Больше вопросов - хороших и разных

Беседуя с ними, он отметил, что это общение имеет для него не меньшее значение, чем диалог со взрослыми северчанами в трудовых коллективах. «Мне интересно и важно знать к чему стремится молодежь, и какие проблемы, с ее точки зрения, следует решать в Северске. Считаю, что это будет серьезно помогать органам местного самоуправления расставлять приоритеты и корректировать свою работу, в том числе по дальнейшему развитию Северска. «В моих планах сделать такие встречи в школах ежегодной традицией, чтобы молодые люди могли напрямую задавать любые интересующие их вопросы руководству города», - сказал школьникам Григорий Шамин.
Разговор со старшеклассниками Мэр начал с рассказа о сути демократии, устройстве власти в стране, значимости выборов на муниципальном, региональном и федеральном уровне, когда граждане голосуют за тех, кто в течение определенного периода времени будет представлять их интересы и заниматься повседневным решением сложных задач, от успешной реализации которых зависит, например, качество жизни людей в ближайшей и долгосрочной перспективе. При этом он предложил ребятам относиться к выбору среди кандидатов на тот или иной пост как к найму специалиста на работу с учетом его профессионального опыта, деловых качеств, не обращая внимания на красивые лозунги и ничем не подкрепленные обещания. Конечно, попадание «случайных» претендентов в число кандидатов серьезно ограничено законами, предусматривающими выполнение целого ряда требований к тем, кто захочет быть избранным в различные органы власти, но, по мнению Григория Шамина, его предложение все же не будет лишним. В ответ на вопрос о том, что Глава городского округа ЗАТО Северск избирается не всенародным голосованием, а депутатами из своего состава, Мэр пояснил, что способы проведения выборов на всех властных уровнях определены действующим законодательством. Поэтому используемый в Северске и ряде других городов способ полностью легитимный. Кроме того, прежде чем претендовать на пост Мэра, предварительно надо стать одним из 26 депутатов в муниципалитете, и только потом народные избранники, получившие доверие северчан и представляющие всю территорию ЗАТО Северска, тайным голосованием выбирают Главу городского округа.

Интересовал ребят и вопрос целевого набора в высшие учебные заведения. По словам Мэра, муниципалитет в настоящее время осторожно, взвешенно и ограниченно подходит к формированию целевых заявок. Такая политика продолжится до тех пор, пока законодательство четко не определит для целевиков конкретные сроки отработки после окончания вуза и обязательность возврата затраченных на их обучение средств в случае, если они по тем или иным причинам не станут работать там, куда должны были прийти, получив высшее образование. На сегодняшний день механизмы влияния на выполнение ими первоначально принятых обязательств не позволяют этого сделать, а тратить бюджетные деньги без пользы для города слишком дорогое удовольствие.
Особая тема - рабочие места в городе. Здесь положительную роль призвано сыграть ожидаемое получение Северском статуса территории опережающего социально-экономического развития, что помимо нескольких крупных проектов СХК позволит реализовать еще более значительное количество инвестиционных проектов, не связанных с атомной отраслью. К ним относятся фармацевтическое производство, приборостроение, машиностроение, IT-технологии и многое другое. Достойный вклад в трудоустройство в ближайшие годы внесет и направленное на импортозамещение расширение производства расположенного в Северске предприятия «Деревенское молочко». Но в плане построения своего будущего надо, как говорится, и самим не плошать. Чтобы рассчитывать на хорошее место и высокую зарплату где бы то ни было, и не только в Северске, нужно хорошее образование, поскольку любое современное производство это, прежде всего, сложнейшее оборудование. «Стремитесь учиться, постоянно осваивать новые знания, потому что они обязательно пригодятся, и тогда вам не будет трудно найти свое место в жизни, а если потребуется, то даже кардинально изменить профессиональную сферу деятельности», - посоветовал ребятам Мэр.
Как и взрослых, школьников волнуют перспективы открытия города, сроки которого неизвестны и, по имеющейся информации, так и не определены, хотя ранее Росатом включил Северск с еще тремя подведомственными атомной отрасли ЗАТО в число кандидатов на открытие. Объясняя нюансы данного процесса, Григорий Шамин в очередной раз подчеркнул, что решение об открытии принимается на государственном уровне, а сама процедура в случае его принятия займет достаточно продолжительное время. К тому же следует разделять понятия статус ЗАТО и режим ЗАТО. Статус ЗАТО, дающий Северску ряд преимуществ перед другими территориями, необходимо сохранить, пропускной же режим поэтапно ослаблять вплоть до полной отмены. В этом, как сказал Мэр, и заключается, собственно, открытие города.

Подробно и откровенно ответил Мэр и на другие вопросы участников встреч, поблагодарив их за внимание, с которым они его слушали, а также за активный обмен мнениями, часть из которых, как он отметил позднее, будут взяты им на заметку для последующей работы.