Депутаты посетили медучреждения ЗАТО
Депутаты не обязаны, но имеют право и моральный долг
В последний четверг депутатам северской думы на очередном выездном заседании выпала роль, которую со стороны можно было бы счесть необременительной. Повестка этого заседания звучала так: «О работе учреждений ФГУЗ ЦСМЧ N 81 ФМБА России». В переводе на простой человеческий язык это означает, что депутатам надо было ознакомиться с состоянием дел северских медицинских учреждений, которые находятся в ведении Федерального медико-биологического агентства. Поскольку вся медицина ЗАТО находится в ведении федерального центра, то какой, казалось бы, может быть спрос с городских депутатов? Однако, закон жизни прост: жители за качество своей жизни спрашивают не с федеральных властей, а с местных. И, значит, за качество северского здравоохранения они также будут спрашивать не с таинственного ФМБА, в ведении которого находится ФГУЗ ЦСМЧ N 81, а со своих народных избранников.
Депутаты разделись на две группы. Первая, в которую вошли члены бюджетно-финансового и контрольно-правового комитетов, отправилась по маршруту № 1 – отделение сестринского ухода, 5-й корпус первой горбольницы, психиатрические отделения, детская городская больница и поликлиника № 1.
Участниками второго маршрута были два других думских комитета: по управлению и распоряжению муниципальной собственностью и по социальной политике. Председатели комитетов - С.Клоков и А.Николаев.
Первым пунктом маршрута стала 2-я городская больница. Больница работает вот уже 23 года. В год она обслуживает 12 тыс. человек – в стационаре, и 13 тысяч – амбулаторно. Это типовое сооружение, рассчитанное на 515 коек. Однако, ныне в больнице коек поменьше - 486. А для того, сказал главврач Александр Маевский, чтобы больные находились в должных комфортных условиях, было бы желательно сократить количество коек до 400.
Эта больница – не дом отдыха, а очень серьезное медицинское учреждение, где работают, используя современные высокие медицинские технологии. В ее составе, сказал главврач, практически все отделения хирургического профиля. На базе больницы созданы три межрегиональных центра: хирургии и гастроэнтерологии (три отделения), ортопедический (три отделения) и офтальмологический центр.
Главные проблемы, которые испытывает больница, две: недостаток площадей и недостаток современного оборудования. Именно в этой больнице находится единственный в городе стационар хирургической помощи, который работает в экстренном режиме. По словам А.Маевского, больнице не хватает площадей для приемного покоя, для диагностических служб. Требует расширения вдвое отделение переливания крови.
В этой же больнице имеется и отделение хронического гемодиализа, где люди с хронической почечной недостаточностью получают заместительную терапию на аппаратах «искусственная почка». Проблема же состоит в том, что блок, где расположено это отделение (само отделение находится на первом этаже), не связан с основным лечебным корпусом лифтами, а доставлять тяжело больных через переход на втором этаже – проблема непростая. Значит, надо или лифт строить, или же делать капитальный переход между зданиями на первом этаже.
Показали депутатам и технологическую часть: рентгенологическое оборудование, компьютерный томограф. Благодаря усилиям инженеров, оборудование, конечно, поддерживается в рабочем состоянии. Даже относительно новый рентгенаппарат нередко выходит из строя, а что тогда говорить о старом аппарате? Нормальный срок эксплуатации рентгенологического оборудования - 8 лет. То же можно сказать и о компьютерном томографе третьего поколения (а сейчас уже работают на томографах четвертого и пятого поколений). Он, одиннадцатилетний, случается, также выходит из строя. Визит заграничного специалиста инженера-ремонтника обошелся больнице в 75 тыс. руб. И это без гарантии, что какая-то поломка не случится завтра.
Как же все это работает? А как все в России. «Мы же благоприятно ездим в старых машинах, - сказал врач, работающий на томографе - благоприятно живем в старых домах, вот так же благоприятно проводим обследования и получаем вполне нормальный результат. Но мы не знаем, сломается он завтра или нет. А каждая деталь – большие деньги».
Сказать, что ничего в больнице не делается, ни в коем случае нельзя. Так, депутатам показали новую операционную, которая может работать в совершенно автономном режиме, а также целый этаж, капитально отремонтированный и обставленный новым оборудованием. Здесь будет травмо-ортопедическое отделение. На взгляд со стороны, результаты такой работы можно оценить одним словом: идеально. Однако, у идеала своя цена – ремонт и оборудование обошлись примерно в 15 млн. рублей. А отделений в больнице 21. Значит, для того, чтобы довести больницу до такого же вида, требуется более 300 млн. руб., а вместе в капстроительством (пристройка к отделению переливания крови, модульная пристройка к корпусу больницы, о чем мечтает главврач), то потребуется полмиллиарда.
Свои проблемы и в отделении переливания крови. Здесь прекрасное оборудование, которым специалисты очень гордятся, - оно позволяет работать на современном уровне. Однако, как уже говорилось ранее, сказывается недостаток площадей. Уже вроде бы была достигнута договоренность о строительстве нового корпуса. Но в последний момент выяснилось, что против этого строительства возражают «Тепловые сети». Вопрос должна урегулировать власть. Собственно, для этого депутатов и сопровождал заместитель Владимир Лихачев, заместитель главы администрации, курирующий социальные вопросы.
Последним пунктом депутатского маршрута стала детская поликлиника, расположенная на ул. 40 лет Октября. Если не знать о перспективах этой поликлиники, то впечатление она может произвести довольно-таки страшное: потолки в разводах от протечек с крыши, трубы из-за этих же протечек выглядят ржавыми. Все вокруг старое, живущее уже чужой век. В помещении тесно. Если раньше поликлиника обслуживала в год 10 тысяч юных пациентов, то теперь, после того, как в ведение детских поликлиник передали и контингент от 15 до 18 лет, нагрузка на медучреждение увеличилась почти что вдвое.
Впрочем, главврач с оптимизмом смотрит в будущее. Да, кое-какие проблемы есть. Это проблемы с кадрами – некоторых узких специалистов не хватает. В следующем же году поликлиника переезжает в новое здание, в котором сейчас ФМБА ведет капитальный ремонт. Предполагается, что переезд состоится через полгода.
«В свете действующего законодательства, - сказал в завершении заседания председатель комитета по управлению и распоряжению муниципальной собственности С.Клоков, - полномочия в области здравоохранения переданы федеральной структуре – ФМБА, и с нас ответственность вроде бы снята. Но, с другой стороны, мы, как депутаты, избранные жителями нашего города, ответственны и за качество оказываемой медпомощи, и за условия, в которых она оказывается. Поэтому мы считаем, что это необходимо контролировать. А наше право – обращаться к федеральному органу с требованием, чтобы эти условия приводились к нормативным. Естественно, что все эти вопросы мы будем рассматривать на наших думских комитетах и пытаться как-то влиять на решение вопросов. А результатом этого выездного заседания будет письмо в ФМБА для определения первоочередных задач для того, чтобы улучшались условия для жителей нашего города».
Виктор Свинин.