г. Северск, пр. Коммунистический, 51
+7 (3823) 77-23-69, т/факс 99-68-50

Открытие возможностей для закрытого города

21.11.2006 г.

17 ноября в Думе ЗАТО Северск состоялся «круглый стол» по теме «Наука и инновации», в котором приняли участие: Олег Бояринов, председатель думской постоянной комиссии по науке и инновациям, Александр Агеев, начальник отдела перспективного развития и поддержки предпринимательства Администрации ЗАТО, Александр Жиганов, ректор СГТА, Александр Крупин, директор «Агентства развития предпринимательства – Северск».

О.Бояринов рассказал о деятельности думской комиссии, которую он возглавляет. Из депутатов в ее составе всего два члена - кроме О.Бояринова в нее входит Геннадий Хандорин. Но это никоим образом не говорит об ее невостребованности. Пожалуй, наоборот, комиссия создана с некоторым упреждением. В прежнем составе северского городского парламента такой комиссии не было. Нынешняя комиссия вызвана к жизни происходящими в городе и области переменами. Свою избирательную кампанию О.Бояринов построил на том, чтобы восполнить пробел в депутатской работе, касающийся научно-технической инновационной политики. Кстати, заметил он, такая же комиссия в городской думе Томска тоже создана только в этом году.

В северском бюджете нет отдельной строки «инновационная политика». Не будет ее и в бюджете следующего года. Связано это с тем, что у города пока нет полномочий на ведение этой работы. Томск добился у областной власти передачи таких полномочий. Аналогичная задача стоит и перед северчанами.

До сих пор научно-техническая политика в Северске связывалась в основном с идеей получения статуса наукограда и с созданием бизнес-инкубатора.

Конечно, появление комиссии всех проблем не решит, заметил О.Бояринов. Ее задача – контролировать эту деятельность, способствовать обмену информацией, помогать в продвижении научных и инновационных предложений.

Наша Академия, сказал А.Жиганов, другой член комиссии, находится на острие тех проблем, которые мы здесь обсуждаем. Он напомнил историю наукограда и сказал, что идея эта жива и комиссия в своей деятельности могла бы поспособствовать ее реализации.

А.Жиганов рассказал и о перспективах создания бизнес-инкубатора, к которому СГТА имеет самое непосредственное отношение. Он с сожалением констатировал, что сегодня местный бюджет не может финансировать эту деятельность – в силу отсутствия вышеупомянутых полномочий. И выразил надежду на то, что подобные полномочия Северску все же переданы будут.

А.Агеев также рассказал о работе, которая ведется в отношении создания наукограда. По его словам, подготовлено соответствующее письмо руководителю федерального агентства по атомной энергии С.Кириенко, который обещал свою поддержку в создании наукограда на уровне Правительства. И сейчас наш город, сказал А.Агеев, стоит одним из первых в очереди на создание подобного образования на базе Северска. Он также посетовал на отсутствие полномочий на управление научно-технической деятельностью.

А что касается бизнес-инкубатора, то, по словам А.Агеева, Северск попал в соответствующую заявку, которую Томск передаст в Министерство экономического развития. На финансовую помощь Правительства можно рассчитывать при условии, что половину финансирования бизнес-инкубатора возьмет на себя область. На «Парусинке» уже найдено помещение под эту структуру.

О всех сторонах деятельности Агентства развития предпринимательства А.Крупин не мог рассказать во всех подробностях, поскольку руководит им всего неделю. Но, тем не менее, пояснил, что на пять проектов, которые запускаются, выделяется 31 миллион. В результате в городе появится 110 рабочих мест. Проекты касаются новых материалов, керамики, энергосбережения. Роль Агентства со временем будет только возрастать, выразил уверенность А.Крупин. Его задача – открывать возможности для закрытого города.

А.Жиганов отметил, что в поле зрения комиссии должен быть и вопрос кадров, которые должны прийти в инновационную сферу. (Об этом постоянно говорит томский коллега А.Жиганова ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев, который считает, что современный вуз должен выпускать не только инженеров-наемных работников, но людей, способных организовать собственное дело – под новую идею).

Обсуждение деятельности комиссии показало, что создана она своевременно. И работы у нее будет достаточно: позаботиться о передаче полномочий по управлению научно-технической деятельностью, контроль и помощь в деле организации бизнес-инкубатора и наукограда. Но помощь может быть и иного рода – стимулирование деятельности Администрации по созданию соответствующей инфраструктуры. А.Агеев рассказал, что формирование штата Агентства закончилось еще год назад. Однако, информация о том, что же этими силами удалось создать за год, журналистов, присутствовавших на заседании, в полной мере не удовлетворила. Вспоминается, что областная администрация в желании заполучить на территорию особую экономическую зону в кратчайшие сроки проявила беспрецедентную энергию и целеустремленность, что и увенчалось закономерной победой. Так что у комиссии будет еще над чем поработать.

А с появлением и развитием инновационной инфраструктуры, думается, расширится и состав комиссии и увеличится объем ее работы.

Виктор Свинин.