18 февраля 2009

Мэр встретился с руководителями учреждений культуры

     Во вторник Глава городского округа Н.И.Кузьменко провел заседание с руководителями учреждений культуры. Было обсуждено несколько вопросов и, в частности, подготовка к празднованию 60-летия Северска.

     Директор Театра для детей и юношества А.Д.Южакова подробно рассказала присутствовавшим о состоявшемся на прошлой неделе Сибирском театральном форуме, явившемся очередным этапом третьего Всероссийского театрального форума. Местом его проведения стал г.Новосибирск. Форум проходил в течение нескольких дней, а участие в нем приняли делегации от 76 театров из разных городов страны, в том числе и от северских. Кстати, Северск был упомянут, как пример небольшого по численности населения города, где, несмотря на сложности, которые пришлось пережить стране в последние два десятилетия, совместными усилиями властей и деятелей культуры удалось сохранить все театры.
     С докладами на форуме выступили председатель Союза театральных деятелей РФ А.А.Калягин, министр культуры России А.А.Авдеев, губернатор Новосибирской области В.А.Толоконский. Речь шла о взаимоотношениях государства, общества и театров, о проблемах, возникающих в связи с финансовым и экономическим кризисом, о перспективах театрального искусства и о возможностях поддержки театров на местном уровне. Помимо совместных мероприятий была организована работа по секциям для узких специальностей, прошли мастер-классы, состоялся плодотворный обмен мнениями, проводились различные дискуссии, обсуждались новые возможности и пути развития театров в современных условиях. По итогам форума его участники приняли решение, которое будет доведено до сведения Президента, правительства, Государственной Думы РФ.
     Дальнейшее успешное развитие учреждений культуры во многом видится в связи с изменением организационно-правовой формы, то есть в преобразовании тех же театров в автономные учреждения. Подобные примеры в нашей стране носят пока единичный характер, но они есть. Как сказал участникам заседания Н.И.Кузьменко, на днях он уже поставил перед Администрацией задачу начать разработку Положения об автономных учреждениях. На этом пути есть, как свои плюсы, так и минусы. В принципе, по словам руководителей северских учреждений культуры, они готовы со своей стороны начать проработку вопроса о смене статуса и собираются внимательно изучить опыт своих коллег из других городов, но рассчитывают и на определенную помощь органов местного самоуправления.
     С информацией о подготовке к празднованию 60-летия Северска выступила начальник отдела культуры Е.А.Хованскова. Планомерная работа в этом направлении ведется уже на протяжении нескольких лет, перечень культурно-массовых мероприятий обширный. Какие-то коррективы, возможно, придется внести в связи с условиями жесткого финансирования. На все про все учреждениям культуры выделено чуть больше двух миллионов рублей. Однако, не взирая на трудности, творческие коллективы готовы выступить на самом высоком уровне и сделать праздник ярким и запоминающимся для жителей и гостей Северска. Николай Иванович предложил также подумать и внести предложения по поводу выступлений северских артистов в близлежащих районах области, обсудив эту тему с областным Департаментом культуры. Мэр сказал и о том, что городские власти ведут работу по привлечению внебюджетных средств на финансирование праздничных мероприятий.
     Говоря о текущем положении дел в городе, Н.И.Кузьменко довел до сведения участников заседания информацию о том, что в финансовом отношении год ожидается непростым, финансовый и экономический кризис дает по-немногу о себе знать. В марте предстоит провести корректировку бюджета, направленную на снижение доходов и расходов. Мэр призвал руководителей учреждений культуры пересмотреть свои планы. По словам Николая Ивановича, не предполагается выделение средств на то, что можно безболезненно перенести на следующий год. В то же время он заверил деятелей культуры, что все начатые и первоочередные работы будут профинансированы.
     «Будучи по жизни оптимистом, нисколько не сомневаюсь в том, что мы совместными усилиями, как уже не раз бывало, достойно преодолеем все сложности. Меры, которые органы местного самоуправления планируют принять, должны снивелировать возможные последствия кризиса», - сказал Мэр, завершая встречу.