Допобразование в Северске

Открывая заседание, Председатель ГОС, Почетный гражданин ЗАТО Северск Геннадий Хандорин по традиции предоставил слово Главе городского округа, уделяющему деятельности совета особое внимание и участвующему, как правило, в каждой такой встрече. Григорий Шамин коротко рассказал собравшимся об успешном участии муниципалитета в 2017 году в федеральных и региональных программах, связанных, в частности, с формированием комфортной городской среды. При этом Мэр подчеркнул, что определение объектов благоустройства осуществлялось с учетом предложений северчан. По его словам, данный подход, когда власти принимают решения, советуясь с людьми, и на который уже несколько лет ориентируются органы местного самоуправления при расстановке приоритетов в работе, будет использоваться ими и впредь. Он также заметил, что городской общественный совет является важным элементом в созданной в муниципалитете системе опоры на мнение населения и экспертной площадкой, где ставятся и обсуждаются значимые для жителей ЗАТО Северск вопросы, даются рекомендации, к которым прислушиваются и Мэр, и депутаты Думы и Администрация. Григорий Шамин поблагодарил членов ГОС за активную гражданскую позицию и выразил уверенность в дальнейшем конструктивном взаимодействии на пользу северчанам.
По основному вопросу повестки дня о положении дел с дополнительным образованием детей и подростков в ЗАТО Северск на заседании выступила заместитель Главы Администрации по социальной политике Лариса Лоскутова. Отмечалось, что эта работа ведется в соответствии с действующим законодательством. Она направлена, в том числе, на формирование и развитие творческих способностей, организацию свободного времени, адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности. Причем дополнительные общеразвивающие программы реализуются как для детей, так и для взрослых, а дополнительные предпрофессиональные программы в сфере искусств и физической культуры и спорта для ребят в возрасте от 6 до 18 лет.
В настоящее время в ЗАТО Северск действуют десять специализированных образовательных организаций дополнительного образования. Это шесть учреждений физкультурно-спортивной направленности, три детские школы искусств и «Центр «Поиск». Кроме того, программы допобразования реализуются в семнадцати школах, двадцати двух дошкольных учреждениях и в детских творческих объединениях домов культуры города и внегородских территорий.
Всего в ЗАТО Северск развивается 51 вид спорта, из них прямую муниципальную поддержку (в виде бюджетных обязательств) получают 28 видов. За прошлый год было подготовлено 1425 спортсменов-разрядников, обучающихся в детско-юношеских спортивных школах, 65 кандидатов в мастера спорта, 8 Мастеров спорта, 2 Мастера спорта международного класса. В целях повышения устойчивого интереса к физической культуре и спорту, выявления лучших спортсменов в 2016 году были установлены стипендии ЗАТО Северск: 10 ежемесячных стипендий по 3 тыс. рублей юным одаренным спортсменам в возрасте до 18 лет и 2 ежемесячные стипендии по 10 тыс. рублей лучшим спортсменам по олимпийским видам спорта в возрасте старше 18 лет. Кроме предоставления непосредственной возможности обучения в спортивных школах успешно работает и система организации физкультурно-спортивной работы с населением по месту жительства. Также для занятий во внеурочное время действует 29 спортивных клубов, расположенных в подвальных помещениях многоквартирных домов.
Что касается сферы искусств, то здесь реализуется 40 дополнительных общеразвивающих программ и 9 дополнительных предпрофессиональных программ. Детские школы искусств плодотворно сотрудничают с Северским музыкальным театром в области хореографического и театрального творчества; с общеобразовательными школами - по хоровому творчеству и архитектуре, а с реабилитационным центром – в рамках адаптированной программы по изобразительному творчеству для детей с ограниченными возможностями. Решением Думы в 2017 году была учреждена стипендия ЗАТО Северск детям и молодежи за достижения в области культуры и искусств, которую ежемесячно в размере 2 тыс. рублей получали 12 молодых северчан.
В течение нескольких последних лет особое внимание в муниципалитете уделяется популяризации и развитию технического творчества детей. Так, с 2013 года в городе при поддержке топливной компании «ТВЭЛ» и Администрации ЗАТО Северск реализуется «Концепция развития муниципальной системы образования с поливариативными физико-математическими и технологическими компонентами». Изначально направленная на углубленное изучение естественнонаучных предметов в рамках учебного процесса, она стала основой для создания особого формата дополнительного образования ‒ «Школьного технопарка».
Речь шла и о доступности дополнительного образования для подрастающего поколения благодаря созданию безбарьерной архитектурной среды образовательных организаций. Например, в восьми школах и двух детских садах созданы условия для маломобильной категории детей с ограниченными возможностями здоровья, что позволяет развивать инклюзивную практику на принципиально новом уровне. Инновацией 2016-2017 учебного года стало и освоение спортивной игры бочча. Дети не только научились играть, но и в максимально сжатые сроки сумели подготовиться к участию во всероссийских соревнованиях по этому виду спорта, заняв в г.Севастополе, где проходили состязания, призовое III место.
Такое отношение к дополнительному образованию в целом, включая последовательное выполнение майских Указов Президента по повышению заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, позволило добиться достойных результатов и показателей как в сфере физической культуры и спорта, так и в сфере искусств, которые можно перечислять очень долго и которые тоже нашли свое отражение в докладе.
В завершение выступления, заместитель Главы Администрации по социальной политике подчеркнула, что сегодня в Северске направления дополнительного образования детей и подростков представлены в максимально возможном количестве. Причем соответствующими программами охвачено 95,4% ребят школьного возраста, что уже превышает показатели, утвержденные Правительством РФ (не менее 75% к 2020 году). В ответ на вопросы членов ГОС, в частности об удовлетворенности населения объемами и качеством услуг северского допобразования, было сказано, что она, согласно ежегодно проводимым Администрацией Томской области соцопросам, оценивается самими северчанами высоко и превосходит среднеобластной уровень. Городской общественный совет положительно воспринял озвученную информацию и рекомендовал муниципальным властям продолжать работу, направленную не только на сохранение достигнутого в сфере дополнительного образования, но и на его развитие, что послужит дальнейшему улучшению качества жизни в ЗАТО Северск.