Справедливость восстановлена – уличные торговцы могут быть удовлетворены
Главным вопросом повестки дня двенадцатой сессии северской думы, состоявшейся 20 апреля, стал отчет об исполнении бюджета прошлого года – чтобы лучше управлять финансовыми потоками завтра, нужно делать правильные выводы из того, как ими управляли вчера.
В своем интервью по завершении сессии мэр Николай Кузьменко бюджет 2005 года назвал «последним хорошим бюджетом». В самом деле, согласно отчету, представленному первым заместителем главы администрации Евгением Николаевым, доходная часть бюджета исполнена на 105 процентов (было запланировано 2,435 млрд. рублей, реально поступило 2,555 миллиарда). Причем, рост собственных доходов превысил запланированные на 9 процентов, составив 1,4 млрд. руб.. Соотношение доходов с территории и безвозмездных поступлений из федерального бюджета составило 56 процентов к 44.
Е. Николаев отметил, что причиной невыполнения по статье «Налог на доходы физических лиц» стали завышенные параметры, установленные Минфином, при согласовании бюджета 2005 года. А невыполнение статьи «Акциз на пиво» (поступило в бюджет 1,3 вместо 1,4 млн. рублей) первый заместитель главы объяснил просто – невыполнением плановых показателей по объему выпуска пива на 24 процента МУП «Северский пищекомбинат».
Выступившая в качестве содокладчика заместитель председателя бюджетно-финансового комитета Екатерина Метелькова, в принципе положительно оценила исполнение бюджета, заметив, однако, что бюджет в течение года корректировался 17 раз.
Главной же темой обсуждения стал не только анализ неисполнения некоторых расходных статей, но, главным образом, проблема возвращения муниципальных кредитов. Плановые назначения по статье расходов «Возвратные бюджетные средства» за 2005 год исполнены на 5,3 процента. При плане возврата 155 044 тыс. рублей, реально в бюджет возвращено 12 851 тыс. руб.
«Складывается впечатление, - заметил депутат Геннадий Хандорин, - что мы планировать не умеем». При том, что доходы выросли, «нет ни одной статьи расходов, которая была бы выполнена в соответствии с плановыми назначениями». А ведь, есть на что потратить деньги. Почему, например, при таком профиците, не проводится капремонт, чем озабочены многие избиратели? Со следующего года начнет действовать новый Жилищный кодекс. Кто будет производить этот ремонт в новых условиях? Отметив, что администрацией представлен хороший анализ раздела муниципальных кредитов, начиная с 2001 года, Геннадий Петрович назвал «безобразием» то, что «бюджетные деньги отдали предпринимателям, а мы с этого ничего не имеем - возврата нет».
Темы кредитов коснулся и выступивший на сессии депутат областной думы В.Долгих. В заключительном слове Е.Николаев сказал, что своевременному их погашению мешало «давление социальной направленности бюджета».
Заключая «кредитную историю», Н. Кузьменко в вышеупомянутом интервью, отметил, в частности, следующее: «Кредиторская задолженность, тянущаяся с 2001 года, помаленьку уменьшается. Было 500 миллионов рублей, сейчас осталось 170. Теперь вопрос этой задолженности мы вместе с руководством области поставили в министерстве финансов. Скорее всего, по итогам исполнения бюджета первого полугодия, помощь нам будет оказана». А те федеральные деньги, сказал Николай Иванович, что в свое время были выделены на развитие ЗАТО, частично были переданы СХК на развитие производства бора-10, а частично вложены в материально-техническую базу некоторых муниципальных предприятий. А это – и реальные рабочие места, и - возврат кредитов, если не сегодня, то обязательно завтра.
После принятия отчета об исполнении бюджета депутаты приняли и план мероприятий по поддержке населения ЗАТО Северск на 2006 год, финансируемых из городского бюджета (докладчики: заместитель главы администрации Олег Медведев и Екатерина Метелькова). На эти мероприятия из бюджета выделено 4,801 млн. рублей. Дискуссию вызвал лишь вопрос финансирования клуба многодетных семей (в городе действуют две организации многодетных матерей). Голосование подтвердило необходимость финансирования обеих организаций.
Два вопроса касались вопросов приватизации. Это: «Об определении условий приватизации МУП «Тепловые сети», «Об утверждении Положения о приватизации муниципального имущества в городском округе ЗАТО Северск в новой редакции». Оба вопроса представлял начальник управления имущественных отношений Сергей Кучин; депутатский корпус представлял председатель комитета по управлению и распоряжению муниципальной собственностью Сергей Клоков. По словам Н. Кузьменко, к приватизации этого предприятия подталкивает закон. Собственно, это можно было сделать уже давно. Однако, северские власти от этого шага удерживала нестабильность ситуации. А сейчас, говорит мэр, к этому уже побуждает и сам коллектив «Тепловых сетей». Статус АО дает известную свободу рук. Впрочем, у городских властей на первых порах останется и «поводок» - 100 процентов нового акционерного предприятия будут принадлежать северскому муниципалитету. Ожидается, что такой шаг в определенной мере разгрузит и городской бюджет.
230-250 северских предпринимателей, торгующих на рынке, на открытом воздухе, оценят и другое решение северских депутатов – изменение решения Собрания народных представителей, принятое еще в сентябре минувшего года и касающегося ставки налогообложения. Своим сентябрьским решением этих торговцев объединили с теми, кто торгует в закрытом помещении. В результате такого механистического подхода уличные торговцы должны были в год платить налога почти 17 тысяч вместо прежних 7. Торговцы обратились к мэру с просьбой пересмотреть решение, принятое, кстати сказать, в то время, когда Н.Кузьменко был в отпуске, связанном с его предвыборными делами. Вопрос на рассмотрение депутатского корпуса представила заместитель начальника финуправления Людмила Маскаева. Позицию бюджетно-финансового комитета представила Е.Метелькова. В результате, вернувшись к понижающему коэффициенту на уровне прошлого года – 0,39, депутаты восстановили справедливость.
Часть вопросов, рассмотренных депутатами на последней сессии, касалась развития северской демократии. Депутаты утвердили: Положение о территориальном общественном самоуправлении в ЗАТО, Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан в ЗАТО, Положение о собраниях, конференциях граждан (собраниях делегатов), на территории ЗАТО. Представлявшая вопросы председатель правового комитета Татьяна Солдатова, заметила, что реализация этих нормативных актов означает «для нас совершенно новую форму работы граждан». Мнение контрольно-правового комитета выразил Сергей Свиридов: поддержать.
В ходе сессии депутаты решили еще один вопрос, организационный. Был избран руководитель аппарата Думы ЗАТО Северск. Им стал Олег Медведев, заместитель главы администрации по социальным вопросам. К своим обязанностям он приступит с 10 мая.