Встречи со школьниками
За прошедшую неделю Мэр Григорий Шамин встретился со старшеклассниками еще четырех общеобразовательных учреждений города - школ № 84, 88, 80 и Северского физико-математического лицея. По словам Главы городского округа, с одной стороны он преследует цель узнать, какие общегородские и частные проблемы волнуют сегодня молодежь. С другой стороны, откровенно и в то же время в доступной форме отвечая на любые интересующие участников встреч вопросы, показать, что власть - это не что-то абстрактное и обезличенное, а обычные люди, специалисты, умеющие слушать и слышать, готовые обсуждать сложные темы, связанные со всеми без исключения сферами жизни Северска, учитывая мнение подрастающего поколения при принятии решений.
В начале каждой встречи Мэр рассказал старшеклассникам о сути демократии, об устройстве власти в Российской Федерации и разграничении полномочий между ее ветвями и уровнями. Также речь шла о значимости участия в различных выборах, ведь по итогам голосования определяются те, кто в течение определенного срока будет представлять интересы граждан и от их имени осуществлять управление страной, регионом, городом, сельским поселением. Причем Григорий Шамин предложил ребятам обращать внимание не на красивые лозунги и популистские обещания, а на то, что и как собираются изменить для улучшения жизни людей кандидаты, претендующие на разные выборные должности; относиться к голосованию, как к найму на работу профессионалов, которые станут грамотно решать проблемы своих избирателей.
При ответе на вопрос, сколько партий и какие именно есть, например, в северской Думе, Мэр положительно оценил формирование в целом представительных органов власти по смешанной системе, что позволяет при рассмотрении вопросов депутатами принимать во внимание самый широкий спектр мнений в обществе и находить оптимальные решения. Тем не менее, с его точки зрения, в депутатском корпусе любого уровня должно быть квалифицированное большинство какой-либо партии или коалиции партий, поскольку при отсутствии такового, что-то сделать практически невозможно. А как показывает законодательная практика большинства демократических государств, принятие даже не очень хорошего решения гораздо лучше, чем если его нет вообще.
Кроме того, Григорий Шамин удовлетворил любопытство школьников по поводу того, как он попал «во власть» на волне альтернативных выборов в начале девяностых годов, подчеркнув, как непросто на первых порах пришлось ему - физику по специальности - на новом для себя поприще, чтобы оправдать и продолжать оправдывать оказанное ему избирателями доверие. «Если кто-то из вас намерен связать судьбу с настоящей профессиональной политикой, имейте в виду, что это очень сложная и ответственная работа, что власть постоянно критикуют и критика далеко не всегда объективна и конструктивна. К тому же все сделанное будут воспринимать как должное, само собой разумеющееся, и здесь, с моей точки зрения, люди абсолютно правы, но к этому надо быть готовым», - сказал Мэр.
Поделился Глава городского округа и своим видением в отношении молодежной политики, которой в его понимании, именно в таком сугубо узком значении, не существует, потому что она является составной частью общей политики тех же муниципальных властей, направленной на создание для населения, независимо от возраста, комфортных условий во всех сферах городской жизнедеятельности. В частности, наличие мест в детских садах, получение качественного образования, развитие культуры и спорта, обустройство общественных пространств, капитальный ремонт дорог, расширение ассортимента и улучшение качества товаров и услуг в городе отвечает потребностям каждого северчанина. Конечно, некоторые меры органов местного самоуправления могут быть более интересны молодым, но это не значит, что они никак не касаются их родителей, бабушек и дедушек.
В процессе общения не осталась без внимания тема трудоустройства и какие профессии станут востребованы через несколько лет. Мэр отметил, что перспективы связываются, в частности, с реализацией на базе СХК проекта «Прорыв», с ожидаемым получением Северском статуса территории опережающего социально-экономического развития, которая позволит еще больше диверсифицировать экономику муниципалитета и благодаря реализации целого ряда инвестиционных промышленных проектов не зависеть, как раньше, только от ситуации в атомной отрасли.
«При этом надо понимать, что темп жизни постоянно растет, постоянно появляются новые технологии и уже сейчас многие трудятся отнюдь не там, где они живут, так как в условиях рыночной экономики обеспечить все население на отдельно взятой территории работой, которая бы его устраивала, просто нереально. Такой предсказуемости жизненного пути, как в Советском Союзе, больше не будет. Другое дело - конкурентоспособность на рынке труда. Никто не в состоянии однозначно утверждать, какие специальности окажутся более востребованными через год, два, пять, десять лет, какие принципиально новые профессии заявят о себе. Поэтому не теряйте времени ни в школе, ни в выбранном вами институте, хорошо учитесь даже по предметам, которые не нравятся, стремитесь осваивать новые знания, и тогда в дальнейшем в любом возрасте для вас не составит большого труда при необходимости кардинально сменить сферу деятельности», - посоветовал ребятам Григорий Шамин. При обмене мнениями он взял на заметку для изучения вопрос, касающийся возможности подработки для старшеклассников и студентов в свободное от учебы время.
Еще одна тема, как оказалось интересующая молодежь не меньше, чем старшее поколение, - открытие города. Мэр провел эксперимент, попросив поднять руки тех, кто против открытия. Таких было подавляющее большинство, но школьники не дали однозначно четких ответов, почему они так проголосовали. Тогда был задан вопрос, кто хотя бы раз в месяц выезжает «тусоваться» в областной центр. Снова лес рук.
«Чем все это объяснить?! Как говорят психологи, в подростковом возрасте свойственно самоутверждаться, чем-то отличаться от сверстников. В вашем случае, вероятно, большую роль играет то, что у вас есть пропуск, а у ваших томских друзей нет. Вы можете заехать в Северск, а они не могут. Наверное влияют и воспоминания взрослых, что когда-то город отличался в лучшую сторону от Томска. Да это было, потому что закрытые города, ковавшие ядерный щит страны, финансировались и снабжались значительно лучше остальных территорий. В свое время, и со мной сейчас соглашаются, их и закрывали, чтобы эти блага не вывозились за пределы ЗАТО - в послевоенные годы страна жила трудно, на всех не хватало. Однако по многим позициям ситуация изменилась, теперь закрытость мешает Северску. Например, относительно недавно инвесторы предлагали построить с сохранением зеленых насаждений на кругу у въезда в город торгово-развлекательный центр, по меньшей мере сопоставимый с «Изумрудным городом», но отказались от своих планов, поскольку при стотысячном населении проект будет окупаться слишком долго. Вот при открытости Северска, когда этот центр посещали бы и жители Каштака, его построили бы. И подобные случаи отказа инвесторов от размещения своих проектов на нашей территории происходят регулярно. Есть уверенность, что положение улучшится с присвоением статуса ТОСЭР, так как налоговые преференции для ее резидентов перевешивают неудобства, связанные с закрытостью города. Лично я за открытие, но здесь следует разделять статус ЗАТО и режим обеспечения безопасности, то есть пропускной режим. Статус ЗАТО, по-прежнему дающий северчанам ряд преимуществ, надо сохранить, а вот пропускной режим постепенно упрощать вплоть до свободного въезда в город любого российского гражданина. Муниципальные власти во взаимодействии с Росатомом работают над последовательной либерализацией режима. Так за последние годы удалось расширить перечень родственников, которые могут приехать в гости, сократить время рассмотрения документов, увеличить срок, в течение которого разрешается въезд без проведения повторной проверки ФСБ. Эти и другие дальнейшие меры, я считаю, придадут дополнительный импульс, в том числе притоку инвестиций в новые производства, для которых у нас созданы и создаются хорошие условия, что в свою очередь послужит продолжению развития города. Кстати, у северчан старше вас лет на десять-пятнадцать, работающих как в Северске, так и за его пределами, позиция по поводу открытия полностью противоположная», - сказал Мэр.
Также школьники поговорили с Григорием Шаминым о планах по благоустройству городских мест отдыха; о том, как видит себе молодежь празднование Дня города; о поддержке творческих коллективов культуры; об общественных организациях, занимающихся бездомными собаками и кошками; о правилах содержания домашних животных и многом другом. В заключение встреч Глава городского округа поблагодарил ребят за полезный для его работы обмен мнениями, пожелал им успехов в учебе и в жизни и даже обещал старшеклассникам одной из школ подумать над приглашением принять участие в их «Последнем звонке».