Работа идет по всем направлениям

Прежде всего, разговор шел о положениях Послания, имеющих социальную направленность. Среди них выделялся последовательный рост доходов граждан. Для властей любого уровня эта задача заключается, в том числе, в выполнении президентских указов по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы. Как сообщил в своем выступлении заместитель Главы Администрации по социальной политике, в настоящее время средняя заработная плата в сфере культуры Северска составляет 32 тыс. рублей, в допобразовании — 31,4 тыс. рублей, в общеобразовательных учреждениях — 39,8 тыс. рублей. Также, по его словам, на 2020 год «дорожная карта» по зарплате бюджетникам определена, подписана и будет реализована.
Что касается таких направлений, как доступный интернет, демография, образование, то по каждому из них муниципалитет еще в предыдущие годы добился достойных результатов. Например, в Центральной городской библиотеке с 2014 года действует Центр общественного бесплатного доступа к социально значимым интернет-сервисам; организовано обучение людей старшего поколения основам компьютерной грамотности; скоростным интернетом охвачены все северские школы. Дошкольники полностью, даже с запасом, обеспечены местами в детских садах, только в трех общеобразовательных учреждениях в настоящее время учебный процесс проходит в две смены. Кроме того, постоянно улучшается материально-техническая база в сфере образования, планируются новые ремонты. Горячим питанием в школах, по данным Администрации, сейчас охвачены 80% учащихся, причем не предвидится никаких сложностей с организацией горячего питания для учеников с первого по четвертый класс. Получены подтверждения от вышестоящих уровней о доплатах за классное руководство и о ежемесячных выплатах на детей от трех до семи лет; совместно с финансовыми институтами разрабатываются программы ипотечного кредитования под 6% годовых для семей с двумя и большим количеством детей.

Во время обсуждения говорилось, что по социальным направлениям, отраженным в Послании Президента, основные расходы приходятся на федеральный и региональный бюджеты. Однако, несмотря на это, муниципалитету надо продолжать работу по улучшению положения дел в социальной сфере с учетом своих полномочий и финансовых возможностей.
Принципиальной темой Послания являлись поправки в Конституцию. Их обсуждают в масштабах страны, организован и сбор дополнительных предложений, которых насчитывается уже порядка шестисот. На заседании члены Городского общественного совета получили представление об основных моментах предполагаемых изменений. С докладом об этом выступил заместитель Председателя Думы Александр Власов.
Поправки предусматривают закрепление в Конституции социальных гарантий и мер социальной поддержки, а для защиты этих прав предлагается добавить положения об установлении минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума и об обязательной индексации пенсий и иных социальных выплат. Большое значение отводится приоритету Конституции на территории страны над нормами международного права. Начиная с Президента, серьезно ужесточаются требования к высшим должностным лицам федерального и регионального уровня. Усиливается роль Совета Федерации и Государственной Думы. Определяются полномочия нового конституционного органа — Государственного Совета. Кроме того, предполагается включение государственных органов и местного самоуправления в единую систему публичной власти. По мнению Мэра, такой подход позволит установить консолидированную ответственность по всей властной вертикали за то, что происходит на местах: ведь бывают случаи передачи полномочий на местный уровень, которые он не в состоянии обеспечить финансированием.
Подводя итог заседанию, члены ГОСа приняли прозвучавшую информацию к сведению, подчеркнув полезность такого разговора. Было отмечено, что практическая реализация ключевых положений Послания Президента, тем более по поправкам в Конституцию, потребует серьезных изменений действующего законодательства, и городским властям со своей стороны тоже необходимо быть к этому готовыми.