Мэр предлагает свой путь решения «школьного вопроса»
Северский мэр Николай Кузьменко свою встречу с журналистами предварил словами о том, что он только что вышел из отпуска, который, как и в предыдущие пятнадцать лет, использует частично. «У мэра, - сказал он, - нет заместителей – он всегда на посту».
Проект бюджета будущего года вчерне уже готов, сказал Николай Иванович. Он будет на несколько десятков миллионов больше бюджета текущего года. 25 августа по поводу бюджета предстоит встреча с первым заместителем губернатора Вячеславом Наговицыным. После этого проект будет передан северским депутатам для окончательной отработки и принятия. В этом году северский мэр не хотел бы, чтобы получилось, как в прошлом году, когда северчан не пригласили в согласительную комиссию, где шла главная работа по согласованию основных параметров областного бюджета 2006 года.
Главное, о чем болит душа мэра, так это о том, чтобы в бюджет была «забита» отдельная строка о финансировании мероприятий по подготовке Северска к празднованию 60-летия. Мэр посетовал на то, что северчане довольно пассивно отнеслись к призыву мэрии активно вносить свои предложения по празднованию 60-летия города. На какие бюджетные расходы обратил особое внимание мэр, так это на расходы по ремонту фасадов зданий, особенно в старой части города. К юбилею хотелось бы сделать и чисто праздничные вещи: возвести наконец-то долгожданный памятник работникам атомной промышленности, построить фонтаны. Предстоит большая работа по ремонту Чекистского тракта – от развязки до центрального КПП. Такая же большая работа необходима и на самом КПП, пропускная способность которого, особенно в часы пик, вызывает законные нарекания горожан.
Журналисты спросили, а что же будет со школами 197-й и 85-й, об объединении которых говорит северская общественность. Погодите, сказал Николай Иванович, об этом будет отдельный разговор.
Далее мэр остановился на готовности города к новому учебному году и к отопительному сезону. Несмотря на некоторые задержки (из-за кредиторской задолженности некоторых образовательных учреждений), ремонт сетей проведен и город готов принять тепло после нормативных 4-5 дней, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 8 градусов. Как показывает многолетняя практика, тепло пойдет в квартиры в промужутке между 8 и 15 сентября. Выполнен огромный объем работ. Только труб заменено 2 километра. Дружно, сказал мэр, поработали ТЭЦ, «Гидроэнергоснаб», «Жилищное хозяйство», «Тепловые сети».
И вновь журналисты задали вопрос о вышеупомянутых школах, и вновь мэр попросил не торопить его.
Далее Н.Кузьменко рассказал о состоявшемся накануне в Северске заседании Совета муниципальных образований Томской области, посвященном проблемам обеспечения безопасности среды обитания. Совет этот был создан полгода назад. Были некоторые сомнения в отношении его действенности. И вот прошедшее заседание, по мнению Николая Ивановича, показало необходимость этой структуры. Все прошло успешно. Не секрет, что вокруг северской экологии ходят самые разнообразные, а подчас и нелепые слухи. Участники заседания, представлявшие 150-200 тысяч населения области, смогли собственными глазами убедиться в том, что на комбинате к проблемам безопасности относятся самым серьезным образом.
Николай Иванович раскрыл некую тайну, предшествующую заседанию. Он напомнил, что глава федерального агентства по атомной энергии во время своего последнего визита в Северск на вопрос о перспективах строительства в Северске АЭС заметил, что построить ее можно будет, если не будет возражать общественность. По мнению мэра, участники заседания, представлявшие эту самую общественность, к перспективе строительства в Северске АЭС отнеслись позитивно в свете всего ими увиденного. «Люди, - сказал он – готовы поддержать и готовы хоть сейчас начать собирать подписи в пользу строительства АЭС». Так что перспективы атомной энергетики, с чем северчане связывают свое будущее, стали чуть-чуть
реальнее.
Наконец пришел черед и «десерта» - пресловутого вопроса об объединении школ. Демографическая ситуация в Северске, сказал Н.Кузьменко, такая же, как и в области, как и во всей России. Только за последние два года количество учеников в северских школах уменьшилось на 1,5 тысячи. Это равно примерно закрытию трех школ. Конечно же никто не пойдет на содержание в Северске малокомплектных школ (норматив - 25 человек в классе). Сейчас в Северске 22 школы. Что же делать?
Прозвучавшее из уст одного чиновника предложение объединить школы 197-ю и 85-ю Николай Иванович назвал механическим, субъективным, не основаном на объективных критериях. Почему нужно объединять именно эти школы, а не другие? Неосторожное заявление вызвало соответствующую реакцию общественности. В дело оказались втянутыми педагоги и дети. «Это, - сказал мэр, - не красит ни педагогов, ни родителей».
Да, сказал он, школы, конечно же, будут сокращаться. Но подобный механический подход будет исключен. Что же предлагает мэр?
Во-первых, с 1 января следующего года необходимо ввести нормативное финансирование. И здесь не будет никакого механического подхода. Деньги (бюджетные конечно) должны идти за учеником. Это позволит выяснить какие школы более популярны у родителей и детей, какие школы дают более качественное образование, а какие – замыкают рейтинг популярности. Должны быть выработаны объективные критерии для оценки школ. И вот на основании этих-то критериев и будут сокращаться школы. И это еще не все.
Ведь будут сокращаться не только школы, но и учителя. Обычный путь – сокращают молодых, как, мол, малоопытных. Но с точки зрения перспектив, такой путь не совсем приемлем. Естественно, что здесь есть резерв – 390 учителей пенсионеров, работающих сейчас в школах. Но их так просто не убрать. Это и незаконно и не гуманно. Николай Иванович предложил путь, уже апробированный в ряде мест – стимулирование ухода на пенсию. В таком случае колеблющимся учителям будет предложена значительная денежная компенсация. Это, по мнению мэра, решит две проблемы: оптимизацию численности школ и проблему обновления педагогического корпуса.
Мэр, как показала прошедшая встреча, решению острых проблем «через колено» предпочитает решения «мягкие», путем конструктивного сотрудничества, путем убеждения.