25августа 2015

Ничего не скрывая

   Очередную рабочую неделю Мэр Григорий Шамин начал с того, что встретился с активом Совета ветеранов АО «СХК». Обстоятельный разговор со старшим поколением проходил в ключе, ставшем традиционным для продолжающихся в течение нескольких месяцев встреч Главы городского округа с трудовыми коллективами Северска и внегородских территорий.
 
   Прежде всего, Григорий Шамин достаточно подробно и ничего не скрывая, рассказал, каким образом муниципальные власти решали наиболее актуальные задачи, которые ставились перед ними, в том числе жителями города и внегородских территорий, еще несколько лет назад. Речь, в частности, шла о ликвидации очереди в дошкольные образовательные учреждения для детей от года до семи лет; о внедрении новой системы сбора и вывоза бытовых отходов с помощью заглубленных контейнеров; о продолжающемся обустройстве парковок для автотранспорта и расширении внутриквартальных проездов; о найденном и второй год реализуемом варианте сотрудничества с подрядчиками, занимающимися капитальным ремонтом дорог, что позволит в течение ближайших 3-5 лет привести дорожное полотно на основных городских магистралях в соответствие с современными требованиями. Одновременно, заметил Мэр, будет происходить ямочный ремонт на второстепенных направлениях для поддержания этих дорог в  надлежащем состоянии. К ним относятся, например, дорога до садовых участков на Поперечке, дорога за Сосновским КПП. Не планируется в обозримом будущем и расширение проезжей части ул.Ленина. При этом Григорий Шамин взял себе на заметку предложение ветеранов о запрете движения учебного автотранспорта по ул.Ленина в «часы пик».
   Кроме того, на встрече отдельное внимание было уделено мерам, принятым властями во взаимодействии с «Росатомом», Томской областью и СХК для дальнейшего развития Северска в условиях рыночной экономики, реформирования атомной отрасли, изменившихся на государственном уровне подходах к финансированию закрытых городов и к организации межбюджетных отношений в целом. Эти меры, включающие эффективное расходование бюджетных средств с их концентрацией на выбранных при помощи северчан приоритетных направлениях; подготовку необходимых нормативных документов, позволивших городу войти в различные областные и федеральные программы; имущественную и финансовую поддержку предпринимательства; создание условий для роста внутреннего товарооборота и привлечения дополнительных инвестиций в производства, не связанные с атомной промышленностью, дали хорошие результаты. Так дотации «на закрытость» с 2010 года выросли на 400 млн., достигнув 1,1 млрд. рублей, весь же местный бюджет увеличился за прошедший период на 1 млрд. – с 2,8 до 3,8 млрд. рублей. Кстати, планируемая на августовскую сессию Думы бюджетная корректировка доведет доходы и расходы до уровня свыше 4 млрд. (Показательным фактом является и то, что многие ЗАТО перенимают северский опыт по решению самого широкого круга вопросов.).
   Как отметил Григорий Шамин, дополнительной уверенности в будущем придает включение закрытых городов атомной отрасли в федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития. Данная тема во время встречи вызвала особый интерес у ветеранов СХК, переживающих за судьбу родного комбината и города, за трудоустройство подрастающего поколения. По словам Мэра, за счет предоставления участникам ТОСЭРов различных льгот Северск становится еще более привлекательной площадкой для инвесторов, реализующих свои проекты в реальном секторе экономики. Один из таких проектов, соглашение по которому уже подписано, заключается в строительстве завода по комплексной переработке золошлаковых отходов, ведутся предварительные переговоры и с другими потенциальными резидентами на вхождение в северскую территорию опережающего развития. Что же касается самого СХК, то здесь какого-либо значительного увеличения числа рабочих мест не произойдет, поскольку на современном атомном производстве задействованы так называемые «безлюдные» технологии. Тем не менее, запланированные «Росатомом» солидные вложения по воплощению на базе комбината прорывных проектов госкорпорации, как и дополнительные отчисления от прибыли СХК из регионального в местный бюджет в рамках существующих договоренностей с Томской областью, предоставляют реальную возможность рассчитывать на создание новых рабочих мест в других сферах жизнедеятельности города благодаря развитию комплексной поддержки предпринимательских инициатив.
   Также на встрече были заданы вопросы относительно социальных программ для пенсионеров. По мнению Мэра, ситуация в этом направлении остается стабильной – власти выполняют все взятые на себя текущие обязательства, мало того, из года в год предусматривают в бюджете увеличение выплат по действующим программам.
   Поделились ветераны и своей тревогой по поводу тарифов ресурсоснабжающих организаций. Отвечая на вопрос, Глава городского округа подчеркнул, что их определение относится к полномочиям вышестоящих уровней и производится в соответствии с действующим законодательством на основе экономически обоснованных расчетов. В то же время он честно сказал, что муниципалитет вынужден был обратиться к Губернатору с предложением об изменении тарифа за водоснабжение и водоотведение. Если бы этого не было сделано, то северский водоканал, плата за услуги которого на протяжении многих лет оставалась низкой и не покрывала затрат предприятия, оказался бы в критическом положении.
   Высказывая свою точку зрения по вопросу оплаты капитальных ремонтов многоквартирных домов, Григорий Шамин акцентировал внимание на важности повышения ее собираемости, которая составляет сегодня не более 60-65%, тогда как по области этот показатель достигает уровня 95-99%. Дело в том, что во многом идя навстречу пожеланиям горожан, городские власти добились того, что средства северчан, перечисляемые в фонд регионального оператора, собираются на отдельном счете и расходуются только на капремонты в ЗАТО Северск. Поэтому чем больше собираемость, тем больше домов ежегодно будет ремонтироваться, причем претендовать на общий областной «котел» уже не получится. Не все просто и с предложением о создании городского оператора, поскольку средства на его содержание придется выделять из местного бюджета, так же как финансирование работы регионального оператора обеспечивается бюджетом области. Словом нужно все считать, анализировать «плюсы» и «минусы» такого решения.
   В частности, подобный взвешенный подход привел к тому, что муниципалитет сохранил для города лыжную базу «Янтарь», заплатив за нее на аукционе более 11 млн. рублей. Пользуясь случаем, один из ветеранов тут же предложил потратить деньги не на строительство зоны отдыха за ЦКПП и на перенос туда зоопарка, а направить их на приобретение в муниципальную собственность профилактория СХК. На столь радикальное заявление Мэр ответил, что инженерную инфраструктуру зоны отдыха предполагается сделать на федеральные средства, зарезервированные за Северском по результатам конкурса социально значимых проектов, который проводился под эгидой «Ростуризма», а остальное строительство будет вестись частными инвесторами. А вот «потянет» ли  местный бюджет покупку профилактория и стоит ли его приобретать – над этим еще следует очень хорошо подумать.
   Серьезную озабоченность выразили участники встречи состоянием дел в северском здравоохранении, и теми организационными переменами, которые провело его руководство. Исходя из того, что городская медицина находится в федеральном подчинении, каким-то существенным образом влиять на принимаемые решения муниципалитет не имеет права. Однако, как сказал Григорий Шамин, разделяя тревогу северчан, власти не снимают с себя ответственности за ситуацию и в меру имеющихся возможностей продолжают работать над ее улучшением во взаимодействии с различными уровнями, начиная от Клинической больницы и заканчивая территориальным и федеральным фондами ОМС, федеральным медико-биологическим агентством. Эта сложная работа, которая не дает мгновенный результат, ведется сразу по целому ряду направлений, напрямую касающихся и качества, и расширения перечня оказываемых медицинских услуг, и их финансирования.
   В завершение встречи с ветеранами СХК Григорий Шамин записал для дальнейшего изучения ряд сугубо конкретных вопросов о необходимости тех или иных работ и поблагодарил присутствующих за порой эмоциональную, но весьма конструктивную беседу. «Не могу обещать, что в дальнейшем такие диалоги с Мэром будут проходить часто, но не сомневаюсь, что они обязательно получат продолжение», - сказал Григорий Шамин.