В память о двух капитанах
Второе столетие стоит на берегу Томи замечательный посёлок речников Самусь. Славится он живущими в нём людьми. И мы вспоминаем всё то доброе, хорошее, что оставляют они после себя.
Два года назад отметил свой 85-летний юбилей потомственный речник, сын капитана и сам капитан парохода «Здоровцев», директор Самусьского ГПТУ-3, заместитель генерального директора Самусьского судостроительно-судоремонтного завода Евгений Алексеевич Верзаков. Тогда поздравить наставника с юбилеем съехались его выпускники, работники речного транспорта. Праздник получился тёплым, запоминающимся. А через месяц Евгения Алексеевича не стало.
Ветераны речного флота выступили с предложением сохранить память о нём. В минувшую пятницу, 16 июня, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Евгения Верзакова и его отца – капитана Обского пароходства Алексея Саватеевича. Ее установили на стене дома, где они жили.
На территории усадьбы семьи Верзаковых собрались жители посёлка, ученики, гости. Первым выступил бывший директор Самусьского ССРЗ Владимир Амосов, который произнес памятную речь. Затем к участникам события обратился депутат Думы ЗАТО Северск Олег Иванов. Слова благодарности за сохранение памяти об отце произнесла дочь Верзакова – Ирина Евгеньевна, а советник директора Самусьского лицея по воспитанию Нина Стрельникова выразила надежду, что в дальнейшем дом и усадьба приобретут статус Музея речников. Школьники отряда «Орлята России» детского оздоровительного лагеря «Радуга» при МБОУ «Самусьский лицей» прочитали стихи, посвящённые речникам, и подарили макет корабля, изготовленный учениками.
Воспитанники и выпускники Евгения Верзакова отзываются о нём так: «Это была эпоха. И когда ушёл из жизни наш батя, мы осиротели. Приезжали попрощаться с ним... Вспоминали, как он нас воспитывал. Только благодаря ему мы стали людьми, а не пошли по неторной дорожке. Красивый он был во все свои годы».
Евгений Алексеевич был очень добрый человек, уважаемый, которого знали не только в Самуськах, но и за его пределами. Поэтому память о нём должна жить, пока будет стоять посёлок на берегу Томи.
По информации Марии Пахоруковой. Фото автора.