Почти на миллиард больше

Центральным вопросом повестки дня стала первая в текущем году корректировка местного бюджета. Она подтвердила сложившуюся за последние несколько лет тенденцию, о которой ранее не раз говорил Григорий Шамин. Тенденция заключается в особенностях межбюджетных отношений с вышестоящими уровнями, когда на стадии формирования проекта основного финансового документа городские власти не имеют полной информации о финансировании муниципалитета из федерального и регионального бюджетов. Суммы становятся известны позже, поэтому при исполнении северского бюджета его показатели периодически меняются и в итоге оказываются выше изначально запланированных.
Вот и в этот раз в результате корректировки доходы бюджета 2019 года увеличены на 919,6 млн. рублей, куда вошли и средства от налоговых и неналоговых доходов. Однако большая часть приходится на целевые федеральные и областные безвозмездные поступления. Они предназначены для сферы образования; выплаты опекунам и приемным семьям; на жилье для молодых семей и детей-сирот; развитие массового спорта; детскую оздоровительную кампанию; поддержку театров; капремонт Дома культуры в п.Самусь; стипендии Губернатора лучшим учителям; строительство полигона коммунальных отходов на внегородских территориях; капремонт северских дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» и региональному проекту «Дорожная сеть»; строительство городского кладбища, поскольку ресурс нынешнего с каждым годом уменьшается; и другие направления.

Таким образом, утвержденные сессией доходы бюджета 2019 года составят 3 млрд. 834 млн. 800 тыс. рублей, расходы - 3 млрд. 946 млн. 900 тыс. рублей.
За счет целевых безвозмездных поступлений и прогнозируемых неналоговых доходов скорректированы и основные параметры планового периода. Доходная и расходная части бюджета 2020 года увеличиваются соответственно на 800,3 млн. рублей и составят 3 млрд. 429 млн. 800 тыс. рублей, а бюджета 2021 года - на 796,2 млн. рублей и составят 3 млрд. 412 млн. 800 тыс. рублей.
При обсуждении корректировки депутатов интересовало будут ли в бюджете 2019 года заложены какие-то средства в связи с Постановлением Правительства о создании в Северске территории опережающего социально-экономического развития. По информации Администрации, исходя из сути документа, финансирование инженерной инфраструктуры северской ТОСЭР предусматривается из областного бюджета. На 2019 год оно планируется в размере 32 млн. рублей и на 2020 год - 55 млн. рублей.
Радоваться будем потом, надо продолжать работать

Однако перечисленные возможности не беспредельны, поэтому одновременно велась работа, направленная на присвоение Северску статуса ТОСЭР, создание которой, в том числе благодаря налоговым преференциям для ее резидентов, значительно усиливает инвестиционную привлекательность города и послужит его дальнейшему устойчивому развитию. Кроме того, Северск по-прежнему вправе претендовать и получать финансовую поддержку от федерального Фонда развития моногородов.
Несмотря на то, что выхода Постановления Правительства из-за внесения различных поправок в законодательство о ТОСЭР пришлось ожидать дольше, чем предполагалось, потенциальные резиденты, подписавшие предварительные Соглашения, в подавляющем большинстве не отказались от реализации своих масштабных производственных проектов в Северске. В целом объем инвестиций по имеющимся договоренностям оценивается в 11 млрд. рублей, количество новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест - в полторы тысячи позиций, а увеличение доходов местного бюджета - в 500 млн. рублей.
Как подчеркнул Мэр, чтобы это случилось, впереди предстоит сложная и ответственная работа. Сейчас на областном уровне уже проходят необходимые консультации, направленные на выполнение Постановления. Что касается муниципалитета, то городским властям, по словам Григория Шамина, следует ежедневно решать свой круг задач и, как минимум, каждую неделю собирать оперативные совещания. «Практика других городов уже наглядно показала, что работать с инвесторами и резидентами зачастую сложнее, чем добиваться статуса ТОСЭР. Так что радоваться будем потом, а пока важно продолжать трудиться для достижения поставленных целей», - сказал Мэр.