27июля 2006

Природа требует: платите по счетам или…

Пока россияне ведут споры о том, стали ли они жить лучше, природа уже давно поняла: люди-то стали жить лучше, а вот самой природе стало много хуже. Разрушилось издревле существовавшее равновесие между человеком и природой. И стало ли лучше от этого самому-то человеку?

Ну, вот, взять, например, пос. Самусь. Томичи, те, что постарше, помнят с детских лет, что в этом поселке есть замечательное озеро, круглое, как блюдце, и с замечательным песчаным дном, и называется это озеро соответственно - Круглое. К сожалению, о многом уже можно говорить в прошедшем времени. Да, озеро все еще круглое, но дно уже не такое песчаное и можно даже сказать заросло травой. И вода уже не такая чистая. И площадь озерного зеркала в последние годы уменьшилась в полтора раза.

Автомобили (вот знак человеческого преуспеяния!), размножившись в неимоверном количестве, придали человеку неслыханную в старые времена мобильность. Теперь уже на это Круглое озеро «отдохнуть» в любое время может приехать любой томич или же северчанин, обладающий автомобилем. И не только побывать, но, если обладает соответствующей пробивной силой, то может и капитально обустроиться в этом, некогда сказочном Семиозерье. Число двуногих обитающих по берегам семи озер превысило критическую черту. Уникальный уголок природы оказался в кризисе.

Жители пос. Самусь потребовали наведения порядка. В апреле депутаты Думы ЗАТО Северск предприняли попытку придать этой территории статус особо охраняемой. Но тогда решение не было принято, поскольку возникла необходимость более тщательно поизучать вопрос, да и не дотягивали до соответствующего уровня и документы. И работа над положением об особо охраняемой природной территории была продолжена.

И вот на днях сначала состоялся сход граждан пос. Самусь, а в минувшую среду в северской городской Думе состоялись и публичные слушания по проекту решения о создании особо охраняемой природной территории местного значения «Озерный комплекс пос. Самусь». Слушания вели заместитель Председателя Думы ЗАТО Северск Михаил Мурашкин и заместитель председателя депутатского комитета по управлению и распоряжению муниципальной собственностью Константин Изместьев.

С основным докладом выступил председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации ЗАТО Северск Константин Васильев. За последние годы, сказал он, территория семиозерья (а это более 3,5 тыс. га) подверглась существенному воздействию человека. Здесь были проложены инженерные коммуникации, нарушившие естественный переток воды в единой гидрологической системе (переток воды обуславливался восьмиметровым перепадом); по берегам озер ведется неконтролируемая вырубка леса, в том числе и для костров, берега озер захламлены. По утверждению местных жителей случается, что на берега озер приезжают сотни автомобилей. Тут же, на берегу уникального озера устраивается мойка автотранспорта.

Цель предлагаемого к принятию документа – создать нормативную основу для того, чтобы, во-первых, восстановить уникальный природный комплекс (восстановить и естественный переток, подчеркнул К.Васильев), а, во-вторых, создать возможность и для правильной его эксплуатации, как для отдыха (законодательно закрепить рекреационную функцию комплекса), так и для разумной хозяйственной деятельности. В соответствии с этими двумя целями будут и две зоны: рекреационная и зона ограниченного хозяйственного использования.

На особо охраняемой территории предусматриваются существенные ограничения: будут запрещены геологоразведочные работы, добыча полезных ископаемых, строительство, размещение ферм, резко ограничено движение автотранспорта и естественно запрещена его мойка, ограничен забор воды и т.д.

В Томской области уже есть опыт создания таких территорий – их более 160 (более 4% территории области). Пять таких территорий имеют статус особо охраняемых территорий местного значения.

По мнению К.Васильева, если положение будет принято, то природный комплекс будет сохранен и будет восстановлена благоприятная экологическая обстановка.

После доклада состоялись выступления участников.

Галина Дубровинская, исполнительный директор северского общества «Знание», в своем выступлении сделала акцент на необходимости поставить на должный уровень просветительную работу. Сейчас, сказала она, выросли уже два поколения людей, которые не понимают смысла слов «земля-кормилица» и исповедующих принцип: брать, брать и брать, ничего не отдавая взамен. Хорошие знания дадут, по ее мнению и хороший результат.

Очень содержательно выступил (дважды!) Тимур Нурмагамбетов, директор ООО «Парк-центр», житель пос. Самусь. Он основательно прошелся по документу, отметив противоречивость документа в ряде случаев. И, кстати, заметил, он, вот документом предусмотрены некоторые ограничительные меры, а что же мешает власти использовать их уже сейчас? Ведь и существующее законодательство дает немалые права в этом отношении. Что мешает? Нежелание. В качестве примера, подтверждающего такое его мнение, выступающий привел ГАИ. (Кстати сказать, никто из правоохранительных органов так и не решился выступить с собственным видением проблемы).

О необходимости правоохранительным органам занять более наступательную позицию говорил и другой житель пос. Самусь Илья Шевцов. А Николай Михайлов, также житель этого поселка, предложил привлечь предпринимателей к деятельности на территории природного комплекса, естественно, на арендной основе. Будет, сказал он, с кого спросить за порядок на подведомственной территории.

О необходимости прекратить «вакханалию» на территории озер говорил и депутат Государственной Думы Томской области Владимир Долгих. Он напомнил, что несколько лет назад уже были выделены 2,5 млн. рублей на организацию в районе оз. Круглое автомобильной стоянки. Да, какой-то асфальт там положили, но стоянки как не было, так и нет. Власть, сказал он, если она действительно является властью, должна себя показать в деле – для этого у нее и сейчас есть все необходимые рычаги.

В обсуждении документа также приняли участие: Марк Зеленов, председатель городского Совета ветеранов войны и труда, житель пос. Самусь Анатолий Чупиков и главный редактор газеты «Мой шанс» Николай Мельник.