Что делать с кадровым дефицитом
Трансформацию системы высшего образования в России обсудили на президиуме Совета законодателей Российской Федерации. Заседание провели первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. В работе президиума в режиме видеосвязи участвовала спикер областного парламента Оксана Козловская.
Обсуждались новые подходы к подготовке квалифицированных кадров для экономики регионов и сокращению дефицита специалистов в приоритетных отраслях.
При подготовке к заседанию комиссия Совета законодателей РФ по образованию и науке, которую возглавляет Оксана Козловская, провела опрос, охвативший 83 региона. Согласно полученным данным, более половины субъектов испытывают максимальный дефицит кадров рабочих профессий, специалистов с инженерно-техническим образованием. Тридцать пять процентов регионов обозначили также кадровый дефицит в образовании и здравоохранении, а каждый пятый регион - недостаток специалистов сельского хозяйства.
Как отметила Оксана Козловская, для регионов важно, чтобы новые подходы к подготовке кадров с участием работодателей создавали условия для закрепления специалистов, и, прежде всего, именно там, где идет их обучение.
Предложения регионов для работы над новой моделью высшего образования:
- законодательно закрепить прогноз национальной экономики в кадрах в качестве документа стратегического планирования;
- планировать контрольные цифры приема в вузы с учетом единого прогноза кадровой потребности в региональном, отраслевом, профессиональном, квалификационном разрезе;
- проработать механизм обязательного распределения выпускников вузов по программам медицинских и педагогических кадров на бюджетной основе с отработкой в госорганизациях не менее трех лет;
- увеличить объем практической подготовки в структуре образовательных программ высшей школы;
- стимулировать участие работодателей в материально-техническом оснащении вузов и оценке качества подготовки специалистов.
Рекомендации, сформированные по итогам обсуждения будут направлены в федеральные органы государственной власти для учета при разработке стратегических и законодательных документов.
По информации Законодательной Думы Томской области