30 мая 2024

На сессии Думы

В четверг завершила работу очередная 48 сессия Думы. Ее провел спикер местного органа представительной власти Григорий Шамин. В заседании приняли участие мэр Николай Диденко и прокурор ЗАТО г.Северск Денис Киселев.
 
Внесены изменения в Устав
 
Прежде всего, депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством Устав ЗАТО Северск, приняв во внимание все поступившие ранее предложения северской прокуратуры, с которой у Думы много лет действует Соглашение о взаимодействии.

Что касается самих изменений в Устав, то был дополнен и уточнен перечень вопросов местного значения ЗАТО Северск, а также уточнен перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции Думы. Кроме того, был дополнен перечень полномочий администрации, и исключены полномочия, отнесенные действующим законодательством к компетенции органов государственной власти.

Из других изменений стоит отметить уточнение порядка официального обнародования муниципальных правовых актов и введение дополнительных источников их обнародования. К таким дополнительным источникам отнесены: размещение муниципального правового акта в местах, доступных для неограниченного круга лиц (в помещениях государственных органов, органов местного самоуправления ЗАТО Северск, государственных и муниципальных библиотек); размещение на официальном сайте городского округа ЗАТО Северск в сети «Интернет»; портал Министерства юстиции Российской Федерации.

При этом официальным сайтом городского округа для дополнительного обнародования муниципальных нормативных правовых актов выступает официальный сайт администрации; для ненормативных правовых актов Думы, Председателя Думы – официальный сайт Думы; для ненормативных правовых актов мэра, администрации и руководителей органов администрации, наделённых правами юридического лица, – официальный сайт администрации; для ненормативных правовых актов председателя Счетной палаты – официальный сайт Счетной палаты.
 
Присвоены звания «Почетный гражданин ЗАТО Северск»
 
Принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин ЗАТО Северск». По результатам тайного рейтингового голосования высокого звания были удостоены:
- Макаренко Виталий Алексеевич, директор ООО «Электросети»;
- Мельник Николай Емельянович, ветеран администрации ЗАТО Северск;
- Скрипников Владимир Васильевич, ветеран АО «СХК»;
- Старкова Надежда Тимофеевна, председатель МОО «Городской совет ветеранов».
Напомним, что звание «Почетный гражданин ЗАТО Северск» присваивается раз в пять лет не более чем пяти претендентам и приурочивается к празднованию юбилейной даты со дня образования города - 50, 55, 60 лет и далее кратно пяти (буквально через месяц Северск отметит 75-летие).
 
С 1 июля меняются размеры платы
 
Сессионным решением изменены размеры льготных скидок для проживающих на внегородских территориях. В результате повышение для них платы за коммунальные услуги будет сопоставимым с тем, что и у городских жителей. Поводами для поправок, касающихся дополнительных мер социальной поддержки граждан, стали грядущее с 1 июля текущего года изменение коммунальных тарифов и необходимость выполнения заключенного несколько лет назад трехстороннего Соглашения с вышестоящими уровнями власти о предоставлении и обеспечении эффективного использования межбюджетных трансфертов.
Однако, льготные скидки на внегородских территориях, хоть и в уменьшенном размере, в 2024 году останутся. А в случае превышения расходов граждан величины, соответствующей максимально допустимой доле затрат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, они вправе обратиться и получить субсидию за счет средств областного бюджета.
 
Также с 1 июля изменится и плата за пользование жилым помещением (плата за наем) по договору социального найма или договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда. Величина базового размера платы за наем за 1 кв.м жилья составит 93,72 руб. (пока 85,19 руб.), а коэффициент соответствия платы для нанимателей жилых помещений по вышеуказанным договорам – 0,086 (пока 0,083). Расчеты произведены администрацией на основе данных Федеральной службы государственной статистики и с учетом сложившихся социально-экономических условий.
 
По новым Правилам
 
Сессия утвердила подготовленные администрацией новые Правила землепользования и застройки городского округа ЗАТО Северск. Они приведены в соответствие с действующим законодательством. К тому же потребность в полном обновлении обусловлена утверждением Думой ранее нового Генерального плана ЗАТО Северск. В утвержденных решением депутатов Правилах учтены все предложения и замечания как Томской межрайонной природоохранной прокуратуры, так и прокуратуры ЗАТО г.Северск.
 
В один день
 
Приняты два решения о назначении публичных слушаний по внесению очередных изменений в Устав ЗАТО Северск. Инициаторами поправок стали мэр и Дума. Одно из изменений связано с тем, кто будет временным исполняющим полномочий мэра в случае его временного отсутствия и досрочного прекращения полномочий. Другие изменения касаются выборов в местный орган представительной власти, которые состоятся уже в следующем году, а также закрепления согласно федеральному законодательству за администрацией полномочия определять границы прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
В обоих случаях, в отличие от ранее планированной даты, публичные слушания пройдут 11 июня с 14 и с 15 часов в большом зале Думы и администрации ЗАТО Северск.
 
Коротко
 
Принят целый блок решений по имущественному комплексу муниципалитета. Так, был поправлен Прогнозный план (программа) приватизации муниципального имущества на 2024 год и изменены способы приватизации двух объектов движимого и одного объекта недвижимого имущества.
 
Завершилась сессия на мажорной ноте – положительными решениями депутатов о награждении нескольких северчан Почетными грамотами Думы.