Ознакомились с изменениями
.png)
Прежде всего докладчик напомнил, что Устав является главным определяющим документом для города и внегородских территорий. Он предусматривает закрепление за ЗАТО Северск статуса городского округа; перечень вопросов местного значения и полномочий органов местного самоуправления по их решению; структуру, статус и порядок формирования органов местного самоуправления; порядок формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, а также порядок контроля за его исполнением в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и многое другое. Учитывая постоянные изменения законодательства, в Устав периодически вносятся необходимые поправки. Так, после первого принятия документа в апреле 2005 года решением Собрания народных представителей, он изменялся четырнадцать раз. Из них Думой действующего созыва – пять раз.
Что касается поправок, подготовленных в настоящее время на основе предложений и заключений Мэра, прокуратуры, Администрации, Счетной палаты, то главными причинами для них послужили также изменения в федеральных и областных законах, а кроме того многолетняя практика реализации Устава. Отмечалось, что наиболее значимые поправки связаны с регулированием статуса и наделением полномочиями Главы ЗАТО (Мэра). Для закрытых административно-территориальных образований федеральным законодательством теперь определен единственный вариант – избрание Мэра представительным органом ЗАТО (Думой) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом Мэр помимо полномочий Главы муниципального образования наделяется полномочиями Главы Администрации. То есть Мэр будет возглавлять не Думу, как сейчас, а исполнительную власть.
Также Думе предстоит избирать и своего Председателя. Прежний порядок его избрания из состава Думы большинством голосов депутатов сохраняется, но поправками в Устав уточняются полномочия Председателя. Изменения предусматривают и уточнения отдельных уставных статей. В том числе, по вопросам местного значения, полномочиям органов местного самоуправления, структуры Думы, полномочиям Администрации.

Собравшиеся на заседании приняли прозвучавшую информацию к сведению. По словам членов ГОС, они внимательно изучат предлагаемые поправки в Устав на предмет подготовки своих предложений в проект решения Думы, а также примут участие в публичных слушаниях.