Управлять - значит предвидеть
Мэр-Председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин дал интервью газете "Диалог". В беседе с главным редактором Ириной Яковлевой были затронуты самые актуальные вопросы, которые сегодня решают органы местного самоуправления Северска.
Три источника
- Григорий Андреевич, вы не раз говорили, что самый главный вопрос для развития муниципалитета – финансовый…
- Совершенно верно, ведь если нет притока средств, то не развивается производство, не движется строительство, хиреет жилищно-коммунальных комплекс, не решаются социальные проблемы.
Девять лет назад я хорошо понимал, что если городская казна не будет прирастать, то в лучшем случае что нас ждет в будущем – это застой. Нужно было срочно искать источники пополнения бюджета. Вот почему мы активно взялись за работу по нескольким направлениям.
Первое – усиление взаимодействия с вышестоящими бюджетами, ведь как вы помните, ЗАТО Северск в 2006 году попал в общебюджетную систему Российской федерации, в консолидированный бюджет Томкой области. А значит, нам необходимо было вписаться в эту систему, выстроив отношения с регионом и федерацией, чтобы попадать в программы; взаимодействовать с Госкорпорацией «Росатом», чтобы получать помощь на социально значимые проекты.
Второе направление связано с реализацией муниципального имущества, которое не нужно для предоставления муниципальных услуг. А потому мы включили в план приватизации множество объектов, которые мертвым грузом числились в собственности муниципалитет.
Третий источник пополнения городской казны мы видели в увеличении товарооборота. Вспомните, десяток лет назад в Северске не было ни одного сетевого магазина, и горожане каждый выходной дружно ехали в Томск за продуктами на неделю, ведь в областном центре был богаче выбор, цены демократичнее. Предприниматели не охотно шли в закрытый город, ведь каждый раз они вынуждены были перегружать товар на КПП из фур на ГАЗели под присмотром Росгвардии. Без либерализации пропускного режима вряд ли можно было надеяться на развитие торговли. И нам удалось изменить систему доставки товаров, теперь фуры заходят в город, а контроль осуществляется уже при разгрузке большегрузов. Теперь в нашем городе работают крупные федеральные торговые сети, открылись крупные торговые центры. В результате товарооборот в Северске за эти годы вырос с 4 до 10 млрд. рублей. Что это дало? С одной стороны, стало удобно покупателям, с другой стороны, каждый миллиард, потраченный в Северске это 50-70 миллионов рублей поступлений в местный бюджет в год! И если губернатор призывал томичей: «Покупайте томское!», то я северчанам говорил: «Покупайте в Северске!», ведь поступающие от увеличения товарооборота средства в бюджет позволяли нам решать многие проблемы.
Три проблемы решены
- А какие главные проблемы вам удалось решить за последнее десятилетие?
- Я бы выделил три главные. Первая – нехватка для детей в возрасте от трех до семи лет мест в дошкольных учреждениях. Сегодня Северск – единственный муниципалитет в регионе, не имеющий очередей в детские сады.
Вторая – мусор во дворах. Северск оказался наиболее подготовленным к мусорной реформе, потому что в свое время сделали все правильно: оборудовали контейнерные площадки, наняли фирму, которая занималась вывозом мусора, открыла сортировочный комплекс. Не случайно именно эта фирма стала по нашей зоне региональным оператором по работе с ТКО.
Третья проблема – ремонт дорог. Когда мы начинали работать, с дорогами была беда: 14 лет проводился только ямочный ремонт. В результате того, что у нас появились деньги, заработали региональные и федеральные программы, уже капитально отремонтировано более 30 км дорог.
- Но поиск новых источников пополнения бюджета продолжается?
Совершено верно. Очевидно, что скоро не останется имущества для приватизации, товарооборот, достигший определенного уровня, не сможет расти такими темпами. Но сегодня уже приносят плоды запущенные нами административные или организационные инновации. О чем идет речь? Участие в федеральных и областных программах для Северска идет неплохо, ежегодно даже идет увеличение средств на их реализацию, поскольку появились национальные проекты, которые хорошо ложатся в те целевые федеральные и областные программы, в которых мы участвовали. И готовясь к реализации этих программ, мы заблаговременно разрабатывали проектно-сметную документацию. На последнем совещании в Госкорпорации «Росатом», где присутствовали главы закрытых городов, руководитель департамента по работе с регионами поставил Северск в пример того, как нужно готовиться к использованию федеральных денег на своей территории.
В этом году Северск уже закончил работу в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», близится к досрочному завершению работа по проекту «Формирование комфортной городской среды». И уже сейчас параллельно разрабатывается проектно-сметная документация для проектов будущего. Закончится год, а мы уже будем иметь ПСД с экспертизой. В январе будет понятно, какими деньгами мы располагаем, в феврале сможем объявить конкурсы, а в апреле уже сможем приступить к работе, а в июле уже закончить работу.
Таким образом, административные инновации позволяют нам эффективно использовать имеющиеся средства и привлекать новые.
На ТОР надеемся?
- Сегодня не лучшие времена переживает Томская ОЭЗ, а северские власти по-прежнему надеются на то, что созданная у нас территория опережающего социально-экономического развития эффективно заработает?
- Да, для инвесторов в ТОСЭР самые выгодные условия. В чем наша выгода? Повышается инвестиционная привлекательность территории, а значит, здесь появятся новые производства, новые рабочие места. Таким образом увеличится суммарный фонд оплаты труда в городе, а у нас из налоговых источников пополнения бюджета главный — НДФЛ. Мы очень долго добивались создания ТОР, работая совместно с федерацией, областью, Госкорпорацией, и не намерены отступать на полпути. Сейчас ведем переговоры с потенциальными резидентами, ждем решения по созданию дочерней управляющей компании «АтомТОР». С нашей стороны все документы готовы.
Двери открываются
- На прошлой неделе председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный в ходе круглого стола думского комитета в Томске высказал мнение о необходимости открыть крупнейший в России закрытый город Северск. По мнению парламентария, режим закрытого города сдерживает его развитие, к тому же, как отметил Завальный, градообразующее предприятие «Сибирский химический комбинат» больше «не относится к оборонному комплексу» и «работает в бизнесе».
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская поддержала идею Завального, пояснив, что закрытость муниципалитета «становится определенной проблемой», и предложила сделать Томскую область пилотной площадкой по решению этой ситуации...
- Я свою точку зрения высказывал не раз, и она с тех пор не изменилась: закрытость мешает Северску развиваться. И очень хорошо, что это понимают депутаты Госдумы.
Агломерации быть?
- В Томске дискуссии по вопросу агломерационного развития территорий идут с 2002 года, но в 2015 году тема получила разумное и обоснованное продолжение. Институт территориального планирования «Урбаника» разработал концепцию социально-экономического и пространственно-территориального развития агломерации «Томск — Северск — Томский район». В более чем трехсотстраничном труде проанализированы все процессы, необходимые для достижения заданной цели: от проектов экономического развития и транспортной инфраструктуры до отлова собак и системы кладбищ. Томск хочет стать идеальной агломерацией в пять этапов к 2030 году. Ключевыми источниками финансирования являются средства на мероприятия программы «ИНО ТОМСК». Общая сумма расходов на все реализуемые проекты до 2035 года составит примерно 1,255 трлн руб.
До 2030 года остается не так уж много времени. Эти планы по-прежнему актуальны? Что делается в рамках создания агломерации?
- Планы и концепция не меняются. Агломерационные процессы идут. К примеру, в 2017 году в рамках создания агломерации была отремонтирована дорога от развязки до переезда на Свечном, в этом году нам были выделены средства на ремонт дороги (въезд в Северск). Сейчас идет проектирование развязки с путепроводом над железной дорогой.
Как оздоровить медицину?
- И все же говорить, что в Северске нет проблем, пока рано. К примеру, много жалоб населения на доступность и качество медицинских услуг….
- Я уже не раз говорил, что это не наши полномочия, но, разумеется, оставаться в стороне власть не может. Изменения есть: в последние два года финансирование клинической больницы увеличивается, не стало проблем с сокращениями, увольнениями персонала. В целом же сейчас обсуждаются несколько варианта решения проблемы. Первый, при одноканальном финансировании фонд ОМС должен получить компенсацию из федерации для того, чтобы поднять коэффициент обслуживания населения до 1,5. Второй вариант - передать полномочия по организации медицинской помощи в ЗАТО Северск на уровень субъекта федерации с передачей в областную собственность только необходимой для этого материально-технической базы, тогда как прикрепленные к ФМБА 8 тысяч человек при этом получали бы дополнительную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета. Тогда область могла бы передать полномочия муниципалитету, который в свою очередь имел бы право выделять средства на ремонт учреждений здравоохранения.
Замкнутый круг?
- В свое время власти города строили разные планы по поводу благоустройства территории «кольца» (говорили о создании там развлекательного центра, зоны отдыха, торгово-развлекательной зоны, аква-парка и т.д.). Сейчас все эти идеи законсервированы? Или есть другие мысли по поводу обустройства этой территории?
- Идей по-прежнему много, но от некоторых планов, возможно, придется отказаться. Нужно искать инвестора, а это нелегко. Все дело упирается в либерализацию режима. И в этом деле есть подвижки (грядут изменения в инструкции, исключающие коррупционную составляющую при оформлении пропуска в Северск, несколько упрощающие процедуру предоставления необходимых документов и т. п.)
Кроме того, я написал письмо в ТВЭЛ, где обосновал, почему нужно границы между контролируемыми категориями А и В перенести к объектам. При этом Северск все равно останется ЗАТО, не потеряет статуса ТОСЭР.
Наказы избирателей
- Среди наказов избирателей депутатам третьего созыва Думы ЗАТО Северск было и создание в нашем закрытом городе полноценного рынка. Власти вроде бы не были против, но не находился инвестор…
- Сейчас дело сдвинулось с «мертвой точки». Появился потенциальный инвестор, готовый вкладывать деньги в этот проект. Планируется, что рынок расположится на прежнем месте, современный, хорошо оборудованный. Здесь будет удобно и покупателям, и продавцам. Однако надо понимать, что оплата аренды торгового места не будет дотироваться из бюджета.
Про тарифы
- Сегодня население активно обсуждает тему роста тарифов на тепло. И, как часто это бывает, во всем винит местные власти. В частности, упрекают депутатов в том, что декабрьским решением Думы ЗАТО Северск обратились к губернатору с инициативой превысить допустимый уровень роста тарифа. С какой целью было принято это решение? Почему тарифы нужно было поднять? Не перекладывается ли на плечи населения реконструкция ТЭЦ?
- Система обеспечения теплом жителей города Северск была выстроена в прежние времена, когда работали пять реакторов с бросовым теплом. Тогда население оплачивало лишь 80%, а оставшиеся 20% покрывал бюджет, из бюджета компенсировали и убытки, понесенные «Тепловыми сетями». В те годы тариф для северчан был ниже, чем в Томске в два раза.
После остановки реакторов тепло стала вырабатывать только ТЭЦ, а тариф остался прежним, в результате убытки ТЭЦ оставляют порядка 500 млн руб. в год.
Мы понимаем, что ТЭЦ стареет, а значит нет уверенности в том, что через пять лет Северск будет иметь тепло. Модернизация ТЭЦ жизненно необходима. И гарантирующий поставщик готов вложить порядка двух миллиардов в реконструкцию ТЭЦ, но при этом попросил нас сделать шаг навстречу, чтобы хоть как-то уменьшить убытки работающей ТЭЦ. Для этого нужно приблизить тариф к экономически обоснованному (он примерно такой же, как и в Томске). Чтобы к нему хоть как-то приблизиться, мы вынуждены были просить губернатора разрешить превысить установленный процент роста тарифа. Подчеркну, речь отнюдь не идет о финансировании реконструкции.
- Говорят, что для части населения суммы за тепло будут неподъемными…
- Никто не отменял меры соцподдержки, таким семьям нужно будет оформить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кстати, после модернизации ТЭЦ экономически обоснованный тариф будет снижаться. Движение должно идти с двух сторон. Тогда у нас будет уверенность, что и через пять-десять лет город не замерзнет. Да, это непопулярное решение, но мы вынуждены принять его. Нужно думать о будущем, ответственно принимать решения. Руководить — значит предвидеть.