11 июля 2008

Школьного инспектора – в каждое общеобразовательное учреждение

     9 июля, в среду, состоялось заседание постоянного контрольно-правового комитета Думы. Начальник УВД МВД России в г.Северске И.В.Юрченко рассказал депутатам об итогах совместной работы школьных инспекторов и заместителей директоров по правовому воспитанию в 197-й и 198-й школах за пять месяцев текущего года.

     Введение должности школьного инспектора дело для Северска новое. Хотя в ряде регионов страны оно уже стало обычным явлением и хорошо зарекомендовало себя. Основная задача школьных инспекторов – это профилактика безнадзорности и правонарушений в подростковой среде, то есть, прежде всего, выявление и устранение причин этих негативных явлений. Летом прошлого года Дума ЗАТО Северск поручила Управлению образования рассмотреть варианты введения ставок школьного инспектора в общеобразовательных учреждениях города. В связи с этим в Администрации был проведен ряд организационных совещаний. Представители Северска побывали в Томске и познакомились с опытом работы школьных инспекторов в областном центре. В итоге на основании распоряжения Главы Администрации с 10 января 2008 года в порядке эксперимента в 197-й и 198-й школах введены две ставки школьных инспекторов из штата отдела по делам несовершеннолетних УВД. Все расходы взял на себя городской бюджет.
     Инспекторы работали в тесном сотрудничестве с педагогическими коллективами и социальными педагогами микрорайонов школ по комплексным планам профилактической работы. Были проведены лекции по правовому воспитанию учащихся и правовому просвещению их родителей, осуществлялась охрана правопорядка на дискотеках и Дне открытых дверей, проводились беседы врача-нарколога, была организована летняя занятость подростков, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, и т.д. Пока трудно говорить о том, насколько эффективна оказалась работа школьных инспекторов, но, тем не менее, небольшая положительная динамика к снижению роста правонарушений все же есть. 
     Также И.В.Юрченко сообщил, что и в других общеобразовательных учреждениях города планируется ввести дополнительные ставки школьных инспекторов, что согласуется с решениями, принятыми на заседании антинаркотической комиссии в июне.
     Члены контрольно-правового комитета приняли информацию к сведению и задали ряд вопросов. По их мнению, эта тема заслуживает самого пристального внимания, и работа в этом направлении будет продолжена.