Дополнительные меры поддержки больше не требуются

Члены комитета, заслушав пояснения начальника Управления образования Ольги Кулешовой, одобрили проект решения по отмене установленных Думой в 2011 году дополнительных мер социальной поддержки при предоставлении мест в муниципальных детских садах. Тогда эти меры вводились из-за большой очереди в дошкольные образовательные учреждения и были особенно актуальны для одиноких и малообеспеченных родителей, которые стремились выйти на работу при достижении детьми полутора лет, поскольку с данного возраста прекращалась выплата пособий по уходу за ребенком. Еще одна проблема заключалась в наличии значительного числа вакансий воспитателей в детских садах из-за невысокой заработной платы. Дополнительная социальная поддержка состояла в преимущественном праве предоставления мест ребятишкам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и детям работников детских садов. Для них устанавливалась квота в размере 10% от количества мест по каждой возрастной категории, а распределением занималась специальная комиссия в составе специалистов Администрации, депутатов, представителей родительской общественности.
Как говорилось на заседании, благодаря строительству новых дошкольных образовательных учреждений, открытию дополнительных групп и капремонту находящихся на консервации зданий бывших детских садов, создание достаточного для Северска (с учетом рождаемости) количества мест было завершено городскими властями в 2014 году. В настоящее время очереди в дошкольные образовательные учреждения нет. Кроме того, последовательное повышение заработной платы педагогических работников детских садов в соответствии с указами Президента РФ позволило закрыть вакансии воспитателей. А указанная комиссия по распределению мест не собирается в связи с отсутствием заявлений от родителей.
Продолжив работу по повестке дня, комитет поддержал также проект решения Думы об утверждении отчета о предоставлении муниципального имущества в аренду и безвозмездное пользование за 2020 год. Депутатам была представлена исчерпывающая информация о количестве и структуре переданного в пользование и аренду муниципального имущества; задолженности арендаторов и принятых Управлением имущественных отношений мерах по ее снижению; текущем ремонте арендуемых объектов; контроле за техническим состоянием, в том числе временно не арендуемого муниципального имущества. Что касается доходов местного бюджета от аренды, то их размер в отчетном периоде составил 25,11 млн. рублей. Это немного уступает показателю 2019 года, поскольку плановые цифры были скорректированы в меньшую сторону путем предоставления арендаторам отсрочки в связи с пандемией коронавируса, которая повлияла и на задолженность по арендной плате.