г. Северск, пр. Коммунистический, 51
+7 (3823) 77-23-69, т/факс 99-68-50

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) добралась до Северска

11.12.2006 г.

8 декабря Северск принимал у себя гостей из АСДГ, приехавших в Томск на свою двухдневную встречу. «Северск не является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, - сказал журналистам мэр ЗАТО Николай Кузьменко, - но мы работаем с ней в рамках соглашения о сотрудничестве между Думами ЗАТО и Томска». В соответствии с этим соглашением и был организован прием в Северске.

На встрече в большом зале мэрии северский мэр Николай Кузьменко напомнил гостям, что в настоящий момент в России 42 ЗАТО, из которых в системе Росатома – 10. Северск с его 115 тысячами жителей – самый крупный из закрытых городов. Николай Иванович кратко рассказал об истории города, о том, как Северск пережил перестроечные годы.

 

Перед гостями выступил Владимир Короткевич, гендиректор СХК, градообразующего предприятия, главного налогоплательщика, на котором работают 15 тысяч человек. Он рассказал, что комбинат по набору производств является уникальным не только в России, но и в мире. И это обстоятельство, бывшее плюсом и достоинством предприятия в годы, когда решалась главная задача – крепить оборонный комплекс, в «мирные» годы, годы перехода страны на рыночные рельсы, оказалось фактором, сдерживающим развитие. Необходимо было найти баланс между высокодоходными производствами, работающими на рынок, и предприятиями, по-прежнему работающими на оборону.

Но, к счастью, трудные узлы развязаны, и в предстоящей приватизации СХК будет участвовать как единый комплекс.

Большие надежды предприятие связывает с планируемым строительством Северской АЭС. Только на строительстве первого блока в течение шести лет будет занято 6 тыс. человек. Цена одного блока, а их будет четыре, составляет 1,5 млрд. долларов. При полном пуске АЭС эксплуатировать ее будут 3 тысячи человек. Сама АЭС даст одну треть валового регионального продукта, что является особо значимым фактором, если учесть, что Томская область с этого года является донором, а не реципиентом.

В.Короткевич рассказал – и это вызвало особый интерес со стороны гостей – о социальных программах комбината.

Гостей интересовал вклад комбината в бюджет города. Н.Кузьменко дополнил, что до 1 января текущего года, когда ЗАТО вошло в консолидированный бюджет области, доля СХК в бюджете составляла 70%, ныне же – 18. То есть в значительной степени бюджет формируется теперь за счет федеральных и областных источников. В 2007 году северский бюджет составит 2,3 млрд. рублей (из них 639 миллионов – собственные доходы). «Хороший бюджет!», - послышались реплики в зале. Говорили люди, знающие, что такое бюджет, не понаслышке.

Можно не сомневаться, гости позавидовали северчанам, когда узнали, что в ЗАТО практически нет очереди в детские дошкольные учреждения. Правда, от хорошей жизни возникли проблемы с общеобразовательными школами. Учащихся становится меньше, и нормативы требуют сокращения школ, педагогического корпуса. Как пойти навстречу требованиям закона и в то же время не ущемить интересы горожан – проблема, над которой работает городская власть.

Позднее, на пресс-конференции, Н. Кузьменко рассказал о своем участии в работе АСДГ. Ассоциацию очень интересовала схема управления городом, мало распространенная в России, несмотря на то, что такая схема предусмотрена федеральным законом о местном самоуправлении. Актуальности этому интересу прибавило задержание накануне правоохранительными органами томского мэра Александра Макарова.

Н.Кузьменко рассказал журналистам о своем выступлении перед представителями АСДГ об особенностях северской схемы городской власти, состоящей из четырех органов: думы, главы городского округа, администрации и счетной палаты. Мэр в едином лице является и председателем думы и главой городского округа. Он подписывает контракт с главой администрации, отобранном в результате конкурса. Н.Кузьменко несколько раз подчеркнул – и на встрече с представителями АСДГ, и на встрече с журналистами, что отношения мэра и главы администрации - это отношения работодателя и наемного работника. Но для того, чтобы не было мелочной опеки главы администрации, чтобы глава администрации не был повязан по рукам и ногам, мэр гарантирует ему исполнение функций.

В такой схеме управления городом есть особенность, на которую Н. Кузьменко обратил внимание журналистов. Именно такая схема препятствует приходу в исполнительную власть людей, хотя и с деньгами, но мало что смыслящих в управлении городом. Это - во-первых. А, во-вторых, такая схема обеспечивает преемственность власти, благодаря систематичной, планомерной работе с кадровым резервом.

Мэр рассказал, что представители АСДГ, обмениваясь мнениями о проблемах городской власти, были едины в понимании необходимости корректировки федерального закона, требующего от городских властей в обязательном порядке избавляться от муниципальных предприятий. Зачем это делать, говорит мэр, если предприятие работает нормально, выполняет общественно значимые функции, да еще и приносит в городскую казну доход?

Н.Кузьменко обратил внимание на хорошие доклады, касающиеся развития местного самоуправления, которые подготовили томичи. В этом смысле обратила на себя внимание УК «Жилище», руководителей которой северский мэр пригласил в ЗАТО с тем, чтобы рассказать об опыте своей работы.

Журналисты не смогли, конечно, не спросить мнение северского мэра об истории с А.Макаровым. «Случившееся, - сказал Николай Кузьменко, - бросает тень на структуру власти».