На публичных слушаниях по бюджету успешно дебютировали молодые парламентарии
В соответствии с Уставом городского округа ЗАТО Северск, 28 ноября по инициативе Думы состоялись публичные слушания по проекту бюджету 2007 года. Исполнение бюджета 2006 года, первого года пребывания Северска в консолидированном бюджете области, оценено положительно. Об этом говорил мэр Николай Кузьменко на последнем заседании Думы ЗАТО. Об этом же говорил в своем докладе на слушаниях и начальник финансового управления Анатолий Абрамов. Бюджет текущего года заканчивается почти с нулевым дефицитом, составив в доходной части (она перевыполнена) 2,18 млрд. руб., в расходной – 2,21 млрд. Доходы в следующем году планируются на уровне 2,27 млрд. руб. (104,3% по отношению к предыдущему году), расходы – 2,34 млрд. (105,4%). На самую большую расходную статью – «образование» - запланировано чуть более одного миллиарда рублей (на 7% больше, чем в текущем году). Несмотря на то, что на последнем «круглом столе» представители комиссии по инновациям выразили сомнение в возможности появления в бюджете следующего года строки «инновационная деятельность», такая строка появилась. На эту статью выделено 800 тысяч рублей.
Председатель бюджетно-финансового комитета Михаил Мурашкин, представив подробный анализ проекта будущего бюджета, отметил, что в документе заложены возможности для корректировки, как в доходной части, так и в расходной.
Свое мнение по проекту высказала и северская общественность. Николай Одиноков, заместитель председателя городского совета ветеранов войны и труда, отметил, что в прежние годы социальное обслуживание в Северске было лучшим в области, а в последние два года качество такого обслуживания заметно снижается, что прослеживается и в проекте бюджета будущего года. 15 тысяч северских ветеранов, заметил выступающий, находятся на грани бедности. И количество бедных в ЗАТО год от года увеличивается. По его мнению, в бюджете обязательно должна быть строка «старшее поколение», бюджетные назначения согласно которой, должны были бы смягчить положение ветеранов. В Томске, например, заметил выступающий, это уже сделано.
По мнению Н.Одинокова, есть претензии и к здравоохранению. Например, увеличивается количество платных услуг, что пенсионерам явно не по карману. Отметив, что грядут юбилеи, связанные с Победой в Великой Отечественной войне и с самим Северском, и, вероятно, на эти юбилеи будут выделены средства, выступающий предложил потратить их не на сооружение фонтанов, как это сделал соседний город, а на приведение в порядок придомовых территорий, парков, спортивных сооружений.
В праздновании 60-летия Победы участвовало 340 ветеранов-участников Великой Отечественной войны. С каждым годом их становится меньше – на 40-50 человек. Оставшимся нужны забота и внимание. Самыми обиженными в этом смысле Н.Одиноков считает тружеников тыла. По мнению ветеранов, тружеников тыла по льготам надо приравнять к участникам войны.
Прошелся ветеран и по северскому городскому музею, экспозиция которого, посвященная первой в мире промышленной АЭС нуждается в идеологической корректировке. Необходимо, считает Н.Одиноков, поддерживать и школьные музеи – важное звено в патриотическом воспитании.
Свое первое и, надо сказать, веское, слово в публичных слушаниях сказал только что начавший свою деятельность Молодежный парламент, от лица которого выступила Ксения Великоречанина. Она отметила, что в подготовке ее выступления приняла участие специально созданная в рамках МП рабочая группа. Заметив, что собственные доходы Северска составляют лишь четверть доходной части, а почти три четверти – субвенции из областного и федерального бюджетов, выступающая сделала вывод, что это ставит муниципальную политику ЗАТО в зависимость от внешних факторов.
Молодые парламентарии отнеслись с некоторым скепсисом и к предмету гордости составителей бюджета – его практически нулевому дефициту. В духе современных представлений они считают, что дефицитный бюджет стимулирует нужное рабочее напряжение, отдачу, как бюджетополучателей, так и, что особенно важно, тех, кто этот бюджет пополняет. К.Великоречанина отметила недостаточность средств, выделяемых на деятельность, которая в первую очередь, связывается с молодежью – спорт, физическую культуру. Также она обратила внимание на то, что больших материальных вложений требует и проект молодежного издания «Город S», который вошел в программу «Молодежь ЗАТО Северск 2007».
Андрей Недоступ, рабочий МУП «Комбинат бытового обслуживания», член профкома, посвятил свое выступление тарифной политике в области заработной платы. На его предприятии планируется повышение заработной платы. Но, сказал он, в основном это коснется рабочих с невысокой квалификацией. Высококвалифицированные специалисты, сказал он, оказались «несправедливо обиженными», поэтому, заметил он, не надо удивляться, если эти люди уйдут на другие предприятия.
Близким проблемам было посвящено и выступление заместителя начальника Управления внутренних дел по тыловому обеспечению Игоря Клименко, который призвал обратить внимание на нужды органов УВД. В текущем году, например, удалось закупить форму для 35 (из 300) сотрудников милиции общественной безопасности, а вот, например, на вооружение и боеприпасы денег выделено не было. А это значит, что снижается качество огневой подготовки. Представьте, сказал он, что в городе идет погоня за преступником, требуется открыть по нему огонь, а у преследователей – сотрудников УВД огневая подготовка слабовата…
Завершила выступление Ирина Левина, аудитор Счетной палаты. Основной акцент в своем выступлении она сделала на финансировании муниципального пассажирского автотранспорта. Здесь, по ее словам, необходима последовательность. Во-первых, необходимо четко уяснить, что этот транспорт в ЗАТО просто необходим, хотя бы из соображений, идущих по линии ГО и ЧС. Далее, этот транспорт в меньше степени, чем частный, подвержен аварийности и попаданию в ДТП.
Но, если, сказала И.Левина, мы решили его сохранить, то надо здесь быть последовательными: закупать новые автобусы; оплачивать социальные маршруты так, чтобы их присутствие в городе было не номинальным, а заметным; если требуется открыть междугородние перевозки, то об этом должно быть заявлено четко, или же нужно сказать, что таковые вообще не нужны – для того, чтобы бюджетная политика в этом отношении обрела ясность.
По мнению М.Мурашкина, ведшего слушания, состоявшееся мероприятие было полезным, и прозвучавшие замечания и предложения будут учтены при доработке бюджета.