Тринадцатый съезд СМО

В первый день делегаты приняли участие в работе различных дискуссионных площадок, где обсуждались проблемы, решение которых повлияет на дальнейшее улучшение качества жизни населения. По ее итогам ими был подготовлен ряд рекомендаций в адрес исполнительных органов государственной власти Томской области. Во второй день состоялось пленарное заседание, рассмотревшее в том числе уставные вопросы организации деятельности СМО.
На нем перед участниками съезда выступил заместитель Губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, передавший делегатам приветствие и благодарность за сотрудничество от Главы региона. Он рассказал о задачах, которые стоят перед муниципальными образованиями и сельскими поселениями области в ближайшей перспективе и связаны с продолжением реализации таких социально значимых программ, как ремонт дорог местного значения, формирование комфортной среды, чистая вода, газификация районов, инициативное бюджетирование и др. Причем особый акцент был сделан на том, что планирование всех программных мероприятий в обязательном порядке должно начинаться с публичного обсуждения с привлечением профильных специалистов, а решения приниматься с опорой на мнение людей. В качестве одного из положительных примеров подобного подхода он привел готовящееся в день выборов Президента страны рейтинговое голосование в семи муниципальных образованиях (в частности в ЗАТО Северск) по определению общественных пространств и объектов городской среды для благоустройства в 2018 году. Проанализировав его организацию и полученные результаты, в будущем эту практику, по словам заместителя Губернатора, предполагается распространить и на остальные территории Томской области. Что касается непосредственно выборов Главы государства, то Анатолий Рожков подчеркнул приоритетность задачи обеспечения максимальной открытости и прозрачности голосования избирателей.
Также к делегатам съезда обратился заместитель Председателя регионального парламента Александр Куприянец. Вице-спикер отметил, что органы местного самоуправления - это наиболее близкая к населению власть, и лучше нее никто не знает проблемы и потребности граждан. Поэтому в своей законодательной деятельности областные парламентарии активно взаимодействуют с Советом муниципальных образований, ставшего, с его точки зрения, настоящей экспертной площадкой для обсуждения региональных нормативных правовых актов. «Сегодня без предварительного ознакомления с предложениями, выводами и заключениями Совета областным депутатским корпусом не рассматривается, как правило, ни один закон, связанный с местным самоуправлением», - заявил Александр Куприянец. Завершая свое выступление, он еще раз сказал о выстроенной системе эффективного взаимодействия СМО с представительной и исполнительной властью Томской области, пожелав Ассоциации успехов и выразив уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

В рамках пленарного заседания состоялось обсуждение обязательного для реализации плана совместных действий исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Томской области на 2018 год. По словам Григория Шамина, в перспективе подобный документ планируется подписать и с Законодательной Думой Томской области. Продолжая работу по повестке дня, делегаты приняли решения по уставным вопросам организации деятельности СМО. Так, они утвердили состав Президиума Совета и единогласно избрали в очередной раз на пост его руководителя Мэра-Председателя Думы ЗАТО Северск Григория Шамина, поблагодарившего съезд за оказанное ему доверие.