Национальные проекты: начало
За прошлый год рождаемость в Северске уменьшилась на 7,2%, в то же время смертность возросла на 4,6%. Показатели детской смертности ухудшились по сравнению с предыдущим годом на 9,1%. При том, что население города сократилось на половину тысячи человек, доля пенсионеров увеличилась на 21,7%, а доля детей сократилась на 16,7%. Город стареет. Все эти тенденции самым непосредственным образом связаны с тремя из четырех объявленных национальных проектов: «Здравоохранением», «Образованием» и «Комфортным и доступным жильем». Тому, как реализуются эти проекты на территории ЗАТО, и был посвящен Координационный совет, состоявшийся в Мэрии 6 июля.
Состояние дел во всех этих сферах подробно охарактеризовал Мэр ЗАТО Северск Николай Кузьменко. И в сфере здравоохранения, и в сфере образования дела в Северске идут неплохо, хотя, вполне понятно, и в образовании, и в здравоохранении всегда найдется, что исправлять и улучшать. О том, что здесь проблемы не вопиют, говорит и тот факт, что на эти темы не пожелал выступить ни один из участников совета, хотя уровень представительства был высокий.
Самым слабым местом оказалась проблема доступного и комфортного жилья. Эпоха, когда проблемы здесь решало только государство – оно строило жилье, оно его и распределяло, ушла в прошлое. Государство теперь только создает условия, чтобы люди имели возможность приобрести жилье самостоятельно, да предоставляет социальное жилье тем, кто уже не в состоянии решить эту проблему один. Здоровые люди должны иметь возможность заработать себе на жилье самостоятельно – такова ныне генеральная линия российского руководства.
Согласно данным, которые привел Николай Кузьменко, на конец 2005 года в городской очереди на улучшение жилищных условий стояло 2213 семей, из которых 182 семьи состоят на учете 10 лет и более, а 600 семей все еще проживают в коммунальных квартирах, 200 семей проживают в общежитиях. В улучшении жилищных условий нуждаются 229 многодетных семей, более 100 семей участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, военнослужащих-ветеранов Афганистана и вынужденных переселенцев.
Конечно, жилье строится. В 2005 году, например, было введено - 18 тыс. кв.м; или (95,2% к уровню 2004 года). За весь период действия системы ипотечного кредитования было введено 18943,5 кв.м жилья, построено 322 квартиры. По Целевой социально-экономической программе ипотечного жилищного кредитования в ЗАТО Северск было выдано 75 кредитов на сумму 16,5 миллионов рублей. «Агентство по жилищному кредитованию» также реализует и федеральную программу ипотечного жилья. По этой программе получен 121 кредит на сумму 53,5 млн. рублей.
Направления национального проекта «Доступное и комфортное жилье» предусматривают ряд мер решения острой жилищной проблемы: субсидирование приобретения жилья молодыми семьями; государственная поддержка вышеупомянутого МУП «Агентство по жилищному кредитованию»; обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры; обеспечение жильем ветеранов и инвалидов – выполнение социальных обязательств.
Несмотря на то, что необходимые механизмы запущены, оптимизма по оценке перспектив решения проблемы доступного жилья не испытывает никто. Ну, в самом деле, минимальная стоимость 1 м² без отделки составляет от 15 тысяч рублей до 18 тысяч, на вторичном рынке средняя стоимость одного квадратного метра жилья составляет 19 тысяч рублей. А средняя заработная плата в ЗАТО Северск, согласно данным за 2005 год, составляет 10,5 тысяч рублей. Подсчитано, что при прожиточном минимуме в 3,5 тыс. рублей семье, состоящей из двух взрослых и одного ребенка, потребуется 8-10 лет для того, чтобы накопить деньги для приобретения квартиры, оставляя в своем распоряжении только прожиточный минимум, без учета роста стоимости жилья.
В случае приобретения квартиры стоимостью 750 тысяч рублей, участие таких семей в системе ипотечного кредитования предполагает следующие максимально возможные, исходя из доходов, кредиты: по муниципальной программе - кредит 205 тысяч, при первоначальном взносе 545 тысяч рублей, ипотечный кредит по федеральной программе – 490 тысяч рублей при первоначальном взносе 260 тысяч рублей.
Здесь главная проблема - необходимость наличия первоначального взноса в размере 35% от стоимости жилья. При том, что крупнейшие работодатели – ФГУП «СХК» и ОАО «ТНХК» выдают своим работникам целевые ссуды в размере 250 тысяч рублей, улучшить жилищные условия могут около 20% жителей Северска.
Что делать? Как решить проблему? Как сделать жилье действительно доступным? Как снизить стоимость квадратного метра жилья? Обо все этом и говорили участники Координационного совета.
Сергей Звонарев («ГазХимстройИнвест») сказал (и об этом же говорили и другие выступавшие), что принятый пакет из четырех федеральных законов, включая Земельный кодекс, заметно снизил число инвесторов, желающих принять участие в застройке, а, значит, объективно сработал не на удешевление этого жилья, а, наоборот, на его удорожание.
Существующая система кредитования, включающая страховые взносы, также, отнюдь, не способствует удешевлению строительства.
По словам С.Звонарева, как-то повлиять на снижение стоимости квадратного метра жилья, городская власть могла бы –при заключении соглашения со строительной организацией, выигравшей конкурс на площадку под строительство.
При выполнении госзаказов, сказал он, власть также может сказать свое слово.
Геннадий Молоканов («Химстрой-С»), отметив, что строить много и дешево, конечно же, можно, но для этого нужны и новые технологии, нужны и более совершенные механизмы кредитования. Значительную часть своего выступления С.Молоканов посвятил необходимости подготовки для строителей площадки, как это принято в городах и странах, где уже отработаны механизмы строительства жилья. Площадка уже должна быть с соответствующей инженерной инфраструктурой. Сейчас же, привел он примеры, строителям самих приходится решать эти вопросы, что, естественно, только удорожает процесс.
Александр Касымов («Ресурс-7») довольно пессимистически высказался в отношении возможности снизить стоимость квадратного метра. В Томске таких низких цен, каких вы хотите, сказал он, уже нет. Да к тому же, и растут цены на строительные материалы. Выступающий привел несколько позиций, по которым цены только в одном месяце – в июне – поднялись на 15-20 процентов.
К тому же, повторил он то, что вообще шло лейтмотивом на заседании, денег у людей нет.
Не внес оптимизма и Евгений Апполонин, управляющий северским филиалом ТПС банка. Экономика развивается так, как она развивается. Это факт объективный, сказал он. Кредиты дороги. Но виноват ли в этом банк. Банк, сказал он, и так работает с рентабельностью 1-2%. В убыток работать не будет никто. Если в Томске сейчас стоимость одного квадратного метра составляет 21 тыс. рублей, то, естественно, что и северские строители будут ориентироваться на эту цену. У нас дефицита жилья нет. Есть дома, готовые к заселению, но они не заселяются – у людей нет денег.
Итоги обсуждению подвел Николай Кузьменко. Это первое заседание Координационного совета, сказал он, и от него не следует ждать каких-то окончательных решений. Но это только начало. На заседании определен порядок работы КС на будущее.