На сессии Думы
Двадцать девятого марта под председательством Мэра состоялась очередная тридцать шестая сессия Думы ЗАТО Северск. Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня по предложению Григория Шамина участники заседания почтили минутой молчания память жертв трагедии, произошедшей в минувшее воскресенье в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове.
Отчет Мэра

Говоря об осуществлении Думой контрольных полномочий, Мэр выделил особое внимание, которое уделялось ею бюджетной политике в целом и исполнению местного бюджета. При этом отмечались формирование основного финансового документа с использованием программно-целевого метода, сбалансированность бюджета и сохранение социальной направленности бюджетных расходов. Кроме того, речь шла об увеличении более чем на 670 млн. рублей фактических доходов бюджета прошлого года по сравнению с первоначальными плановыми показателями, что, с точки зрения Григория Шамина, само за себя свидетельствует о хорошей скоординированной работе Думы и Администрации с вышестоящими бюджетными уровнями.
Он также подчеркнул, что в своей деятельности муниципальные власти опирались на обратную связь с северчанами, выражавшуюся, в том числе, посредством обращений граждан в адрес Мэра и депутатов, где поднимались темы, помогающие корректировать перечень наиболее злободневных для горожан вопросов и расстановку приоритетов по их решению. Анализ показал, что в прошлом году на лидирующие позиции стали выходить темы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и медицинского обслуживания населения, по которым органы местного самоуправления приступили к обсуждению и принятию мер во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.

Что касается Совета муниципальных образований Томской области, то весь прошлый год им велось активное обсуждение региональных правил и норм, а на очередном съезде был сформирован и затем подписан План совместных действий исполнительных органов государственной власти региона и органов местного самоуправления на 2017 год. В него вошли ряд масштабных проектов и программ, в том числе по благоустройству муниципальных территорий и капитальному ремонту дорог. Мэр отметил, что, по оценке областной Администрации, Северск показал один из лучших результатов в регионе при реализации федеральной программы формирования комфортной городской среды и в текущем году по сравнению с предыдущим получит на благоустройство общественных пространств и дворов на 15 млн. рублей больше. Пользуясь случаем, он поблагодарил северскую исполнительную власть за успешную работу. Также Григорий Шамин дал высокую оценку деятельности Городского общественного совета, являющегося важным звеном взаимодействия общественности и муниципальных властей, местом конструктивного обсуждения представителями разных социальных групп и профессиональных сообществ значимых для всего Северска вопросов. Не оставил он без внимания персональные достижения горожан, напомнив, что в отчетном периоде за добросовестный труд и личный вклад в развитие города наград Думы и Мэра удостоились 305 человек и три коллектива.
В своем выступлении Мэр сказал и о таком принципиальном событии 2017 года, как выборы Губернатора Томской области, и о достойном вкладе Северска в избрание Главы региона. «На протяжении предыдущего срока полномочий Губернатора северчане видели его внимание к проблемам города, его поддержку наших инициатив на федеральном уровне и то многое, что было сделано благодаря областной Администрации, поэтому приняли закономерное решение снова оказать доверие проводимому им курсу», - подчеркнул Григорий Шамин.
В завершение отчета Мэр сравнил Думу, Администрацию и жителей Северска со сплоченной командой, добившейся хороших результатов и не намеренной останавливаться на достигнутом. Он выразил уверенность, что в сотрудничестве с Росатомом, топливной компанией «ТВЭЛ», Губернатором у этой команды есть все шансы приумножить свои успехи.
Перспективы развития СХК

Непосредственно на сессии и позднее на пресс-конференции Мэр подчеркнул, что информация о перспективах развития СХК представлялась Думе впервые и поблагодарил за это руководство предприятия. Кроме того, Глава городского округа с удовлетворением констатировал сближение позиций муниципальных властей и СХК в отношении городской контролируемой зоны, поскольку для развития Северска при сохранении статуса ЗАТО необходимо постепенно упрощать пропускной режим вплоть до свободного въезда в город.
О теплоснабжении гаражей
В рамках «Часа Администрации» депутатами был рассмотрен вопрос о положении дел с теплоснабжением гаражных боксов. Эта социально значимая тема обсуждалась при участии приглашенного на сессию директора северского филиала АО «ОТЭК» Сергея Фокина. В прошлом году теплоснабжающая организация в соответствии с законодательством вплотную приступила к наведению порядка с подключением гаражей к сетям и с оплатой собственниками услуг по отоплению. Возникла угроза, что зимой 2017-2018 тепло в гаражи поставляться не будет. Этого удалось избежать благодаря консультациям с муниципальными властями и с учетом большого объема и сложности работы, в том числе по оформлению документов, определяющих взаимоотношения ОТЭК с собственниками гаражей в новых условиях. Тем не менее, если вопрос не удастся решить до октября текущего года, то теплоснабжение гаражей будет отключено. Сергей Фокин сказал, что через средства массовой информации северский филиал ОТЭК осуществлял разъяснения, какие действия надо выполнить собственникам, чтобы заключить договоры с теплоснабжающей организацией. Речь также шла о готовности дать дополнительные пояснения и об отдельном подходе в каждом конкретном случае с гаражным кооперативом или группой собственников. При обсуждении Мэр и депутаты отметили важность скорейшего поиска выхода из положения, чтобы к следующему отопительному сезону взаимоотношения сторон были документально оформлены должным образом. На пресс-конференции Григорий Шамин обратился с предложением к СМИ снова подключиться к разъяснительной работе, доведя до северчан необходимую информацию.