15 февраля 2007

Депутаты обсуждали предложения Администрации по оптимизации образовательных учреждений

Главным вопросом состоявшегося во вторник 13 февраля рабочего заседания депутатов северской Думы стал вопрос об оптимизации учреждений образования ЗАТО.

Слово «оптимизация» те, кого эта оптимизация касается напрямую, не любят. Оно предполагает требование соответствия неким нормативам. Несоблюдение нормативов ведет или к сокращению кадров, или же к сокращению бюджетного финансирования. Известно, что в силу ряда причин демографическая ситуация меняется год от года. И на данном этапе идет сокращение количества детей, как дошкольников, так и детей школьного возраста, что вступает в противоречие с существующими нормативами (основной норматив - наполняемость классов, не более 25 человек). Получается, что детей становится меньше, а штат педагогических работников, технический персонал, потребление энергии остаются на прежнем уровне. Значит, расходование бюджетных средств неэффективно. Такова позиция исполнительной власти, распорядителя этих средств.

Общую ситуацию в системе дошкольного, общего и дополнительного образования на рабочем заседании обрисовал начальник управления образования администрации ЗАТО Александр Щипков.

Он напомнил, что впервые вопрос об оптимизации системы образования встал еще в 2002 году. В 2003 г. был разработан соответствующий план. Реализация этого плана, по словам А. Щипкова, не давалась легко. Но в настоящий момент ситуация с наполняемостью классов улучшилась. Она составляет 24,1 чел. Однако, проблема с повестки дня не снята. Требуется дальнейшая работа и в системе общего образования, и в области дополнительного образования, а также в детских дошкольных учреждениях. Стоит напомнить, что редкое заседание депутатов северской Думы обходится без того, чтобы не рассматривать эти болезненные вопросы.

А. Щипков представил депутатам анализ наполняемости школ, классов на 1 сентября текущего учебного года, данные по изменению сетевых и численных показателей по общеобразовательным учреждениям и, самое главное, план оптимизации сети учреждений образования. Летом минувшего года, сказал он, по поручению главы администрации была создана экспертная комиссия, которая рассматривала вариант сокращения школ. Заключение экспертной комиссии есть. Но решение о сокращении школ пока не принято.

То, что уже было сделано по линии оптимизации, заметил А.Щипков, коснулось в основном управленческого персонала, учебно-вспомогательного и технического, педагогический же корпус не пострадал.

И, хотя проблема эта не новая, депутаты (десять человек!) приняли горячее участие в ее обсуждении.

Один из основных вопросов, который пытались прояснить для себя депутаты, касался корректности представленных материалов. И К. Изместьеву, а, особенно, Е.Метельковой представленные расчеты показались неубедительными. «Я, - сказала Е.Метелькова, - впервые вижу такую таблицу, хотя директором школы работаю 22 года. Наша школа самая маленькая школа, мы работаем в две смены. Я не могу понять, почему у меня наполняемость ниже нормативной».

На эти сомнения А.Щипков заметил, что, мол, управление образования руководствуется только двумя параметрами: проектной вместимостью образовательных учреждений и реальными цифрами наполняемости, которые представили сами руководители школ. И, мол, если директора школ чувствуют некое несоответствие своим ожиданиям, то они могут обратиться в проектные учреждения, которые и произведут соответствующие расчеты.

Вероятно, если бы дело касалось только одной школы, то эти слова руководителя городской системы образования депутатов и успокоили бы. Но проблема в том, что депутаты считают, что такой перерасчет должен быть произведен во многих школах. И поскольку проблема обрела довольно масштабные контуры, то естественным образом возник вопрос (его сформулировал К.Звеглянич, поддержал М.Мурашкин), а нельзя ли такой перерасчет сделать в централизованном порядке. У А. Щипкова возражений не было – если депутаты сформулируют такое задание для администрации.

Далее депутаты задали вопрос по поводу закрытия школ в этом году. По словам А.Щипкова, такие предложения должна выработать экспертная комиссия, в состав которой входят и представители Думы - Г. Хандорин, К. Изместьев, А. Рунда, С.Балашков, Р. Мазур. Проект решения подготовлен, но еще не подписан.

В повестке дня рабочего заседания были еще два вопроса: о проекте решения «Об утверждении Порядка принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений городского округа ЗАТО Северск» (На одном из недавних заседаний Думы депутаты очень горячо обсуждали вопрос, кто же в городе отвечает за установление и, соответственно, за регулирование тарифов – власть исполнительная или же представительная); и о проектах решений «Об утверждении Положения о депутатских объединениях», «О внесении изменений в Регламент Думы ЗАТО Северск Томской области». Второй вопрос вызван перестройкой депутатской работы в связи с повышением роли партий.

И если первый вопрос был поддержан практически без обсуждения, то на втором депутаты столкнулись с не совсем понятным им определением «единый избирательный округ». Что это такое, как его понимать – все эти вопросы подлежат дальнейшему обсуждению и прояснению.