Депутаты посетили ООО "Полиплен"
Во вторник заседание депутатов Думы ЗАТО Северск только условно можно было назвать заседанием, поскольку оно было выездным. Депутаты во главе с заместителем Председателя Думы, председателем бюджетно-финансового комитета Михаилом Мурашкиным побывали на предприятии ООО «Полиплен», директор которого Николай Лукоянов некоторое время назад просил их об отсрочке возврата бюджетного кредита. Половину его Н.Лукоянов вернул, но возврат чуть более 30 миллионов просрочил. Пойти навстречу предпринимателю и пролонгировать возврат, или же проявить принципиальность и потребовать немедленного возврата – вот в чем вопрос. Чтобы судить о проблеме предметно, депутаты решили разобраться на месте и своими глазами посмотреть на состояние предприятия.
По словам директора «Полиплена», давшего депутатам своеобразную экскурсию, предприятие выпускает продукцию с марта 93-го года. На нем занято 130 человек (еще не так давно было 170). На предприятии довольно много импортного оборудования (австрийского, немецкого и итальянского), относительно нового, но которое могло бы быть и поновей – попроизводительней, поэффективней, способное работать вообще без отходов. Собственно, все производство в целом и сейчас работает без отходов. Собственные отходы, а также и привезенные снова идут в переработку, гранулируются и из них производится пластик, который используется в производстве вещей непищевого назначения: труб, тары и т.д.
Площадь административных помещений составляет 5,5 тыс. кв. м, производственных – 8,5 тысяч. Есть возможность занять производством значительную часть пустующих пока административных площадей, и, естественно, производственных. Если, конечно, все пойдет, как надо, то есть, как надо Н.Лукоянову, который мечтает об отсрочке нависшего над ним дамокловым мечом долга. Впрочем, о размещении в самое ближайшее время 15 термопласт-автоматов директор рассказывал, как о деле решенном.
Продукция предприятия - пищевая тара, пленка – все идет влет и поставляется более чем в полтораста российских городов. По словам Н. Лукоянова, потребности рынка в пищевой таре ежегодно растут на 20-25 процентов. Особо директор показал уже готовую продукцию, ждущую отправки на северские предприятия.
25 человек, занятых на производстве – жители пос. Самусь. На каждую из трех смен для них приходится заказывать автобусы для доставки. Каждый рейс обходится в 500 рублей.
Директор рассказывал о своем производстве живо, заинтересованно, с глубоким знанием дела. Одно оставалось непонятным: откуда же у такого делового руководителя, у которого «все схвачено», столько проблем, которые могут решить только депутаты Думы. Собственно, вот такой простой вопрос и задал депутат Станислав Блоха, кстати сказать, еще и усомнившийся в представленных данных о средней зарплате по производству в 7,8 тыс. рублей (эту цифру директор в конце встречи подкрепил, показав ведомости по зарплате). Почему бы, казалось, за кредитами не обратиться в банк, неотъемлемый инструмент рыночной экономики?
Оказалось, обращался. Все же началось с передачи помещений, сначала в аренду, а потом и в собственность. Часть проблем, по словам Н.Лукоянова, находится именно здесь. В этих трансакциях директор даже рассчитывал на какую-то компенсацию. Но – безуспешно. Многие расходы, по словам директора, оказались нерациональными, не «нецелевыми», а именно нерациональными. Скажем, рассчитывали на компенсацию, а ее не дали. Пришлось занимать деньги на развитие. Надо было бы уже возвращать взятый кредит, а тут еще что-то оказалось незапланированным. Вновь пришлось брать коммерческий кредит. Все это нарастало как снежный ком. Часть заемных средств директор использовал на погашение долгов по зарплате своим работникам, о чем и рассказал депутатам.
Вот, например, в свое время хорошо помогли северские депутаты, предоставив бюджетный кредит. Но и его возвращать надо. А сейчас, с января текущего года, к предприятию стали применять штрафные санкции и финансовые трудности растут как снежный ком.
А на вопрос одного из депутатов, почему же он свое предприятие не разместил на территории Северска, Н.Лукоянов разразился новой порцией сетований. И рассказал, что попытки разместить предприятие на одном из освободившихся северских объектов предпринимались. Но – также безуспешно. В результате он был вынужден был пойти на дополнительные расходы – на ныне действующей территории: купить котлы (120 тысяч долларов) и компрессоры (80 тысяч немецких марок). А если бы предприятие было размещено в Северске, то этих бы трат не было – там все это уже было на старом предприятии.
Получалось, что все как-то складывалось так, чтобы затруднить деятельность успешно работающему предприятию. А выход из ситуации, в которой оказалось частное предприятие (ООО все-таки), должны были искать депутаты.
Депутатам, ставшим заложниками принятого их предшественниками решения (речь, отнюдь, не идет о том, правильным оно было или же неправильным), сейчас предстоит решить трудную задачу: то ли пойти навстречу энергичному предпринимателю и еще раз отсрочить выплату кредита, понимая, что это - деньги, которых бюджет не получит вовремя, а, значит, и не получат учителя, врачи; то ли – проявить твердость, характерную для времени, где все регулируется рублем (а хозяин частного предприятия это понимает лучше, чем кто-либо) и рубануть отказом.
Впрочем, это только в представлении депутатов ситуация выглядит некой дилеммой, на самом деле рынок предполагает и другие решения. Скажем, некий гипотетический инвестор мог бы погасить долги предприятия, но – за определенную долю в ООО. Думается, что такой инвестор мог бы найтись легко на предприятии, у которого есть совершенно очевидные неплохие перспективы. Но тогда нынешние учредители должны были бы поступиться своей долей, а руководство – своими амбициями. Должны ли депутаты северской думы оплачивать такую неуступчивость частников – вот вопрос.
Виктор Волков.