22апреля 2021

О «Западной Сибири»

Совместное заседание контрольно-правового, бюджетно-финансового комитетов и комитета по инвестициям и социальному развитию, которое провел Председатель Думы Григорий Шамин, началось с рассмотрения вопроса о создании на территории ЗАТО Северск производственно-технического комплекса по переработке промышленных отходов «Западная Сибирь».
 
Подробный доклад о проекте с использованием наглядной видеоинформации представил депутатам начальник отдела технологического инжиниринга ФГУП «Федеральный экологический оператор» Константин Иванов. По имеющимся официальным данным, ежегодно в стране образуется не менее 300 тысяч тонн промышленных отходов I-II классов опасности, а перерабатывается должным образом из этой массы только порядка 1,5%. Речь идет о том, чтобы наладить их комплексную  высокоэффективную и экологичную переработку, исключающую негативное воздействие на окружающую среду. При этом важно получить максимальное количество полезных компонентов, которые могут в дальнейшем быть использованы в промышленном производстве для обеспечения рециклинга таких отходов и предотвращения образования новых объектов накопленного экологического ущерба. По поручению Правительства РФ эту задачу призван решать Росатом, взявший на себя миссию федерального экологического оператора.

ПТК «Западная Сибирь» является одним из семи экотехнопарков создаваемых Росатомом для реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология». Он рассчитан на переработку 288  видов отходов, в том числе, смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот; отходов, включающих органические и неорганические компоненты, сточные воды. Мощность производственных линий составляет 50 тысяч тонн в год. Предприятие представляет собой замкнутый цикл производства, где реализована система оборотного технологического водоснабжения. Как сказал докладчик, здесь будут применены лучшие мировые и российские технологии по очистке, использованы автоматизированные системы оценки состояния окружающей среды, создана многоуровневая система наблюдений. Во время строительства и в дальнейшем будет проводится непрерывный лабораторный и технологический контроль, планируется оценка состояния воздуха, почвы, воды, снега. Входной контроль отходов и контроль производства будет осуществляться в непрерывном автоматизированном режиме. Принципиально важное значение имеет то, что технологии замкнуты в единый производственный цикл, что исключит захоронение отходов.

Отвечая на вопросы депутатов, докладчик подчеркнул, что предприятие не предназначено для переработки хоть каких-либо радиоактивных отходов. Сырьем для ПТК станут промышленные отходы других отраслей реального сектора экономики, образующиеся как в Томской области, так и ближайших регионах на расстоянии до 400 километров. Создается комплекс со стопроцентным участием государства, по предварительным оценкам на производстве предполагается 480 рабочих мест с достойной заработной платой в среднем на уровне СХК, прорабатывается вопрос подготовки кадров с участием вузов областного центра. Предусмотренные проектом технологические решения уже прошли государственную экологическую экспертизу. Земельный участок под строительство выделен в 4 километрах от Северска, и, как заметил представитель ФГУП «Федеральный экологический оператор», за рубежом аналогичные современные объекты нередко находятся в черте города даже без санитарно-защитной зоны.

Подводя итог рассмотрению вопроса, депутаты приняли к сведению прозвучавшую информацию, которая пригодится и в общении с избирателями, и для подготовки к публичным слушаниям по проекту ПТК «Западная Сибирь», намеченным на 23 апреля.