Час вопросов к Главе
Не прошло и недели, как северская дума ввела в практику «Час главы администрации», а реализация этого решения пошла полным ходом, что и показало очередное рабочее заседание, которое состоялось во вторник. На него в рамках вышеупомянутого «часа» была вынесена информация по пяти вопросам.
Первым вопросом, с которым выступил глава администрации Сергей Точилин, стал вопрос о проводимой в ЗАТО работе по реализации жилищно-коммунальной реформы.
По словам С.Точилина, в структуре управления жилищно-коммунальным хозяйством создан специальный отдел, который занимается проблемами реформы коммуналки: ведет методическую и информационную работу; занимается обучением населения; готовит документы; проводит обучающие семинары. Организована «горячая линия», в СМИ на тему жилищно-коммунальной реформы размещено 14 публикаций, организовано 15 теле- и радиоэфиров. А на сайте городской администрации появилась рубрика «Все о новом Жилищном Кодексе».
Проведено 375 общих собраний собственников, из которых 272 признаны состоявшимися. Заключено 128 договоров с управляющими компаниями. 89 договоров приходится на УК «Жилищное хозяйство». В качестве управляющих компаний участвуют и ЖЭУ: 2-е (7 договоров) и 11-е (21 договор). В целом на сегодняшний день, 20% населения выбрали ту или иную форму управления домом. Но, поскольку реформа – дело новое, идет процесс притирки. «В работе с населением, - сказал С.Точилин, - мы, наверное, не сильно торопимся, не принуждаем население к принятию решения. Просто не хочется наломать дров в этой сфере». Но во второй половине года глава администрации обещал поднять активность в этом деле на новый уровень.
Он заверил, что как сейчас из бюджета дотируется 24% коммунальных услуг, так будет и при действии управляющих компаний.
Информация вызвала живейший интерес депутатов. С.Клоков напомнил, что те дома, которые до 1 июля не определятся с выбором управляющей компании, должны быть выставлены на конкурс. Поэтому депутат поинтересовался, идет ли подготовка к этим конкурсам. С.Точилин сказал, что подготовка идет. Депутатов также интересовала судьба ЖЭУ. Что будет с теми, кто еще не решились стать управляющими компаниями; может ли ЖЭУ в одном лице соединять функции УК и подрядной организации (Д.Блюдов). Как дома будут распределяться между управляющими компаниями? Ведь есть дома старые, которые для УК невыгодны, и есть новые – лакомые куски для них (С.Балашков). Сохранится ли при новом управлении тот набор услуг, который жильцы имеют сегодня? (С.Клоков). К.Звеглянич предупредил об опасности надежды на то, что, мол, рынок все разрулит, решит все проблемы. А М.Мурашкин поинтересовался, достаточно ли сил у нынешнего управления жилищно-коммунальным хозяйством, чтобы успеть все сделать вовремя. С.Точилин заверил, что сил достаточно.
Главная проблема, которая была сформулирована депутатами в той или иной форме, это проблема управляемости системой ЖКХ. «Сегодня, - сказал мэр Н.Кузьменко, - глава администрации имеет полную информацию по всем вопросам, касающимся обслуживания жилья. А с той россыпью компаний, которая может появиться, боюсь, мы вообще потеряем управляемость, а отвечать, в конечном счете, будем мы». С.Точилин выразил мнение, что схема управления потеряна не будет. «В принципе, - сказал он, - у нас сохраняется все, ничего не рушится».
Итог дискуссии подвел Н.Кузьменко. «Мне кажется, - сказал он, - что надо подумать над созданием холдинга, разрешить нынешним ЖЭУ быть управляющими компаниями. А холдинг мог бы решать общие вопросы, тогда нас и антимонопольный комитет не тронет, и мы, по сути, сохранили бы и структуру жилищно-коммунального хозяйства, и его управляемость. В холдинге решающая роль должна принадлежать администрации. К холдингу могли бы присоединиться и частные компании. Ну, а в случае, если они присоединиться не захотят, отношения холдинга с ними можно было организовать на договорных началах. Потерять управляемость жилищно-коммунальным хозяйством – смерти подобно».
Н.Кузьменко предложил поручить администрации проработать вопрос о наделении всех оставшихся ЖЭУ правом УК, проработать вопрос о создании холдинга по обслуживанию жилого фонда. А о результатах доложить через месяц.
Второй вопрос - о ходе выполнения решения думы от 14.12.2006 г. N25/3 «Об утверждении Положения о дополнительном негосударственном пенсионом обеспечении работников муниципальных учреждений ЗАТО Северск» - оказался для главы администрации самым неприятным.
Он сказал, что Положение составлено на тех лиц, которые уходят на пенсию с января этого года. Таких людей в городе будет в этом году 57. На них в бюджете запланировано 3 млн. рублей. Но в настоящий момент работа остановились. По словам С.Точилина, пенсионеров-бюджетников, ушедших на пенсию до 1 января, по подсчетам, оказалось 1597. И вот тут, С.Точилин выразил сожаление, «мы тормознулись с выполнением того решения, потому что пока не выработан механизм начисления этих пенсий». «Сегодня, - сказал он, - мы посчитали, что на эти 57 человек реально необходимо 600 тыс. рублей, а у нас 3 миллиона». Если, по его словам, передать эту сумму в банк, то 2,4 млн. руб. на обслуживание, будут слишком много. Получается, что на 57 человек выделено 3 миллиона, а если эту же методику (простую арифметику) применить к 1597 пенсионерам, то в бюджете потребуется сумма 84 миллиона.
Уже в ходе выступления главы администрации среди депутатов послышался ропот. А после выступления последовал град вопросов со стороны депутатов: К.Звеглянича, К.Изместьева, С.Блохи, М.Мурашкина, Ю.Солодова. Сколько же, в конце концов, денег требуется на 57 пенсионеров – 600 тысяч или же 3 миллиона? Касается ли положение и тех, кто ушел на пенсию до 1 января? Касается ли оно всех пенсионеров – и тех, кто ушел на пенсию полностью, и тех, кто продолжает работу? Поскольку вопрос оказался недоработанным, то В.Осипцов спросил, сколько же времени требуется администрации, чтобы довести работу до конца. По словам С.Точилина, нужно еще две недели.
Суть депутатских претензий изложил Н.Кузьменко. Он подчеркнул, что решение сессии о негосударственных пенсиях должно исполняться с 1 января, сейчас же заканчивается февраль месяц. Николай Иванович с недоумением говорил о том, что если бы депутаты не проявили инициативу о получении информации по данному вопросу, то дело бы и не сдвинулось с мертвой точки. «Куда это годится? Почему нет докладной, почему нет служебной записки, что вы не способны выполнить решение сессии? С кого я должен за все это спросить? Комитет по социальной политике Думы проявил заботу об избирателях. Депутаты приняли решение на сессии. А вот администрация считает возможным не выполнять это решение. Меня такая работа не устраивает. И депутатов не устраивает. Объясните, почему не идет работа?» - спрашивал мэр у главы администрации.
С.Точилин попытался было оправдаться, что слишком поздно было принято решение депутатами – 14 декабря, а работа, мол, идет. Но Н.Кузьменко напомнил, что уже февраль заканчивается. Как сказал глава администрации: «Ничего страшного. Все люди получат необходимую выплату». Н.Кузьменко потребовал представить письменное объяснение от виновных в неисполнении депутатского решения.
Также с большим интересом был заслушан вопрос «Об оптимизации учреждений дополнительного образования (детские спортивные школы)». По словам С.Точилина сейчас, в развитие процесса оптимизации, сделаны первые шаги, например, спортшколу «Меридиан» присоеднили к «Поиску». В целом в городе 8 спортшкол. А это, по словам главы администрации, очень большой аппарат управления и обслуживания. Администрация предполагает из 8 школ сделать 4-5. Таким образом примерно на 25 человек сократится количество ставок управленческого аппарат и обслуживания. А экономия – примерно 2,5 млн. руб. пойдет в школы – на повышение эффективности. Ни одного тренера-прподавателя сокращать не планируется.
Вопросов и по этой проблеме было немало со стороны депутатов: С.Блохи, Е.Метельковой, В.Осипцова, С.Балашкова, С.Иващенко,К.Звеглянича. Интересовало, насколько глубоко и всесторонне проработан вопрос.
Итог подвел Н.Кузьменко. «Сегодня, - сказал он, - вопрос повышения спортивного мастерства, массовости спорта, привлечения детей к здоровому образу жизни ставится на самом высоком уровне ставится . У нас в городе за десятки лет создана хорошая, стройная система подготовки спортсменов. …. Мы в свое время объявили о создании трех школ олимпийсого резерва. У каждой школы есть серьезные достижения. И что, сейчас отказаться от этих достижений? Правильно ли во имя экономии разрушать эту систему? Наверно, неправильно. Дошло до того, что мы сегодня не можем профинансировать выезд наших ребят куда-то на соревнования. Начальник областного департамента обладминистрации по молодежной политике, физической культуре и спорту М.Томилова говорит, что в Северске сформирована и нормальная база, и тренерский состав. Область нас поддерживает, область считает, что надо сохранить то, что сегодня есть в Северске. Мы не должны поддаваться вкусовым решениям – это политический вопрос. Ну, сэкономим мы один-два миллиона и что? И решим все проблемы? Зато загубим то, что было. За два миллиона загубим то, что создавалось десятилетиями. Надо нам это или нет? Сейчас мы на спорт и физическую культуру в бюджет на три года вперед должны заложить максимум. А сократить мы успеем всегда. Важно не навредить, не разрушить. Вопрос надо решать, исходя из современной постановки вопроса».
Было решено создать экспертную комиссию для подготовки взвешенного решения по этому вопросу.