02марта 2017

Назначили Главу Администрации

   Второго марта завершила свою работу очередная двадцать четвертая сессия Думы ЗАТО Северск, которую провел Мэр Григорий Шамин. В ней принял участие заместитель Губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных.
 
   Важным итогом сессии стало назначение на должность Главы Администрации ЗАТО Северск. Напомним, что старт соответствующему конкурсному процессу был дан решением прошлогодней декабрьской сессии представительного органа власти, а в состав конкурсной комиссии вошли по три представителя от северского депутатского корпуса, от Томской области по представлению Губернатора и от госкорпорации «Росатом».
   По результатам конкурсного отбора комиссия, возглавляемая заместителем Губернатора Томской области по внутренней политике Сергеем Ильиных, предложила Думе для назначения на должность Главы Администрации ЗАТО Северск три кандидатуры – Андрея Буланова, Николая Диденко и Владимира Родыгина. Все трое поочередно выступили перед участниками сессии, рассказав о собственном видении работы в этой должности в случае избрания, и ответили на заданные им вопросы.
   Во время прений по кандидатурам депутаты особо выделили наиболее значимые для города на самую ближайшую перспективу темы – это реализация на базе СХК масштабного проекта «Прорыв» и создание в ЗАТО Северск территории опережающего социально-экономического развития. Уже после сессии в разговоре с журналистами Сергей Ильиных сказал, что Северск является вторым по величине муниципалитетом Томской области и данные вопросы не просто сопровождаются региональными властями и лично Губернатором, но находятся на постоянном контроле, поскольку их решение позволит серьезно продвинуться в направлении улучшения качества жизни северчан и томичей. Причем для этого главой региона принимаются все необходимые меры на федеральном уровне.
   Свой выбор депутаты сделали через процедуру тайного голосования, подавляющим большинством которого назначили на должность Главы Администрации Николая Диденко, возглавляющего исполнительную власть Северска с июня 2013 года. Победитель поблагодарил депутатский корпус за оказанное доверие и пообещал продолжить конструктивное взаимодействие с Думой на благо города и его жителей.
   Позднее при общении с журналистами городских и областных средств массовой информации Мэр Григорий Шамин выразил удовлетворение решением представительного органа. Он в частности подчеркнул, что состоявшееся во второй раз подряд назначение Николая Диденко это не тот случай, когда, например, новый состав Думы дает некий аванс новому Главе Администрации. По мнению Мэра, это закономерная оценка нынешними депутатами деятельности исполнительной  власти за последние полтора года совместной работы как в решении социально-экономических вопросов текущего характера, так и в решении масштабных вопросов дальнейшего развития города и внегородских территорий. Кроме того, как и заместитель Губернатора, Григорий Шамин выразил убежденность в еще более эффективной, чем на предыдущем этапе, работе Администрации под руководством Николая Диденко.
   Избранный Глава исполнительной власти в свою очередь заверил, что приложит максимум усилий, чтобы при поддержке Губернатора и северских депутатов реализовать планы по развитию Северска. Он также отметил, что обязательно возьмет себе на заметку ряд предложений, высказанных его соперниками-кандидатами при озвучивании ими своих программ.
   Николай Диденко будет Главой Администрации ЗАТО Северск до конца срока полномочий действующего созыва депутатского корпуса. При этом, отвечая на вопросы журналистов, Мэр Григорий Шамин сказал, что согласно действующему законодательству следующая Дума посредством проведения конкурса и процедуры тайного голосования изберет уже Главу муниципального образования, который одновременно станет и Главой Администрации.
 
   Доходы и расходы увеличены на 157 миллионов рублей
 
   Своим решением сессия утвердила очередную корректировку местного бюджета на 2017 год, которая увеличила доходную и расходную часть на одинаковую сумму 157,2 млн. рублей. Ее основу составили целевые безвозмездные поступления от вышестоящих бюджетных уровней. В рамках корректировки было учтено и перераспределение утвержденных ранее бюджетных ассигнований по различным направлениям.
   Значительная часть межбюджетных трансфертов пошла на повышение заработной платы педагогическим работникам муниципальных организаций дополнительного образования и работникам культуры муниципальных учреждений культуры. За счет областных средств, в том числе увеличены расходы на укрепление материально-технической базы ДЮСШ «Русь» и школы № 196, на организацию спортивных мероприятий и приобретение экипировки ДЮСШ «Смена». Что касается внутреннего перераспределения бюджетных ассигнований, то затраты выросли, например, на предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг и на вывоз снега с автомобильных дорог общего назначения.
 
   Коротко
 
   Сессия приняла целый ряд других важных решений, тем более что проекты этих решений прошли предварительное рассмотрение и были одобрены на заседаниях постоянных депутатских комитетов Думы.
   Среди них следует отметить:
   - установление льготы по оплате за отопление и горячее водоснабжение на внегородских территориях, которая будет предоставляться жителям домов, где по технологическим причинам фактические объемы поставляемой тепловой энергии превышают объемы тепловой энергии, рассчитанные на основании нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению;
   - определение стоимости услуг и установление требований к качеству услуг по погребению, предоставляемых специализированной организацией согласно гарантированному перечню (с 1 февраля текущего года их стоимость увеличивается на 5,4% исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2016 год);
   - поручение контрольно-правовому комитету приступить в порядке реализации закона Томской области от 17.11.2014 № 151-ОЗ к подготовке очередных изменений в Устав ЗАТО Северск, в том числе, в части избрания и полномочий Главы муниципального образования, а также иных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления.