21 июля 2006

В ракурсе контрольно-правового комитета

В среду на северском радио в рамках передачи «Ракурс» состоялась очередная встреча депутатов городской Думы с радиослушателями. На этот раз встреча прошла под ракурсом контрольно-правового комитета. В ней приняли участие председатель комитета Сергей Свиридов и члены комитета Валерий Осипцов и Юрий Солодов.

Меньшую часть из двух десятков вопросов составляли вопросы, касающиеся механизма работы депутатского корпуса, большую – те, что касались повседневной жизни северчан: благоустройство, собаки, цены на проезд в городском автотранспорте и другие.

Должны ли, спрашивает радиослушатель, органы власти заниматься просвещением горожан относительно своей деятельности, рассказывать о правах граждан на осуществление местного самоуправления. Работа депутатов, сказал Ю.Солодов, будет тем лучше, чем больше в этой работе будет гласности. И здесь методы такого просвещения разные: выступления в СМИ (участие в передаче «Ракурс» тому пример), встречи депутатов со своими избирателями. Депутат коснулся федерального закона N 131 об общих принципах организации местного самоуправления. Принятый недавно этот закон требует приведения в соответствие и местной нормативной базы, чем, в частности, занимается и северская Дума.

По мнению депутата В.Осипцова, вряд ли многие избиратели знакомы в должной мере с этим федеральным законом. Собственно, от них этого и не требуется. Но зато их волнуют вопросы повседневной жизни, и избирателей, конечно же, интересует, как их городские депутаты решают эти вопросы.

Другой радиослушатель, как раз из той категории, которая серьезно интересуется работой властных механизмов, спросил, в какой степени ФЗ 131 потребует корректировки принятого не так давно Устава ЗАТО Северск. По мнению С.Свиридова, работа над такими поправками ведется давно – еще с февраля. Их уже около 40. Однако, считает депутат, они не затрагивают сущностных моментов главного городского документа.

Много ли городские законодатели получают протестов от прокуратуры на свои «продукты» - нормативные акты? – заинтересовался еще один радиослушатель. Оказывается, совсем немного. За весь период деятельности депутатского корпуса последнего созыва, говорит С.Свиридов, всего пять. Да и протесты эти, замечает Ю.Солодов, не всегда продиктованы не должным качеством документов. Бывает, что меняется федеральное законодательство, и протесты просто указывают на возникшее несоответствие местных правовых актов федеральному законодательству, то есть, по сути, являются просто сигналами. А С.Свиридов привел пример, когда совсем недавно был получен протест на акт, принятый еще Собранием НП в 2000-м году. И, кстати сказать, сами депутаты еще в прошлом году внесли существенные поправки в этот нормативный правовой акт.

И вполне понятно, что в основном депутаты соглашаются с протестами прокурора и принимают на сессиях решения об их удовлетворении. Хотя, замечает В.Осипцов, в каких-то случаях, депутаты протест могут отклонить и отстаивать свою позицию в суде.

Радиослушателей заинтересовал и такой вопрос, как, на какой основе осуществляется деятельность депутатских помощников и деятельность Молодежного парламента. По мнению С.Свиридова, в изменившейся структуре городского управления такой орган, как Молодежный парламент, не предусмотрен. И, вообще, сами по себе изменения структуры, если таковые происходят, должны действовать только в рамках деятельности депутатского корпуса следующего созыва.

А В.Осипцов заметил, что деятельность Молодежного парламента, поскольку она не предусмотрена Уставом, является деятельностью как бы понарошку – молодежь учится управлять.

Что же касается депутатских помощников, то, как сказали члены КПК, их деятельность может осуществляться на общественных началах.

Далее вопросы с «политического» уровня постепенно перешли на уровень «хозяйственный». Несколько раз радиослушатели касались вопроса размещения автомобильного транспорта на внутриквартальных территориях. В.Осипцов обратил внимание на то, что, несмотря на неоднократно принятые решения, вопрос не решается по двум причинам. Объективной причиной являются особенности строительства Северска. Город не был спланирован под такое количество личного транспорта. Поэтому – и в этом же причины субъективного характера – вопросы решались самими владельцами автомобилей. Соседи должны как-то договариваться друг с другом.

Возник вопрос об увеличении в два раза стоимости проезда на некоторых маршрутах. Депутаты дистанцировались от такого решения, заявив, что они к нему не имеют никакого отношения – решение было принято единолично главой администрации, без консультаций с депутатами.

И тогда некая любознательная радиослушательница вновь вернулась к «политике», спросив, а какой же тогда смысл существования двух таких фигур, как Мэр и Глава администрации, которые не могут принять согласованное решение?

Депутаты В.Осипцов и С.Свиридов согласились с постановкой вопроса, заметив, однако, что не они принимали такой Устав. Ю.Солодов же сделал акцент на современном принципе политической системы, требующей разделения властей.

Вновь (и в который раз!) радиослушатели негодуют по поводу незаконной торговли спиртом. А работники внутренних дел, каждый раз, «проверив сигнал», рапортуют, что сигнал не подтвердился. Здесь, сказал Ю.Солодов, из двух одно: либо спиртовики работают, хорошо маскируясь, либо, наоборот, плохо работает милиция. Всем известны адреса. В металлических дверях таких незаконных спиртовых точках даже имеются небольшие окошечки – для работы в ночное время. А когда у подпольных тружеников бывает обед, они так и пишут на дверях своих «магазинов», что у них обед.

Вопрос так и остался открытым.

Часть вопросов, находящаяся в компетенции исполнительной ветви власти, как пообещала ведущая радиопрограммы Ольга Ермолова, будет переадресована Главе Администрации, который примет участие в прямом эфире радио на следующей неделе.