19 февраля 2009

На рабочем заседании Думы

     Семнадцатого февраля состоялось очередное рабочее заседание Думы, на котором депутаты как всегда рассмотрели ряд важных для жизнедеятельности ЗАТО вопросов.

     Информацию о проведении проверки соблюдения законодательства при заключении контрактов по результатам проведенных конкурсов УКС ЖКХ ТиС в первом полугодии 2008 года предоставил коллегам председатель Счетной палаты, депутат С.В.Балашков. В начале своего доклада он привел мнение председателя Счетной палаты России С.В.Степашина о том, что «законодательство о государственных закупках несовершенно, а сложившаяся система оказалась чересчур забюрократизирована». Соблюдение всех предусмотренных процедур создает для бюджетополучателей много проблем по своевременному использованию выделяемых средств, и, как показала практика, предоставляет лазейку для недобросовестных подрядчиков, получающих муниципальные заказы за счет «игры на понижение цены» контрактов при проведении конкурсов.
     Вместе с тем, по словам С.В.Балашкова, несовершенство законодательства не может быть оправданием, когда из-за небрежности и незнания нарушаются нормы закона, что приводит в конечном итоге к ущемлению интересов как муниципального заказчика, так и потенциального подрядчика. В результате проведенной проверки Счетной палатой установлены нарушения УКС ЖКХ ТиС требований федерального законодательства, а также отдельных требований Положения, регламентирующего порядок размещения муниципального заказа на территории ЗАТО Северск, утвержденного Думой.
     Были названы нарушения, относящиеся ко многим размещенным заказам - отмечена небрежность исполнителей со стороны муниципального заказчика при оформлении муниципальных контрактов, некачественное оформление технического задания и другое. Все это может привести, например, к оплате неустоек за счет бюджетных средств, не позволит в случае нарушений со стороны подрядчика взыскать с него соответствующие штрафы. Счетной палатой было направлено предписание в УЖКХ ТиС, в котором рекомендовано устранить нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности лиц их допустивших.
     В процессе обсуждения предоставленной информации Мэр и депутаты в качестве принципиального момента отметили тот факт, что финансовых злоупотреблений муниципальным заказчиком допущено не было. В то же время говорилось о том, что необходимо усилить требования к качеству оформления конкурсной документации, а исполнителям со стороны муниципального заказчика более ответственно подходить к формированию пакета документов. Депутаты поручили первому заместителю Главы Администрации в самое ближайшее время определить конкретные меры ответственности должностных лиц за нарушения, выявленные Счетной палатой.
     Продолжая работу, депутатский корпус принял к сведению информацию председателя комитета архитектуры и градостроительства Администрации В.А.Чемериса о состоянии дел с разработкой Генерального плана ЗАТО Северск. Вопрос, кстати, уже рассматривался в начале февраля на заседаниях контрольно-правового комитета Думы и постоянной депутатской комиссии по строительству. Тогда депутаты совместно с первым заместителем Главы Администрации пришли к единому мнению, что в 2009 году необходимо изыскать средства для начала разработки нового Генерального плана. Этот документ имеет особое значение, поскольку его отсутствие является серьезным препятствием для дальнейшего развития территории ЗАТО. На днях исполнительной властью принято решение выделить шесть миллионов рублей на второе полугодие для первого этапа работ по созданию Генплана, что и было озвучено на рабочем заседании Думы. Также речь шла о том, что новый план надо обязательно увязывать с работами по проектированию Северской АЭС, по корректировке границ санитарно-защитной зоны СХК и областной схемой территориального планирования, которую томичи предполагают утвердить в апреле. Так как по предварительной информации на разработку Генплана потребуется от 15 до 18 месяцев и значительные финансовые средства, помимо уже заявленных шести миллионов, депутаты обратили внимание Администрации на осуществление постоянного контроля по данному вопросу.
     В заключение депутаты обсудили повестку очередной сессии Думы, которая состоится 19 февраля.