Готовь сани летом

Во вступительном слове Мэр отметил актуальность заявленной в повестке дня темы, поскольку важность надежного теплоснабжения для потребителей, как предприятий и организаций, так и населения, невозможно переоценить. Необходимость повышенного внимания к подготовке города к зиме, по словам Григория Шамина, обусловлена также тем, что у Северска сейчас нет резервного источника тепла. Если раньше теплоснабжение обеспечивалось ТЭЦ и несколькими реакторами СХК, то теперь муниципалитет полностью зависит от работы теплоэлектроцентрали, входящей в структуру АО «ОТЭК». Еще один нюанс заключается в наведении порядка с потреблением тепла и горячей воды путем выполнения техусловий, предъявляемых ресурсоснабжающей организацией, и оформлением с ней официальных договоров на поставку услуг. По действующему законодательству все потребители обязаны это сделать. То есть времена, когда тепла было в избытке, а на подключение все новых потребителей, учет теплового ресурса и его своевременную оплату, списывание любых потерь на местный бюджет смотрели снисходительно, уже канули в лету. Так, например, прошлой осенью городским властям при поддержке «Росатома» удалось «уговорить» АО «ОТЭК» подать тепло в гаражные кооперативы, несмотря на отсутствие документально оформленных отношений, но в этом году на повторение подобной истории рассчитывать больше не стоит.
Выступивший на заседании начальник УЖКХ ТиС Администрации Олег Злобин рассказал о ходе подготовки ЗАТО Северск к очередному отопительному сезону, которая из-за холодной весны началась немного позднее, чем обычно. Тем не менее, он подчеркнул, что сдвиг графика не повлияет на результат. Действует городской штаб, на выполнение плановых мероприятий предусмотрено финансирование в размере 107 млн. рублей, работы по тепло и электроэнергетическому комплексам, водоснабжению и водоотведению, жилищному фонду идут полным ходом, возникающие вопросы решаются в оперативном порядке. Так что задача о завершении всего цикла работ до 1 сентября будет выполнена. Кроме того, говорилось, что особенностью нынешней подготовки является изменение с горячим водоснабжением в летний период — переход с тупиковой схемы на циркуляционный режим по двум трубопроводам. Это позволяет избежать возникавшей в прежние годы ситуации, когда в некоторых домах приходилось подолгу сливать «горячую» воду, чтобы добиться нужной температуры. Но изменение схемы увеличивает и время отключения горячей воды для проведения ремонтных и испытательных работ. В течение этого лета ее не будет в общей сложности 14 суток, что однако не превышает нормативных сроков.
Информацию дополнил главный инженер ОАО «Тепловые сети» Андрей Атаманчук, рассказавший о закупке всех необходимых для ремонта материалов и пополнении их аварийного запаса, об устранении подавляющего большинства из 43 дефектов, выявленных после первых испытаний сетевого хозяйства, и о выполнении тридцати процентов ремонтных работ по титульному списку. Он заверил, что сети к новому отопительному сезону удастся подготовить вовремя, на должном уровне и каких-либо проблем у северчан не возникнет.
Взявший слово директор северского филиала АО «ОТЭК» Сергей Фокин информировал присутствующих о закупке топлива для ТЭЦ, наличии неснижаемого запаса угля в объеме 90 тысяч тонн, запасе мазута, заключении договоров на поставку газа, ремонтах основного оборудования, обучении персонала и многом другом. Отвечая на вопрос заместителя председателя ГОС Натальи Лазаренко, он положительно оценил перспективы продолжения сотрудничества с Северским промышленным колледжем, который занимается, в том числе, подготовкой молодых специалистов для сферы теплоснабжения.
При обсуждении прозвучавшей на заседании информации члены ГОС в очередной раз акцентировали внимание на злободневной теме заключения договоров по предоставлению услуг теплоснабжения. В частности, они предложили руководству северского филиала «ОТЭК» оказывать консультационную и другую необходимую помощь обратившимся к ним потребителям, подробно разъясняя свои условия и требования, индивидуально подходить к каждому конкретному случаю, а также рассчитывать потребление тепла по нормативу для тех, кто по тем или иным причинам не успеет вовремя установить приборы учета и заключить договорные отношения. Подводя итог, городской общественный совет призвал все заинтересованные стороны к конструктивному взаимодействию, отметив значимость бесперебойного и качественного теплоснабжения для города и северчан, тем более в условиях, когда ТЭЦ остается единственным источником этого ресурса.