г. Северск, пр. Коммунистический, 51
+7 (3823) 77-23-69, т/факс 99-68-50

И вновь предмет депутатских забот – социальное сиротство

11.10.2007 г.

Часть очередного заседания комитета по социальной политике (председатель Андрей Николаев), состоявшегося 10 октября, депутаты (Д.Блюдов, С.Иващенко, О.Бояринов, И.Сенникова) провели на выезде, в школе-интернате N 82. Цель выездного заседания комитета – изучить условия обучения и проживания воспитанников интерната. В работе комитета принял участие начальник отдела Департамента образования Томской области В.Околелов и заместитель главы администрации по социальной политике Администрации Северска В.Лихачев.

Директор Юрий Трусов провел депутатов по школе и показал классы, спальни, комнаты отдыха, столовую. Руководитель учреждения напомнил, что капитального ремонта в школе не было 45 лет. И действительно, хотя и было заметно, что должный порядок в школе поддерживается (это позднее отметил депутат Сергей Иващенко), однако многолетние следы, так сказать, культурных наслоений были видны отчетливо. Требовал замены линолеум, пришедший в полную негодность, такой же замены требовала и школьная мебель.

Ю.Трусов рассказал, что в настоящий момент в школе проживают 79 человек (из Северска и Томска), трое из которых проходят процедуру усыновления. Штат сотрудников интерната составляет 117 человек. Ребята трудные, поскольку обстановка, в которой они находились до поступления в интернат, не позволяла им находиться в нормальных условиях. О специфике образовательного учреждения говорит и такой факт. Детей обучают навыкам стратегического мышления, что должно пригодиться им в будущей самостоятельной жизни. Но случается, сказал Ю.Трусов, что такие навыки в сочетании с негативом за стенами интерната, дают не очень хороший эффект.

После таких слов можно было ожидать внушительного списка преступлений, совершенных воспитанниками интерната вкупе с раскаяньем директора, что, мол, вот не справились с возложенной на нас задачей и т.д.

Однако, против ожидания, картина проступков, совершенных учащимися, не носила ожидаемого зловещего характера, хотя и не располагала к благодушию. Да, в этом году действительно, были зарегистрированы три нарушения. Но, заметил директор, это меньше, чем в некоторых других северских школах, да и характер проступков таков, что не имел тяжких последствий. На это присутствовавший при разговоре Николай Попов, начальник отделения по делам несовершеннолетних северского УВД, резонно заметил, что преступление есть преступление, каков бы ни был его характер.

Среди первоочередных проблем директор школы отметил отсутствие в настоящий момент шефов (раньше шефами было автотранспортное предприятие СХК). Другая проблема – на выплату земельного налога интернату в бюджете было выделено 600 тыс. руб. Но позднее северская Дума освободила интернат от этого налога. Ю.Трусов хотел бы, чтобы высвободившиеся деньги были потрачены на текущие нужды учреждения (ремонт, покупку новой мебели, выплату долгов и т.п.), но высказал опасения о том, что может поменяться нормативно правовой документ, принятый Думой и эти средства не достанутся интернату. Директор попросил депутатов дать какие-то гарантии того, что ничего подобного не произойдет.

Пожаловался Ю.Трусов на то, что школа-интернат находится в лесном массиве на окраине города. В округе нет фонарей, реже ходит транспорт, и домой преподавателям возвращаться довольно трудно и опасно.

Однако, импульс дальнейшему разговору задал Н.Попов, который напомнил и о вышеупомянутых нарушениях и, главное, об уходах детей из интерната в то время, когда они, согласно распорядку, должны уже спать. Также он сказал, что случалось, что детей пьяными привозила в интернат милиция, а бывало, что и они сами в таком состоянии возвращались далеко за полночь.

Тему поддержал и депутат С.Иващенко, который добавил, что жители из близлежащих домов жалуются на воспитанников интерната.

Однако, и Ю.Трусов, со своей стороны, ответил, что, действительно, дети уходят, особенно, томичи, которым есть куда бежать. Но ведь не поставишь же в интернате милиционера – это же не исправительное учреждение, не колония. Да и у интерната есть претензии к соседним домам, жители которых используют территорию интерната как проходной двор, и как стоянку для своих автомобилей. И, кстати сказать, не все дети, которые фигурировали во всякого рода происшествиях – воспитанники интерната.

В заключение встречи выступил Василий Околелов. Он отметил положительную работу северских властей и, в частности, депутатов Думы, которые постоянно интересуются проблемами учреждения и по возможности помогают решать наболевшие вопросы. Он рассказал и об общей государственной политике по отношению к социальному сиротству. Смысл этой политики заключается в том, что не должно быть крупных учреждений (детдомов, школ-интернатов). Вместо них будут небольшие центры, в чью задачу входит устройство детей: маленьких – в семью, детей постарше – на работу или учебу.

Состоявшийся разговор был, безусловно, полезным. В результате встречи был выявлен круг проблем, которые предстоит решать всем вместе: как представителям власти, так и школе-интернату, с педагогического коллектива которой ответственности за воспитание детей, пусть и трудных, никто не снимал.