Безопасность прежде всего

В 2020 году в городе и на внегородских территориях было зарегистрировано 1353 преступления, что на 4,4% меньше, чем годом ранее. Снизился и уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения. Он составил 1199 случаев (в 2019 году – 1250). В среднем же по области данный показатель зафиксирован на отметке 1611 противоправных деяний.
Ситуация с правопорядком улучшилась по целому ряду направлений. Так, сократилось количество краж с проникновением, краж из гаражей, краж транспортных средств. Число преступлений в общественных местах (493) не превысило показатель предыдущего отчетного периода. Целенаправленно велась работа по противодействию уличной преступности, которая сократилась на 8,9%. Пристальное внимание обеспечению безопасности дорожного движения позволило добиться снижения дорожно-транспортных происшествий на 18,9%. Принятыми мерами с 272 до 200 случаев уменьшено число общеуголовных мошенничеств, в том числе совершенных через сеть Интернет, средства мобильной связи, с использованием банковских карт, а также в отношении пожилых людей.
Сотрудниками полиции было обеспечено раскрытие 834 преступлений, включая 350 «по горячим следам». Расследовано 758 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 586 граждан. Общая раскрываемость преступлений составила 54,3%. При этом по-прежнему 100% показатель в раскрытии убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, преступлений коррупционной направленности; 80% составила раскрываемость экономических преступлений.
По словам докладчика, в немалой степени осуществлять профилактику многих составов преступлений позволило выявление нарушений антиалкогольного законодательства. Результатом стало снижение на 11,5% преступлений в состоянии опьянения, и на 25% – преступлений, совершенных пьяными подростками.
Наряду с положительными результатами были отмечены и проблемные вопросы. Среди них – рост на 5,9% преступлений, совершенных несовершеннолетними. И хотя удельный вес подростковой преступности увеличился несущественно, число привлеченных к уголовной ответственности подростков возросло на 23,5% (с 34 до 42). Причем беспокойство вызывает негативное влияние взрослых на мировоззрение и поведение подростков, в том числе в семье. Кроме того, свыше половины раскрытых полицией преступлений пришлось на лица с криминальным прошлым. Отдельно подчеркивалось постоянное усложнение мошеннических схем с использованием современных технологий, что привело для потерпевших к материальному ущербу на сумму порядка 23 млн. рублей. Отрицательную роль в положении дел продолжал играть и незаконный оборот наркотиков. В 2020 году в данной сфере выявлено 88 преступлений; раскрыто 35, из которых 19 тяжких.

Так, северское УМВД подготовило предложения, связанные, в частности, с дополнительной финансовой поддержкой организаций и предприятий всех форм собственности, обеспечивающих рабочими местами несовершеннолетних, лиц с криминальным прошлым; с увеличением количества камер видеонаблюдения на улицах и за чертой города. Другие предложения касались ограничений и запретов продажи алкогольной продукции по времени и при проведении массовых мероприятий; установки светофорных объектов и комплексов автоматической фиксации нарушений на дорогах; размещения материалов профилактического характера в СМИ и на квитанциях по оплате коммунальных услуг.
При обсуждении информации депутаты получили ответы на свои вопросы и высказали пожелания. Например, о возобновлении после смягчения санитарных требований из-за коронавируса традиционных профилактических встреч сотрудников полиции с учащимися общеобразовательных школ, в том числе по поводу соблюдения правил дорожного движения; последствий, связанных с приемом наркотических средств. Подводя итог, депутатский корпус принял к сведению отчет о деятельности УМВД России по ЗАТО Северск за 2020 год, взяв на заметку прозвучавшие предложения для дальнейшего изучения и проработки.