Депутаты проверили ход выполнения поручений и принятых программ
Рабочее заседание депутатов северской Думы, состоявшееся в минувший вторник, было посвящено вопросам контроля. По первому вопросу - «О ходе выполнения поручений Думы ЗАТО Северск от 2 и 30 октября 2007 г.» - выступил Максим Кормашов, председатель думской комиссии по строительству.
Он рассказал о том, что в пятницу состоялся конкурс на производство работ по ремонту облицовки подпорной стенки «Универсама». Претендентов оказалось двое. Один был готов выполнить работу за 15 миллионов, другой – всего за 9. «Но чудес не бывает», - заметил депутат. За все приходится расплачиваться: или переплатой, или работой ненадлежащего качества.
М.Кормашов напомнил, как полтора или два месяца назад Дума провела выездное заседание, целью которого была проверка готовности спортплощадок к зимнему сезону. Тогда были «выявлены серьезные проблемы», которые возникли по вине «недобросовестных подрядных организаций»: срыв сроков производства работ, неосвоение выделенных средств… А ведь подрядчики были определены как раз в результате конкурса.
Поэтому, сказал М.Кормашов, 2 и 30 октября думская комиссия по строительству провела заседания, в ходе которых и проанализировала существующую практику проведения конкурсов. Комиссия подвела итоги и выработала ряд рекомендаций. Было сочтено необходимым конкурсы проводить в два этапа: первый - конкурс на подготовку проектно-сметной документации, второй - на проведение самих работ. Чтобы отсечь недобросовестных подрядчиков на дальних подступах, комиссия рекомендовала (в полном соответствии с федеральным законодательством) одно из условий - внесение денежных средств - в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе. Также в условиях конкурса должны быть установлены требования, гарантирующие исполнение муниципального контракта в срок. По мнению комиссии также необходимо расширить перечень конкурсных требований в обоснование минимальных цен. Кроме этого, муниципалитет (заказчик, организатор конкурса) должен конкретизировать условия по обязательствам и ответственности за исполнение работ, а также представить обоснованную смету и график выполнения работ.
«Заказчик, - сказал М.Кормашов, - должен более ответственно подходить к оценке потенциальных подрядчиков». Конечно, предлагаемая участником конкурса более низкая цена привлекает. Но не обернется ли она, в конечном счете, более серьезными бюджетными расходами?
Председательствующий на заседании Николай Кузьменко предложил рекомендации комиссии направить Главе администрации для исполнения.
По второму вопросу с докладом «О мероприятиях, проводимых УКС ЖКХ ТиС по контролю за выполнением «Правил благоустройства территории ЗАТО Северск» выступил начальник УКС ЖКХ ТиС Сергей Лашевич.
Он напомнил, что в настоящий момент, когда за предприятиями нет закрепленных территорий, вся нагрузка по содержанию объектов благоустройства ложится на муниципалитет. С.Лашевич рассказал, как конкретно исполняется программа благоустройства, утвержденная депутатами.
Главная проблема – это санитарная очистка территорий и вывозка мусора. К сожалению, из тех 173 торговых точек, которые расположены на внутриквартальных территориях, договора на очистку территории и вывозку мусора заключены лишь с двадцатью. Из 708 гаражных кооперативов соответствующие документы подписали лишь десять. «А из существующих 117 погребных кооперативов, - сказал С.Лашевич, - ни один не откликнулся на наш призыв заключить соответствующий договор». «Поэтому, - продолжил он, - мы сейчас с юристами обсуждаем, как можно повлиять на эту ситуацию так, чтобы соответствующие документы все-таки были оформлены».
По словам С.Лашевича, за счет бюджетных средств вывезен мусор от гаражных кооперативов. (Это, как положительный факт отметил депутат Сергей Балашков). На бюджетные же деньги у гаражей установлено 22 больших контейнера, а 33 - отдано пос. Самусь. Это позволило заметно уменьшить количество мусора.
Остается еще и проблема бесхозных машин на внутриквартальных территориях. Хотя, надо отдать должное городским властям, здесь сделано немало: убрано 186 машин (из них 30 – на стоянку, 31 – утилизировано). 148 машин жители убрали сами.
И, тем не менее, проблема мусора не решена окончательно. На сегодняшний день, сказал С.Лашевич, на тех, кто вываливает мусор составлены протоколы и выписаны штрафы (79 протоколов на 23 400 рублей). Окончательно не решена и проблема бесхозных машин – на 112 машин, которые стоят в неположенном месте, выписаны штрафы на общую сумму 22 тысячи рублей.
Рассказал С.Лашевич и о том, что дополнительно изготовлено и установлено 168 урн, а в зонах отдыха и на посадочных площадках - 53 скамейки. За счет выделенных дополнительно средств (1,9 млн. руб.) убраны «аварийные» тополя.
Как таковой, проблемы освещения города нет, хотя вопросы, «чисто технологические» возникают, сказал начальник УКС ЖКХ ТиС. Например, нет пока освещения на ул. Ленинградской, которая как улица ещё просто не числится в муниципальных документах. А по ул. Трудовой необходимо сделать соответствующий проект. Но все проблемы будут сняты, заверил С.Лашевич.
Этот доклад вызвал многочисленные вопросы. Депутаты, живущие в разных районах города, озабочены теми проблемами, с которыми они и избиратели их округов сталкиваются ежедневно.
Задавались вопросы и по благоустройству, и по несанкционированным свалкам, и по вывозке мусора и снега, и по освещению.
Было решено принять информацию к сведению.
Виктор Свинин.