17 июля 2008

Необходимо усилить контроль над исполнением градостроительного законодательства

     Как обычно, во вторник депутаты Думы ЗАТО Северск провели свое рабочее заседание.

     Была заслушана информация о работе по организации и контролю над исполнением градостроительного законодательства в части надлежащего строительства объектов и архитектурного облика города. Ее представил зам. начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации В.В.Долгушин. По сути, его выступление представляло собой тезисный отчет за 2007 год. Народные избранники внимательно выслушали его, а затем Владимир Викторович ответил на ряд неудобных вопросов. Прежде всего, депутатов интересовало, каким образом Управлением решаются вопросы по незавершенному строительству, и есть ли реальные рычаги воздействия на тех собственников, кому эти объекты принадлежат. Основным посылом высказываний депутатов стало то, что местами наш небольшой компактный город стал напоминать район недавно закончившихся военных действий. В процессе обсуждения его участники посмотрели соответствующие фотографии.
     В.В.Долгушин ответил, что в связи с частыми изменениями законодательной базы, Управлению приходится работать, что называется на стыке различных законодательных актов. Подчас очень сложно найти решение для той или иной конкретной ситуации. Часто единственный выход – это обращение в суд. Однако, по мнению народных избранников, необходимо лучше выстраивать отношения с теми же предпринимателями, четче взаимодействовать с надзорными органами регионального и федерального уровня, чтобы совместными усилиями находить решение в каждом конкретном случае. Депутаты приняли информацию Управления к сведению и рекомендовали Администрации в рамках ее полномочий усилить контроль над исполнением градостроительного законодательства.
     О ходе выполнения капитальных ремонтов и реконструкции спортивных сооружений города в 2008 году рассказал П.А.Ефимов, начальник Управления капитального строительства Администрации. Из всех объектов, которые находятся в стадии капитального ремонта, одним из самых важных является «Дельфин». Прежним застройщиком был допущен брак в работе. УКС принимает все меры к тому, чтобы нарушения были устранены за счет тех, кто их допустил. Сейчас работы проводятся другим застройщиком. Депутаты поинтересовались, когда же спорткомплекс будет завершен. И получили ответ, что к 60-летию города, то есть летом 2009 года. Также П.А.Ефимов сообщил, что начаты работы по строительству межшкольного стадиона (школы № 81 и № 83). Срок их окончания – октябрь месяц.
     Его информацию дополнил председатель Комитета по физической культуре и спорту Г.В.Батраченко, рассказав, как обстоят дела на спорткомплексе «Юпитер» и на некоторых других объектах. Кроме того, он поделился планами, что есть намерение с 2009 по 2015 год реализовать шесть значительных проектов при долевом участии областного и федерального бюджетов. Конечно, придется провести серьезную работу по подготовке и обоснованию этих проектов. Депутаты не могли не спросить, во что обойдется долевое участие городскому бюджету. Оказалось, что от нас потребуется более 200 миллионов рублей. Народные избранники высказали мнение, что Жар-птица это хорошо, но как бы при этом не забыть о том, что уже есть и тоже требует финансовых средств.
     Депутаты В.В.Бабенышев и С.В.Балашков напомнили присутствующим, что горожане не раз обращались с предложениями заливать зимой каток на запасном футбольном поле, как это было в прежние времена. При обмене мнениями выяснилось, что этот вопрос вполне решаем. В итоге депутаты приняли к сведению информацию о ремонте и реконструкции спортивных сооружений. Они рекомендовали Администрации разработать план мероприятий по дальнейшей реконструкции и капитальному ремонту имеющихся спортивных сооружений, предусмотреть сооружение катка зимой 2008-2009 годов и разработать для этого план соответствующих мероприятий.
     В конце рабочего заседания депутаты обсудили повестку дня очередной 55-й сессии Думы. Было решено заслушать на Часе Администрации дополнительные вопросы. В том числе о причинах отсутствия горячего водоснабжения в доме по пр. Коммунистический, 126 и принимаемых в связи с этим мерах; о выполнении пассажироперевозок в Киреевск, Астраханцево и причинах отмены маршрута № 405.