные частные инвестиции, а также федеральные средства из фонда поддержки моногородов. Например, это относится к реализации ООО «Деревенское молочко» инвестиционного проекта «Сырный двор» в рамках программы импортозамещения. В целом положительно оценив представленную информацию, депутаты отметили, что инвестиционная политика на отдаленную перспективу требует дальнейшего изучения и проработки. В частности, они пришли к единому мнению о необходимости подготовки со стороны органов местного самоуправления предложений по проведению расширенного совещания с участием представителей депутатского корпуса, исполнительной власти, различных структур атомной отрасли. С точки зрения членов комитета, на совещании, помимо создания северской ТОР, следует определить и обсудить подходы к принятию конкретных дополнительных мер, направленных на привлечение инвестиций, развитие города и внегородских территорий, создание новых рабочих мест.
Другой злободневный вопрос, рассмотренный на заседании при участии заместителя начальника УЖКХ ТиС, касался специфики взаимоотношений собственников частных гаражных кооперативов с поставщиком и продавцом тепловой энергии. По информации от северского филиала АО «Объединенная теплоэнергетическая компания», в настоящий момент только незначительное число гаражных боксов из всех, где есть подключение к тепловым сетям, выполнили выданные им предписания и получают тепло. По остальным ситуация остается сложной, и как сказано в письме от филиала АО «ОТЭК» в адрес Администрации: «С учетом возможных рисков... более обоснованно не начинать поставку тепла в гаражи, которые не являются социально значимыми объектами, до исполнения всех требований законодательства.». Члены комитета в процессе обсуждения подчеркнули именно социальную значимость вопроса и непредсказуемость последствий из-за возможного размораживания труб в гаражах. Депутаты рекомендовали Администрации в самое ближайшее время создать рабочую группу и провести консультации, чтобы совместно с поставщиком и продавцом тепловой энергии максимально оперативно найти варианты выхода из создавшегося положения.