30 августа 2006

Кинотеатр «Мир» остается муниципальным. Пока…

В этом году так получилось, что несколько сессий северской думы оказались внеочередными – вероятно сказались особенности перехода ЗАТО на областную бюджетную систему. Поэтому, открывая 18-ю сессию северской думы, мэр Николай Кузьменко особо отметил, что сессия очередная, плановая. Некая будничность и этого заявления, и в целом самого хода заседания (позднее, на пресс-конференции мэр заметил, что заседание прошло без сучка, без задоринки), однако, не должны вводить в заблуждение. Часть вопросов носила характер, безусловно, революционный. А в наше время самые революционные вопросы – это вопросы собственности.

Первый вопрос повестки дня оказался приятным – уточнение показателей бюджета на 2006 год в связи с получением дополнительного дохода. Показатели уточнили на солидную сумму – более 61 миллиона рублей. Почти половина этой суммы пошла в систему образования. Председатель бюджетно-финансового комитета Михаил Мурашкин от лица комитета поддержал предложенную финансовым управлением корректировку и заметил, что предлагаемые изменения никак не повлияют на утвержденные ранее параметры бюджетного дефицита.

Для жителей Северска не пройдет незамеченным решение депутатов «О перерасчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пенсионерам за май, июнь, июль 2006 г. в пределах средств, выделенных из областного бюджета на 2006 год». По словам Н.Кузьменко, изменения в федеральном законодательстве отразились на положении пенсионеров – 1,5 тыс. северских пенсионеров или потеряли прежде получаемые субсидии, либо же стали получать суммы, меньшие по сравнению с получаемыми прежде. По словам мэра, мы поняли, что можем и сами выправить ситуацию, без осложнений. Депутат В.Осипцов после выступления А.Кривуши, директора МУ «Центр жилищных субсидий», предложившего механизм исправления ситуации, спросил, а не будет ли это решение чисто политическим, выходящем за пределы компетенции депутатов муниципального уровня? Н.Кузьменко заверил депутата, что это решение находится в рамках депутатской компетенции и что вряд ли прокурор опротестует это решение.

Директор МУ «Северский природный парк» Юрий Плешков выступил перед депутатами с обоснованием необходимости утвердить прейскурант на услуги, оказываемые посетителям природного парка. Цены на ряд услуг претерпели изменения в сторону увеличения - примерно на 16%. Депутаты, воспользовавшись присутствием директора, поинтересовались качеством мяса, пожертвованным недавно для тигров. Ю.Плешков рассказал историю появления этого мяса и заметил, что никакого вреда для тигров оно не представит, так как будет пущено на «фарш с проваркой».

Наиболее оживленную дискуссию вызвал вопрос «О внесении дополнений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества ЗАТО Северск на 2006 год». По словам Сергея Кучина, начальника управления имущественных отношений, нынешний северский бюджет – это бюджет выживания. И один из способов облегчения бюджетного бремени – это получение дохода от приватизации некоторых городских объектов. Основанием для включения объектов в список на приватизацию являются заявки, а также и проблемы с выплатой арендной платы. Другим основанием для приватизации, сказал С.Кучин, является требование федерального законодательства. В Северске в течение двух лет приватизации подлежать 140 объектов. Поэтому, сказал докладчик, чем раньше мы начнем этот процесс, тем более оптимальным он окажется.

В предложенном списке было 11 объектов. Два из них были сразу же исключены по причинам чисто техническим. С.Кучин охарактеризовал каждый объект. Доход, который город может получить от приватизации объектов из списка составит примерно 80 млн. рублей. Ожидаемая сумма выручки от приватизации некоторых объектов будет раз в десять-пятнадцать превосходить сумму арендной платы за год.

Депутат Блоха поинтересовался, а каковы будут потери для бюджета от приватизации объектов. С.Кучин ответил, что эта сумма составит примерно 400 тыс. рублей, что несоизмеримо с ожидаемым доходом от продажи. К тому же, приватизированные объекты должны в будущем давать доход в виде налогов.

Два объекта из списка на приватизацию вызвали сомнение у некоторых депутатов. Например, здание магазина на ул. Ленина, 102. Мол, зачем приватизировать магазин, находящийся в хорошем месте и могущий приносить городу доход. Голосование показало, что такое предложение получило поддержку лишь двух депутатов.

Зато по кинотеатру «Мир» ситуация оказалась противоположной. Значительной части депутатов (их оказалось 12 человек из 23 участвовавших в заседании) показалось неправильным передавать здание кинотеатра, всю жизнь бывшего городским имуществом, в частные руки. С.Кучин сказал, что инвестор уже вложил в реконструкцию здания 11,5 миллионов рублей. И для того, чтобы его, как говорится, довести до ума, требуются суммы, значительно большие. Однако, инвестору нужны гарантии. Такой гарантией и была бы продажа кинотеатра в частные руки. Но депутаты (об этом говорил В.Воробьев) побоялись, что по прошествии пяти лет, оговоренных законом, здание, если оно не будет приносить доход, может быть перепрофилировано.

Мнение 12 депутатов, проголосовавших за исключение «Мира» из списка оказалось решающим. Н.Кузьменко позднее, на пресс-конференции, заметил, что с нынешним депутатским корпусом работать несравненно легче, чем с депутатами Народного собрания. Да, сказал он, по кинотеатру депутаты вопрос провалили, но он выразил уверенность, что к этому вопросу еще придется вернуться и вопрос все же будет решен в пользу приватизации.

В ходе обсуждения программы приватизации депутат С. Блоха поинтересовался, а какие объекты будут приватизированы на пр. Коммунистическом? С.Кучин перечислил довольно значительный список. Если все эти объекты окажутся в частных руках, то проспект по названию Коммунистический, по сути, окажется проспектом «капиталистическим».

Остальные объекты никаких возражений не вызвали. Депутаты лишь настояли на требовании (оно по предложению депутата К. Изместьева, поддержанному мэром, было включено в решение отдельным пунктом), чтобы управление имущественных отношений составило прогнозный список объектов подлежащих приватизации, то есть список на перспективу, чтобы исключить моменты внезапности.

В заключение работы депутаты по предложению Ю.Михалевой, утвердили состав Молодежного парламента ЗАТО; приняли решение о назначении публичных слушаний в Северске по проекту предлагаемых изменений городского устава; внесли дополнения в план работы Счетной палаты.

В этот день досрочно прекратил свои депутатские полномочия В.Лихачев – в связи с назначением на работу в администрацию.

На пресс-конференции Н.Кузьменко спросили, как на деятельности думы отражается то, что ряд депутатов пришел с комбината. Ведь на выборах их так и называли: «команда СХК». Мэр заметил, что общее дело сблизило всех депутатов. И они, сказал он, «становятся менее приверженными тем предприятиям, с которых пришли. Дума делает одно дело».