Все идет по плану

Как прозвучало на заседании, за 8 месяцев после выхода Постановления Правительства РФ о создании северской ТОСЭР сделано немало. Например, совместно с Администрацией Томской области и Росатомом подготовлены и утверждены необходимые документы; проведена сверка достигнутых ранее предварительных договоренностей с инвесторами; в областном и местном бюджете предусмотрено финансирование в 2019 и 2020 годах на инфраструктурное обеспечение площадок для резидентов ТОСЭР; завершается инвентаризация непрофильного недвижимого имущества АО «СХК» и земельных участков, которые будут переданы муниципалитету, а затем управляющей компании. Кроме того, совсем недавно Росатомом одобрено создание в Северске дочерней структуры управляющей компании «Атом-ТОР» и до конца ноября предполагается окончание всех сопутствующих этому процедур.

Что касается самых ближайших перспектив ТОСЭР, то со дня на день ожидается регистрация второго резидента. Еще три заявки по инвестиционным проектам потенциальных резидентов рассматриваются сейчас управляющей компанией «Атом-ТОР»; у семи претендентов на статус резидента ведется доработка бизнес-проектов; по трем инвестпроектам уточняются параметры. Всего насчитывается 24 проекта, из них наиболее проработаны 13, чей объем инвестиций оценивается в 10,5 млрд. рублей при 513 рабочих местах.
ТОСЭР по-прежнему является очень привлекательной для бизнеса благодаря предоставляемым льготам и преференциям, но стать ее резидентом не так просто, поскольку должны неукоснительно соблюдаться, в том числе взятые на себя обязательства по вложению инвестиций и созданию рабочих мест. В целом же, как отмечалось во время обсуждения, складывается достаточно положительная тенденция, тем более что на фоне других ЗАТО системы Росатома, где ТОСЭР появились раньше, Северск смотрится весьма достойно.
Среди вопросов, которые ставятся на повестку дня действующими и потенциальными резидентами ТОСЭР, выступавшие на заседании выделяли, в частности, энергообеспечение по минимальным тарифам, капитальный ремонт арендуемых помещений, строительство инфраструктуры площадок там, где она пока недостаточна, и, конечно же, подготовку кадров, если муниципалитет рассчитывает на предоставление рабочих мест северчанам.
Подводя итог, члены Городского общественного совета приняли информацию к сведению. При этом подчеркивалась значимость собственной дочерней структуры управляющей компании «Атом-ТОР» в Северске и важность оперативного налаживания ее четкого взаимодействия с резидентами ТОСЭР, включая конструктивное сотрудничество всех заинтересованных сторон при решении любых вопросов, связанных с реализацией инвестиционных проектов.