Есть ли план?! Есть сразу три плана!

Как сказал Григорий Шамин, заслуги и регалии юбиляра можно перечислять долго, но главное, что вряд ли найдется северчанин, который не знал бы или не слышал об этом человеке, посвятившем всю жизнь атомной отрасли страны, на долгий период связавшем свою судьбу с Сибирским химическим комбинатом и Северском, руководившем предприятием и сохранившем СХК в сложные 90-е годы в условиях, когда «под крылом» комбината еще находилось значительное количество объектов социальной и инженерной инфраструктуры города, не относящихся к основному профилю производства. И сейчас он по-прежнему занимает активную гражданскую позицию, принимает участие в поисках путей решения волнующих население вопросов, возглавляя Городской общественный совет. Григорий Шамин тепло поздравил Геннадия Петровича со знаменательной датой, пожелал крепкого здоровья, долголетия и всего самого доброго, вручив ему Почетную грамоту Мэра и цветы. Кроме того, по поручению областного Совета ветеранов виновнику торжества председателем городского Совета ветеранов Надеждой Старковой были переданы юбилейная медаль «50 лет нефтегазовому комплексу Томской области», поскольку в свое время Геннадию Хандорину довелось руководить и ТНХК, а также медаль «Заслуженный ветеран Томской области». Члены ГОС приветствовали юбиляра аплодисментами.


Репертуарные планы Северского театра для детей и юношества, открывшего сезон в минувшее воскресенье двумя прошлогодними детскими спектаклями, озвучил художественный руководитель ТДЮ Александр Загораев. По его словам, коллектив в перспективе намерен порадовать северчан как минимум шестью новыми постановками. В частности, на 13 октября планируется премьерный показ спектакля для семейного просмотра «Сотворившая чудо». Другая премьера, над которой продолжается работа, - это рассчитанная на взрослого зрителя комедия «Примадонны». Для старшеклассников будет ставиться при участии приглашенного режиссера спектакль по одному из произведений русской классической литературы. Есть задумка новой постановки и в отношении подростковой аудитории. Также начались репетиции документального спектакля про северчан в рамках проекта Росатома «Слава созидателям». Особое место в планах театра занимает проект для детей, по которому в течение трех лет будут ежегодно выпускаться по две новых постановки со сказочным персонажем, придуманным во время проведения открытого конкурса с участием юных северчан. Нюанс проекта в том, что этот персонаж будет как бы «сопровождать» ребят с детского сада до начальной школы. Сейчас в репертуаре ТДЮ 19 детских и 12 взрослых спектаклей, каждый месяц показывается от 20 до 25 постановок для детей и 4 для взрослых.
Черту выступлениям подвела информация директора Северского музыкального театра Светланы Бунаковой. Она сообщила, что этот сезон для коллектива юбилейный - шестидесятый. Он открывается благодаря федеральному проекту «Театры малых городов» премьерой мюзикла «Ночь перед Рождеством». Не остался театр в стороне и от проекта «Слава созидателям». Так премьера постановки «Первые», где будут звучать музыка и песни 50-х годов, намечена на конец октября. Двадцать пятого ноября состоится бенефис отметившей в этом году юбилейную дату солистки-вокалистки театра, народной артистки РФ, Почетного гражданина ЗАТО Северск Людмилы Травкиной с программой «Мой путь». Как всегда, со второй половины декабря начнутся различные Новогодние представления, включая праздники у елки, продолжение проектов «Гостиная Деда Мороза», «Доброделки», «Милосердие в Рождество». Кроме того, если все сложится, как хотелось бы, то к Новому году зрители увидят премьеру спектакля «Золушка». В феврале 2018 года планируется выпустить премьеру оперетты Оффенбаха «Кошка, превращенная в женщину», а в марте премьерный спектакль для дошколят «Теремок». На 27 апреля намечен праздничный концерт, посвященный юбилею театра. Также в связи с юбилеем задумана реализация проекта под названием «Звезды музыкальных театров России поздравляют музыкальный театр Северска». В планах мая - оперетта «Перикола», сентября - оперетта «Доротея». В целом репертуар театра включает 30 спектаклей, за год показывается более двухсот постановок. Речь шла и о кадровой политике, связанной в том числе с привлечением выпускников хореографических училищ, институтов культуры и консерваторий. Для сотрудников приходится снимать порядка 10 квартир, что для театра достаточно накладно, и Светлана Бунакова надеется в этом вопросе на поддержку муниципалитета. К другим насущным задачам, по ее словам, относится улучшение состояния коммуникаций и управления механикой сцены.
При обсуждении прозвучавших выступлений заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин ЗАТО Северск Александра Южакова посоветовала руководству театров постоянно изучать зрительскую аудиторию, планировать репертуарную политику на 2-3 года вперед и очень тщательно подходить к выбору пьес, чтобы избежать случайных постановок, которые быстро сойдут со сцены. Подводя итог обсуждению, председатель Городского общественного совета Геннадий Хандорин подчеркнул необходимость сохранения муниципальной поддержки деятельности театров, снова выразив свое мнение, о том, что высокое театральное искусство это не та сфера, на которой надо делать бизнес с упором исключительно на зарабатывание денег, а не на нравственную и духовную составляющую культуры.
В завершение заседания члены ГОС единогласно выбрали заместителя председателя. Им стала заслуженный учитель РФ, заместитель директора Северского промышленного колледжа Наталья Лазаренко. Она сменила на этом посту Александра Жиганова, избранного недавно депутатом Думы ЗАТО Северск по одиннадцатому избирательному округу.
В завершение заседания члены ГОС единогласно выбрали заместителя председателя. Им стала заслуженный учитель РФ, заместитель директора Северского промышленного колледжа Наталья Лазаренко. Она сменила на этом посту Александра Жиганова, избранного недавно депутатом Думы ЗАТО Северск по одиннадцатому избирательному округу.