29 ноября 2007

Залог будущей успешной жизни северчан – в политической стабильности

В минувшую среду у Мэра ЗАТО Северск Николая Кузьменко состоялись две встречи с избирателями. Обе встречи были символичными, поскольку характеризовали две ипостаси, с которыми связана деятельность первого руководителя. На одной (в Комплексном центре социальной помощи) Николай Иванович встретился с теми, кто, условно говоря, «получает» из городского бюджета, на другой (в театре «Наш мир») – с теми, кто «пополняет» городской бюджет – с северскими предпринимателями. А главный смысл депутатской деятельности, как известно, создавать благоприятные условия для тех, кто бюджет пополняет, и справедливо делить бюджетный пирог.

В Центре социальной помощи Н.Кузьменко, отчитываясь о том, что сделано за прошедшие годы, задал главный вопрос: жить стало лучше или хуже? И кто бы и что ни говорил, но жить все-таки, сказал Николай Иванович, стало лучше. Вы посмотрите, заметил он, на улицах нашего города брошено (!) более 400 никому уже не нужных автомобилей; у КПП, в часы пик - гигантские пробки. На стотысячное население ЗАТО приходится 37 тысяч личных автомобилей.

Конечно, это только часть жизни города. Но северский мэр напомнил, что растет зарплата, растет и пенсия. А у кого она маленькая тем производятся доплаты. (Кстати сказать, присутствовавшая на встрече заместитель начальника областного департамента социальной защиты Любовь Бородина отметила высокие стандарты социальной политики в ЗАТО. Во многом эта политика является образцом для других муниципальных образований. Опыт Северска департамент социальной политики активно использует и в своей работе).

Далее Н.Кузьменко рассказал и о планах на будущее, о десяти областных «золотых проектах», одним из которых будет Северская АЭС. А это 2 млрд. долларов инвестиций, рабочие места, налоги в областной и местный бюджеты, а, значит, и появление новых возможностей для проведения активной социальной политики в интересах северчан.

В следующем году останавливаются два последних реактора, и электроэнергию и тепло город будет получать только от ТЭЦ. Но ТЭЦ, даже и реконструированная, обновленная, проживет только до 2020 года, а там ее все равно надо будет закрывать. И вот здесь-то и должна сыграть свою роль новая АЭС.

Николай Иванович остановился и на других аспектах городской жизни. На проблеме очистных сооружений. В настоящий момент они связаны с действующими реакторами, но после их остановки нужны крупные вложения (40 млн. евро) на строительство новых сооружений. Остановился на проблеме питьевой воды. Уже сейчас есть некоторые ограничения на ее поставку потребителям. Город очень нуждается в третьем водозаборе. На это нужно 800 млн. руб.

Есть проблемы и с ветхим и аварийным жильем, а также с реализацией национального проекта «Доступное жилье». По словам Н.Кузьменко, максимальные ипотечные кредиты, которые северчане могут получить в ближайшие пять лет, составят 100-150 миллионов рублей в год. Больше не потянуть в силу чисто объективных обстоятельств. Но город строится и будет строиться.

Мэр рассказал о достижениях и проблемах в таких сферах, как здравоохранение и образование. И хотя теперь, напомнил он, здравоохранение находится в сфере ответственности федерации, все равно, спрос – с местной власти.

Аудитория была настроена дружелюбно, с пониманием, и особых вопросов не задавала. Хотя, был один вопрос к Л.Бородиной – о 15-процентных надбавках к зарплатам бюджетников ЗАТО. Однако, Л.Бородина напомнила, что в условиях единого областного бюджета, когда все находятся в одинаковых условиях, делать и дальше подобные надбавки затруднительно. Впрочем, если дополнительные средства будут найдены в рамках самого северского бюджета, то против этого возражать никто не будет.

В театре «Наш мир» проходила конференция северских предпринимателей. Из руководства в ней, кроме Мэра, приняли участие первый заместитель губернатора Оксана Козловская, Глава Администрации Анатолий Абрамов, а также областной депутат Владимир Долгих и Председатель некоммерческого партнерства предпринимателей Сергей Терехов. Среди участников конференции были видны депутаты: Валерий Осипцов, Сергей Свиридов, Олег Бояринов.

Тон работе конференции задала О.Козловская. Она напомнила, что 73% населения области составляют горожане, и 65% - это жители Томска и Северска. Поэтому так для области важны процессы, протекающие в этих городах. Новая экономика, которая рождается в области, должна быть инновационной экономикой. О.Козловская напомнила, что наша область входит в почетную шестерку областей – лидеров инновационного развития (другие: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирская и Екатеринбургская области). Только на этом пути должным образом и можно реализовать потенциал Томска и Северска. Так что и на Северске, соседе областного центра, лежит большая ответственность за такое развитие. Одно из главных условий успешного развития, подчеркнула О.Козловская, - это стабильная политическая ситуация.

Н.Кузьменко вспомнил начало 90-х, когда предпринимательство в Северске еще только начиналось, и начиналось с немалыми трудностями. Новые веяния в экономике не находили должного отражения и в деятельности Совета народных представителей. С большим трудом, заметил Николай Иванович, удалось преодолеть неприятие самой проблемы приватизации. В новом депутатском корпусе таких проблем нет. Депутаты нацелены на конструктивные решения.

И, тем не менее, посетовал северский Мэр, проблем в городе, особенно в жилищно-коммунальной сфере, полным-полно, а предприниматели в эту сферу идут неохотно. «Предприниматели, где вы?» - повторил он вслед за О.Козловской. Северск – крупный красивый город, а в нем даже приличного ресторана нет. Неохотно идут предприниматели и на внегородские территории. А ведь на пороге – крупнейшие инвестиции, связанные со строительством АЭС. Их надо осваивать не только крупным строительным организациям, но и мелкому бизнесу, занятому бытовым обслуживанием, общественным питанием. Предприниматели все это должны учесть, сказал Мэр.

Н.Кузьменко призвал предпринимателей быть более активными. Северская Дума, со своей стороны, старается создать бизнесменам благоприятные условия.

Виктор Свинин.