18 января 2012

Традиция продолжается

     По завершении новогодних праздников Мэр Григорий Шамин продолжил начатую в прошлом году традицию встреч с трудовыми коллективами северских предприятий и учреждений. Напомним, что за истекший период рабочими визитами были охвачены ресурсоснабжающие организации, ряд управляющих компаний жилищно-коммунального комплекса, муниципальных предприятий, все спортивные школы, общеобразовательные учреждения, многие подразделения СХК, несколько детских садов. По приблизительным подсчетам количество таких поездок давно превысило сотню.

     Глава городского округа не раз отмечал, что преследуемая им цель - не только как можно лучше, причем непосредственно на месте, познакомиться с текущей ситуацией в различных сферах жизнедеятельности ЗАТО, но и предоставить северчанам возможность задать первому руководителю напрямую любой волнующий их вопрос. Это тем более важно, поскольку после прошедших в октябре 2010 года выборов в Думу Мэр в соответствии с Уставом избирался самими депутатами, поэтому его встречи как кандидата в представительный орган местного самоуправления имели ограниченный характер. Кроме того, он и сам заинтересован в таком прямом общении, чтобы откровенно рассказывать о том, что делают городские власти для решения тех или иных проблем, для дальнейшего развития Северска и внегородских территорий, объясняя при этом мотивы и причины принятия муниципалитетом конкретных мер.
     Семнадцатого января Мэр вместе с председателем бюджетно-финансового комитета Думы депутатом Надеждой Зубковой посетил очередное дошкольное образовательное учреждение. На этот раз они побывали в детском саду № 6. В процессе общения с трудовым коллективом Григорий Шамин как всегда подробно остановился на основных направлениях работы Думы и Администрации. Они связаны, прежде всего, с эффективным расходованием средств местного бюджета; более активным, чем в прежние годы участием в различных областных и федеральных программах; созданием условий по привлечению на территорию частных инвестиций для увеличения налогооблагаемой базы. В условиях, когда за последние десять лет снижение субсидий Северску со стороны государства составило порядка 700 миллионов рублей, главная задача, считает Мэр, заключается в последовательной реализации шагов по указанным направлениям, чтобы не только восполнять выпадающие доходы, но и обеспечить последующее развитие. За 2011 год на этом пути удалось добиться ощутимых результатов.
     Так слияние четырех школ (85-й с 90-й и 81-й с 88-й) помимо увеличения наполняемости, позволило больше средств направить на обеспечение собственно учебного процесса, на текущий и капитальный ремонт объединенных учреждений. В целом же реформирование городской сферы образования будет осуществляться в рамках концепции поэтапного создания образовательных округов. Их центрами станут общественно-активные школы, которые замкнут на себя и обучение, и времяпрепровождение школьников после занятий, и различную деятельность по месту жительства, включая возрождение детского массового спорта. Подобные подходы более эффективного использования бюджетного финансирования без уменьшения его объемов отчетливо просматриваются и во многих других сферах, будь то благоустройство, ЖКХ, спорт, культура и т.д. Естественно, подчеркнул Мэр, все надо внимательно учитывать и считать, и эта работа уже ведется.
     Знаковым для Северска стал рабочий визит главы Росатома, подготовленный и проведенный благодаря конструктивному взаимодействию руководства области, города, СХК. Достигнуты договоренности об инвестировании в комбинат на протяжении ближайших 5-7 лет около 10 миллиардов рублей. Еще порядка 4-5 миллиардов пойдут на завершение реконструкции ТЭЦ. Такие вложения имеют принципиальное значение как для будущего СХК, так и для города, который в том числе за счет роста налоговых поступлений получает дополнительные возможности в работе на перспективу. Серьезную заинтересованность Москвы вызвала и принятая прошедшей осенью Программа социально-экономического развития ЗАТО Северск на 2012-2016 годы. Подготовленная собственными силами северских специалистов с привлечением компетентных экспертов программа позволяет реально рассчитывать на 70 миллиардов рублей инвестиций.
     Препятствием для частных инвесторов пока еще остается закрытость города, но и здесь в сотрудничестве с Росатомом уже наметились определенные подвижки. Последний наглядный тому пример – открытие в Северске магазина федеральной сети «М.видео». С точки зрения Григория Шамина, следует и дальше двигаться в сторону постепенной либерализации пропускного режима в плане досмотра и доставки грузов; существенного сокращения сроков подготовки документов иногородним специалистам, занятым в тех или иных важных для Северска проектах; расширения оснований для въезда в город. Помимо прочих плюсов, это к тому же усилит конкуренцию на рынке товаров и услуг, а значит сыграет положительную роль в расширении ассортимента, улучшении качества, снижении цен. Не говоря уже об увеличении товарооборота, и как следствие росте доходов бюджета. (Ведь не секрет, что из 10 миллиардов рублей, получаемых в год всеми жителями Северска, не менее половины тратится за его пределами).
     Однако прежде всего, по словам Мэра, радует наметившаяся у северчан тенденция к преодолению социального пессимизма. Если на первых встречах нередко звучали высказывания о том, что город «брошен» и у него нет перспектив, то позднее вектор настроений получил другое направление. И в немалой степени это стало итогом работы в течение года самих северчан, органов местного самоуправления, а также открытого информирования через СМИ и во время поездок в трудовые коллективы о предпринимаемых мерах по улучшению ситуации.
     В завершении встречи Григорий Шамин ответил на заданные вопросы. В частности, по поводу северской АЭС он пояснил, что если бы зависело только от Росатома, области и города, то к возведению станции уже приступили бы. Однако начало строительства напрямую зависит от оценки специалистами сроков, когда регион может столкнуться с проблемой дефицита электроэнергии. По предварительным расчетам это произойдет в 2018-2019 годах. Учитывая, что для ввода в эксплуатацию одного энергоблока потребуется 4-5 лет, то ориентироваться со стартом строительных работ надо не ранее 2013 года. Продолжив тему строительства в отношении муниципального жилья, Мэр отметил, что оно будет вестись, несмотря на трудности. Выделять такое жилье предполагается по договору социального найма без права приватизации. В противном случае решить проблему очередников в обозримом будущем не представляется возможным. После ответов на вопросы Григорий Шамин взял на заметку ряд предложений руководства дошкольного учреждения для дальнейшего уточнения и проработки.