Приняли бюджет
Десятого декабря завершила свою работу внеочередная пятьдесят восьмая сессия Думы, которую провел Мэр Григорий Шамин. Ее центральным вопросом стало принятие местного бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Как сказал Мэр, этот главный для ЗАТО Северск финансовый документ является заключительным для нынешнего состава депутатов и следующий бюджет предстоит принимать уже Думе четвертого созыва.По сравнению с первоначально представленным в ноябре на совместном заседании постоянных депутатских комитетов и публичных слушаниях проектом, в процессе дальнейшей работы комиссии по бюджету основные параметры 2020 года спрогнозированы с увеличением на 142,4 млн. рублей. Из них 32,4 млн. рублей — это областная дотация на повышение оплаты труда работникам муниципальных учреждений, не попадающим под майские Указы Президента; 80 млн. и 30 млн. — соответственно федеральные и областные средства на капремонт автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, за счет федерального бюджета на 80 млн. рублей увеличены прогнозные цифры 2021 года. Данные ассигнования тоже предназначены на реализацию вышеуказанного нацпроекта. Параметры 2022 года остались без изменений.
Таким образом, доходная часть бюджета-2020 составляет теперь 3 млрд. 874 млн. 600 тыс. рублей, расходная - 3 млрд. 915 млн. 100 тыс. рублей. Что касается планового периода, то его бюджет бездефицитный. Доходы и расходы 2021 года утверждены на одинаковые суммы в 3 млрд. 545 млн. 800 тыс. рублей, а основные параметры 2022 года - в 3 млрд. 523 млн. 215 тыс. рублей.
Отмечалось, что принятые сессией расходы-2020 в различных сферах жизнедеятельности города больше плановых показателей затрат-2019, но уступают по большинству позиций итогам текущего года. Однако, нет никаких сомнений, что доходная, а значит и расходная часть-2020 еще увеличатся, поскольку, как показывает многолетняя практика, существенная доля дополнительных целевых средств от вышестоящих уровней выделяется Северску уже при исполнении очередного бюджета.

Позднее на пресс-конференции утвержденный Думой бюджет Мэр назвал «бюджетом хорошей уверенности», рассказав журналистам о проделанной работе по подготовке основного финансового документа и сделав акцент на важности выделения бюджетных средств на дальнейшее развитие города и внегородских территорий. Отвечая на вопросы об итогах года в целом, Григорий Шамин дал пояснения по принятым ранее изменениям в Устав ЗАТО Северск, отметив также среди наиболее значимых событий юбилей города,

Что касается основного финансового документа, то судя по комментариям руководителей фракций «Единой России», КПРФ, ЛДПР и других депутатов, принятый сессией бюджет можно оценивать позитивно, несмотря на нюансы, связанные с дотационной зависимостью, с закрытостью города. И пусть быстро решить весь круг проблем, обусловленных, например, «старением» городского хозяйства, не получится из-за их большой финансовой емкости, тем не менее, органы местного самоуправления постарались с учетом реальной ситуации предусмотреть поэтапное движение в решении таких вопросов.
На этом же аспекте сделал упор в своем выступлении перед депутатами Глава Администрации Николай Диденко, подчеркнувший, что городские власти при имеющихся полномочиях делают все от них зависящее как по обеспечению текущего содержания Северска, так и по его развитию. Он поблагодарил Думу за совместную конструктивную работу по расстановке приоритетов финансирования при подготовке бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.