22 марта Н.Кузьменко: нужна межведомственная комиссия по проблемам ЗАТО
По завершении сессии мэр Николай Кузьменко провел пресс-конференцию для журналистов. Рассказал о главных вопросах, которые обсудили северские депутаты. По мнению Николая Ивановича, в вопросе о плане юбилейных мероприятий (тема эта оказалась дискуссионной) депутаты проявили «предвзятость». Таким же образом он охарактеризовал и ход обсуждения вопроса по поводу северского бизнес-инкубатора. «Подход не очень грамотный», - сказал он. По поводу программы ветхого жилья северский мэр сказал, что хотя она и «не совсем выверенная», но масштабная и принятие её необходимо. Н.Кузьменко и журналистам напомнил опасения, которые он высказал во время проведения сессии. Тенденции с ростом коммунальных платежей могут привести к тому, что «эти платежи мы не потянем». И следствием может оказаться массовая деприватизация жилья.
На вопрос журналистов, как бы он прокомментировал долго тянущуюся безобразную ситуацию с ПАТП, Н.Кузьменко согласился, что ситуация действительно «безобразная», что администрация так и не представила настоящей программы, а предложенный депутатам документ – «так, общие вопросы». О том, что же будет дальше, Николай Иванович как бы начал отвечать: «Здесь, видимо…», но фразу не закончил, предполагая какое-то уже вынашиваемое решение, которым, однако, делиться с журналистами счел преждевременным.
Достаточно подробно северский мэр рассказал о той части выездного заседания комитета по безопасности Совета Федерации, только что состоявшегося в Северске, которая еще не освещалась в СМИ. Значительное место на этом заседании заняли вопросы, связанные с жизнедеятельностью закрытых административных территориальных образований. Большой доклад на эту тему сделал Леонид Пенских, Президент Ассоциации ЗАТО Росатома РФ, глава г.Новоуральска. Об этом же говорил и томский губернатор Виктор Кресс. Жизнь людей вблизи потенциально опасных объектов, каковыми являются предприятия Росатома, жизнь на территории закрытой, а, значит, ограниченной экономической деятельности в той мере, в какой эта деятельность осуществляется на открытых территориях, должна каким-то образом быть социально компенсирована: должно быть предусмотрено государственное страхование, особое внимание должно быть уделено проблемам занятости населения ЗАТО и т.д. Все это необходимо прописать в законах, сказал Н. Кузьменко, кстати сказать, напомню, один из авторов закона о ЗАТО, существующем уже 15 лет.
Известно, сказал Николай Иванович, что в ЗАТО провозглашена «повышенная бюджетная обеспеченность». Однако точных критериев для определения объемов этой обеспеченности, нет. А ведь город из-за своего закрытого статуса терпит убытки. Когда же речь заходит о том, как же обеспечить повышенную бюджетную обеспеченность, вопрос, подчас, решается субъективно, сказал Н.Кузьменко. Этого быть не должно. Нужны четкие критерии, нужен определенный коэффициент. По мнению северского мэра, этот коэффициент должен равняться двум.
Далее, есть проблемы и с Земельным кодексом. В ЗАТО трудно реализовать положения этого кодекса, связанные с отчуждением земли, с операциями по ее купле-продаже. Практически, сказал Николай Иванович, мы не имеем права продавать землю. В итоге мы не можем способствовать развитию в ЗАТО предпринимательской деятельности. А ведь, имей предприниматель землю в собственности, платежи для него были бы гораздо меньше существующих.
Н.Кузьменко отметил, что в последнее время со стороны самых различных организаций - и общественных, и государственных – существует большой интерес к ЗАТО. Однако, все эти организации реализуют свои интересы отдельно, не координируя свои шаги с другими организациями. То есть, в отсутствие единого координирующего органа, нет комплексного, системного подхода к закрытым административным территориальным образованиям. Отсюда возникают всякого рода нестыковки. В качестве примера Николай Иванович привел противоречия между законом о ЗАТО и законом, определяющим принципы местного самоуправления.
Необходимо, по мнению Н.Кузьменко, воссоздать межведомственную комиссию по проблемам ЗАТО.
В заключение пресс-конеференции Н.Кузьменко не отказал себе в удовольствии напомнить журналистам, что ведшаяся в течение длительного времени борьба за право разместить в Северске АЭС подходит к своему благополучному финалу. 19 апреля на заседании правительства будет рассмотрен план размещения атомных блоков на территории России. Согласно этому плану, первый блок Северской АЭС должен быть пущен в 2015 году.